Узбекистан прекратит сжигание попутного газа

Узбекистан прекратит сжигание попутного газаУзбекистан поддержал программу, которая предусматривает реализацию инициативы «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», предложенную ООН и Всемирным банком.Узбекистан прекратит сжигание попутного газаГлавы крупнейших нефтяных компаний и высокопоставленные государственные должностные лица из ряда нефтедобывающих стран провели встречу, в ходе которой впервые приняли на себя обязательство не позднее 2030 года покончить с практикой факельного сжигания газа на нефтепромыслах. Об этом сообщила пресс-служба Всемирного банка.

С инициативой «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», о поддержке которой заявили 9 стран, 10 нефтяных компаний и 6 учреждений, работающих в области развития, выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

Страны и компании, представители которых выступили в поддержку инициативы, сжигают, в общей сложности, более 40% попутного газа в мире.

Инициативу, в частности, поддержали правительства Норвегии, Камеруна, России, Казахстана, Габона, Узбекистана, Конго, Анголы и Франции, компании ТОТАЛ, «Статойл», «Эни», Национальная нефтегазовая компания Камеруна (SNH), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), «Петроамазонас ЭП» (Эквадор), «Роял Датч Шелл», Национальная нефтяная компания Конго (SNPC), Кувейтская нефтяная компания, и BG-Group. К ним присоединились Всемирный банк, Инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» (SE4All), ЕБРР, Африканский банк развития и АБР.

На тысячах нефтепромыслов по всему миру каждый год бесполезно сгорает в «факелах» около 140 миллиардов кубометров природного газа, добываемого вместе с нефтью. В результате в атмосферу выбрасывается более 300 миллионов тонн CO2, что эквивалентно выбросам примерно от 77 миллионов автомобилей. Если бы весь этот попутный газ использовался для выработки электроэнергии, то таким образом можно было бы произвести больше электричества (750 миллиардов кВтч), чем потребляет сегодня весь африканский континент. Однако сегодня газ сжигается в факелах по ряду причин технического, нормативного и экономического характера или потому, что его использование не рассматривается как задача особой важности.

По данным ВБ, большие объемы сжигания газа на факельных установках являются серьезной проблемой для Узбекистана. В 2011 году убытки Узбекистана от сжигания газа составили, по подсчетам банка, 500 млн долларов США или 3% ВВП.

Выступая в поддержку новой инициативы, правительства, нефтяные компании и учреждения, работающие в области развития, признают, что практика факельного сжигания газа является неустойчивой с точки зрения использования ресурсов и охраны окружающей среды, и принимают на себя обязательство совместно работать над тем, чтобы покончить с ней как можно скорее, но не позднее 2030 года. Они будут ежегодно обнародовать отчеты о состоянии дел с факельным сжиганием газа и о ходе работы по достижению поставленных целей. Помимо этого, практика факельного сжигания газа не будет применяться на новых нефтепромыслах. Правительства будут обеспечивать деловую среду, благоприятствующую инвестициям и становлению реально работающих энергетических рынков.

Нефтяные компании и правительства нефтедобывающих стран, которые пока не поддержали инициативу, проводят комплексное изучение ситуации с факельным сжиганием газа у себя. Многие из них, как ожидается, присоединятся к инициативе в ближайшие месяцы.

Источник — «Газета.uz»
http://www.gazeta.uz/2015/04/20/gas/

В продолжение темы в том же Интернет-СМИ:

«Узбекнефтегаз» потушит все факелы

В Узбекистане ежегодно в факелах сжигается более 1,5 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа.

Растущий спрос на продукцию газохимической отрасли стимулирует Узбекистан сокращать долю сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ) в нефтяных месторождениях и наращивать объемы его переработки.

Узбекистан поддержал программу, которая предусматривает реализацию инициативы «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», предложенную ООН и Всемирным банком.

По оценкам ВБ, Узбекистан входит в число мировых лидеров по сжиганию попутного газа в расчете на душу населения. Согласно данным компании «Узбекнефтегаз», при объемах добычи газа на уровне 60 миллиардов кубометров ежегодно в факелах сжигается более 1,5 миллиарда кубометров.

За последние четыре года объем сжигаемого ПНГ удалось сократить на 3,5 миллиарда кубометров за счет строительства дожимных компрессорных станций и систем сбора ПНГ.
Последнее десятилетие показало, что потребность в продуктах полимеризации подстегивает нефтехимические предприятия полнее использовать продукты переработки ПНГ. За счет новых проектов утилизации отрасль намерена до конца 2015 года довести уровень утилизации ПНГ до 95% против 40% в настоящее время.

Однако доведение переработки ПНГ сопряжено с рядом трудностей. Все силы «Узбекнефтегаза» уходили на увеличение экспортных поставок газа, а химические предприятия думали о наращивании объемов выпуска своей продукции, что снижало потребность газо- и нефтехимии в продуктах переработки попутного газа. В результате единая технологическая цепочка между газоперерабатывающими заводами и химпроизводствами полностью нарушилась, и для ее восстановления нужны большие средства.

По мнению аналитиков, появление совместных с химиками проектов в области переработки попутного газа не будет пустой тратой сил и денег. Объем продаж полимерной продукции, полученной при переработке попутных газов, в 4,1 раза превышает выручку от реализации исходного сырья.

Еще выше — в 5,3 раза — эффективность от продажи изделий из пластиков, полученных из этих полимеров. Бесперебойное снабжение столь выгодным сырьем позволит газохимическим предприятиям наращивать реализацию продукции высоких переделов. А значит, они будут успешнее конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, где спрос на продукцию только растет.

Источник — «Газета.uz»
http://www.gazeta.uz/2015/04/22/gas/

справка: попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; они выделяются в процессе добычи и перегонки (это так называемые попутные газы, главным образом состоят из пропана и изомеров бутана). К нефтяным газам также относят газы крекинга нефти, состоящие из предельных и непредельных (метана, этилена) углеводородов. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Воздух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры