TOHOKU СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ЧИЩЕ

TOHOKU СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ЧИЩЕМодернизация Ташкентской ТЭС, вырабатывающей электроэнергию и тепло для столицы Узбекистана, не усложнит экологическую ситуацию в городе, считают экологи. Местные власти также заявляют, что реконструкция никак не повлияет на окружающую среду.
«Зеркало XXI», 25.8.2010г.TOHOKU СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ЧИЩЕМодернизация Ташкентской ТЭС, вырабатывающей электроэнергию и тепло для столицы Узбекистана, не усложнит экологическую ситуацию в городе, считают экологи. Местные власти также заявляют, что реконструкция никак не повлияет на окружающую среду.

Нормативный срок службы основного электрогенерирующего оборудования Ташкентской ТЭС фактически истек. Модернизация необходима. Новые японские технологии никак не повлияют на здоровье проживающих вблизи к ТЭС людей и экологическую обстановку в столице, уверяют руководители государственно-акционерной компании «Узбекэнерго».

Основным видом топлива для Ташкентской ТЭС является природный газ. Однако устаревшее оборудование ТЭЦ потребляет его в громадных количествах — почти 260 млн. кубометров в год. Такое «транжирство» совершенно не устраивает, поскольку природный газ является последние несколько лет основным экспортным продуктом Узбекистана (свыше 27 процентов от всего валового объема узбекского экспорта).

Справка: Ташкентская ТЭС — одна из основных тепловых электростанций Ташкента. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1963 году, последний (12-й) — в 1971 году. Электростанция производит ежегодно порядка 80 миллионов кВт-часов электроэнергии. Проект модернизации Ташкентской ТЭС общей стоимостью $142 млн. предусматривает строительство трех газотурбинных установок.

В июле 2009 года в ходе прямых переговоров, японская компания Tohoku Electric Power была определена поставщиком оборудования для реализации модельного проекта по строительству трех газотурбинных установок проектной мощностью 27 МВт каждая. Финансирование проекта осуществляется за счет гранта японского государственного агентства по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), на средства Японского агентства международного сотрудничества в размере $38 млн. и собственных средств «Узбекэнерго» в размере $19 млн.

Постановлением Президента Узбекистана определено, что при одобрении в установленном порядке в Исполнительном комитете Рамочной конвенции ООН об изменении климата реализации данного модельного проекта в рамках Механизма чистого развития весь объем сертифицированных сокращений выбросов, полученных в результате реализации проекта, в течение всего кредитного периода будет передан в пользу NEDO.

К модернизации Ташкентской ТЭС партнеры приступили осенью 2009 года. Для ускорения реализации проекта постановлением главы государства японской компании и «Узбекэнерго» разрешено осуществлять строительно-TOHOKU СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ЧИЩЕмонтажные работы с одновременной разработкой проектно-сметной документации до утверждения технико-экономического обоснования проекта в правительстве.

Слухи и недомолвки вокруг реконструкции Ташкентской ТЭС и возможных последствий для окружающей среды вынудили городские власти провести открытые общественные слушания. В них приняли участие заместитель председателя правления ГАК «Узбекэнерго» Баходыр Абдурахманов, директор Ташкентской ТЭС Искандер Хашимов, представители ОАО «Теплоэлектропроект», Узгидромета, столичного комитета по охране природы, а также население расположенных вблизи жилых массивов.

На слушаниях было заявлено, что разработан план мер по предупреждению неблагоприятных воздействий на окружающую среду. Предусмотрен мониторинг за качеством окружающей среды, в том числе воздуха, поверхностных вод, за перемещением, переработкой и утилизацией отходов. Эти мероприятия будут проводиться на протяжении всего периода строительства и эксплуатации газотурбинных установок. Возможные аварийные ситуации, связанные с эксплуатацией газотурбинных установок будут значительно снижены «благодаря применению автоматизированных систем управления» — отметили чиновники.

«Проведенные расчеты по уровню загрязнения атмосферы и уровню шума в районе жилой застройки вблизи ТЭС при эксплуатации газотурбинных установок, показали, что создаваемые выбросами концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы и уровень шума будут значительно ниже по сравнению с ныне действующими энергоустановками», — сообщила на слушаниях начальник отдела экологии ОАО «Теплоэлектропроект» Татьяна Хомова. Концентрация диоксида азота, по ее словам снизится более чем в три раза по сравнению с концентрациями, формируемыми выбросами существующих установок. А концентрация диоксида азота в отходящих дымовых газах будет в среднем в два раза меньше.

«Акустическое воздействие от оборудования благодаря принятым шумозащитным мероприятиям не превысит нормативов, установленных в целом по стране. Все расчеты по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации газотурбинных установок на ТЭС проводились с применением современных экологических компьютерных программ, одобренных Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы», — подчеркнула Татьяна Хомова. При этом, по оценкам экологов, годовое сокращение выбросов основного парникового газа СО2 составит 142,9 тысяч тонн.

TOHOKU СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ЧИЩЕВыброс продуктов сгорания Ташкентской ТЭС производится через шесть гигантских труб высотой от 43 до восьмидесяти метров. Сами трубы и, конечно же, едкий серый шлейф от них видны с разных концов Ташкента: и с верхних этажей ГАК «Узбекэнерго» и с Юнусабадских многоэтажек. Власти столицы обещают, что с вводом в строй трех газотурбинных установок, дыма станет меньше. По словам заместителя председателя правления ГАК «Узбекэнерго» Баходыра Абдурахманова, ввод в эксплуатацию современного газотурбинного оборудования с высокими техническими показателями позволит увеличить надежность и стабильность, и бесперебойное обеспечение теплом и электроэнергией городских потребителей.

«Данные парогазовые установки комбинированного производства электрической и тепловой энергии с выработкой 2,8 миллиарда кВтч электроэнергии позволят справиться с растущими нагрузками теплоснабжения Ташкента, а также снизить удельный расход топлива по станции на производство электроэнергии», — пояснил представитель пресс-службы ГАК «Узбекэнерго». Ввод в эксплуатацию первой газотурбинной установки запланирован на начало 2013 года, остальные две будут запущены чуть позже.

«Зеркало XXI», 25.8.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Воздух

Партнеры