Ташкентцев вынуждают бороться за сохранение парка на проспекте Мустакиллик

Мустакиллик – независимость. От кого? Народ против уничтожения зеленого парка на проспекте Мустакиллик. Хоким – за. Подписал решение о строительстве банка на месте парка, созданного в 2001 году в ознаменование Года матери и ребенка. Парк невелик – 0,7 га. Чем мешает администрации города?

Сделан красивый жест в пользу бизнес-партнеров. Городская земля, население к которой имеет самое прямое отношение, росчерком пера выделена под строительство Народного сберегательного банка Казахстана. Почему в жилом массиве и за счет парковой зоны?

Это важный вопрос, но не самый главный. Здание высотой в 22 этажа нарушит продуваемость города. Оно разместится аккурат на пути розы ветров. Ветер с гор очищает. Лица, принимающие решения, в курсе о загрязнении воздуха в столице и чем смог грозит здоровью населения?

Подъезда с правительственной трассы к зданию-гиганту не будет, значит, и строительная техника, а в перспективе и многочисленная клиентура поедут сквозь жилой массив. Понятно,  жители и поэтому против. Возникает в связи с этим вопрос к пожарным. Если подъезды перегружены, как пожарные станут реагировать при пожаре?

Котлован для 22-этажного здания закладывается глубже, чем пролегающая рядом линия метрополитена. Руководство метрополитена осознает всю опасность грядущего строительства? Такой же вопрос к МЧС.

Грунтовые воды близко. Чем это чревато при заглубленном фундаменте?

Напомним о чрезвычайном происшествии  на перегоне метро между станциями «Ташкент»-«Чкалова». После пуска этого участка «забродили» подземные воды. Газы проникли в тоннель и на станции потому, что строить надо по уму, учитывая все факторы, а не как хочется начальству. Тогда начальству хотелось, чтобы выход из метро был на территорию авиазавода. Туннель перекрыл поток грунтовых вод. Они забулькали, как болото, выделяя газы. Газы привели к тяжелым отравлениям.

Перегон метро не действовал, пока ученые и специалисты искали решение проблемы. В итоге пробурено около двух десятков скважин, понижающих уровень грунтовых вод. Скважины работают по сей день. Эта ситуация из 1989-1993 годов актуальна везде, где заглубляются фундаменты на пути грунтовых вод.    

Немаловажный вопрос по солнечной инсоляции жилых домов, попадающих в тень 22-этажной махины. Это по профилю СЭС, здесь-то должны знать про солнечную инсоляцию и требования санитарных норм и правил! Неужели МЧС, СЭС, экологи, пожарные дали свое согласие? Про архитекторов даже говорить нечего. Их сейчас никто не спрашивает и не слышит.

Жители о решении хокима от 26 апреля 2019 года узнали в марте 2020-го.

Согласно Градостроительному кодексу для таких объектов требуется согласие жителей, что важнее согласия высоких, но зависимых инстанций. Население узнало о намечаемом объекте после того, как в парк зачастили разные сотрудники. В марте после протестов жителей на место планируемой новостройки прибыл замхокима Мирзо Улугбекского района Ташкента.

Люди выплеснули, что накипело. Никакой реакции. Написали письма к городское управление Госкомэкологии, в горпрокуратуру. Оттуда получили отписки. Экологи ответили что-то про экологическую экспертизу, которая непонятно, будет или нет. Городская прокуратура традиционно сняла с себя ответственность, отослав «жалобщиков» в Генеральную прокуратуру и суд. Жители написали открытое письмо Президенту и разместили его в социальных сетях. Явно не по тому адресу. Это поняли и сейчас готовят письмо напрямую в аппарат Президента.

Накануне Мустакиллика – Дня Независимости – активисты провели уборку территории парка и полив деревьев, которых здесь свыше полусотни. Плакат приготовили «Не дадим уничтожить парк», потому что любят Ташкент.

Совершенно очевидно, что волюнтаристские решения по уничтожению зеленых зон – парков и скверов — принимаются в отсутствие Генерального плана, при перекраивании законодательства в угоду бизнесу. Вынуждают людей бороться. 

Наталия ШУЛЕПИНА

Sreda.uz

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Ташкентцев вынуждают бороться за сохранение парка на проспекте Мустакиллик”»

  1. Кк:

    Сегодня увидел как там разобрали кое-где плитку. Поливальные трубы в земле сваркой разделили на секции (кажется будут выковыривать) всё-таки не смогли отстоять или жильцы не заметили ещё?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры