ВИД ИЗ ОКНА

ВИД ИЗ ОКНАУголь становится основным топливом для тепловых станций, ведь газ для Узбекистана, что хлопок — ценный экспортный продукт. Сперва от угля и мазута уходили, теперь возвращаемся. К сожалению, со всеми сопутствующими явлениями. Дым над трубами и смог над городом и ташкентскими предгорьями – такова картина из моего окна сегодняшним утром.

ВИД ИЗ ОКНАУголь становится основным топливом для тепловых станций, ведь газ для Узбекистана, что хлопок — ценный экспортный продукт. Сперва от угля и мазута уходили, теперь возвращаемся. К сожалению, со всеми сопутствующими явлениями. Дым над трубами и смог над городом и ташкентскими предгорьями – такова картина из моего окна сегодняшним утром.

Накануне метеорологические условия были благоприятными для рассеивания вредных загрязняющих веществ в воздушном бассейне столицы. Как сказано в Экологическом бюллетене по Ташкенту (Узгидромет, www.meteo.uz), число случаев, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), от общего количества наблюдений составило 5 процентов, что соответствовало пониженному фоновому уровню загрязнения атмосферы. Выше ПДК воздух был загрязнен оксидом углерода в Мирзо Улугбекском районе – концентрации составили 1,6 ПДК.

ВИД ИЗ ОКНАЭто после того, как город омыли дождь и снег. Воздух был пронзительно чист и свеж. Но город снова накрыли тучи и «придавили» выбросы от труб и транспорта.

Стационарных постов для наблюдений за атмосферным воздухом 63 на весь Узбекистан. Эпизодические наблюдения ведутся в Бекабаде, Хавасте, Ширине и Янгиере. Число контролируемых ингредиентов ограничено возможностями оборудования. Что касается наблюдаемых в Ташкенте \»труб из окна\», то вряд ли рядом с ними есть стационарный пост. Нет информации — нет проблемы.

Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 16.11.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ВИД ИЗ ОКНА”»

  1. Димус:

    Куда катится узбекистан? …………………………………. Короче, дорогие ташкентцы, дышите глубже… пока дают!

  2. Sh Natalya:

    Уважаемый Димус. Не надо политики. Во все времена интересы экономики преобладали. Всегда экология была по остаточному принципу. Посты по мониторингу не приносят видимых доходов, а стоят очень недешево. Нужно сеть расширять, а стране сейчас и так не просто. Но когда в очередной раз снимают одни заборы и решетки на улицах и меняют их на другие, закупают за границей елки, которые сохнут, нет-нет да задумаешься: неужели государственные деньги девать некуда?Тот же Ташкентский хокимият мог бы закупить приборы для мониторинга за качеством воздуха. И было бы в столице не три поста, а тридцать три, да мониторинг шел бы в автоматическом режиме, фиксируя каждый всплеск выбросов. Вот тогда бы и к чиновникам доверия прибавилось. Это же не "фасадная готовность", а реальная забота о здоровье сограждан. Тогда бы с загрязнителями разбирались по конкретным фактам.

  3. Владимир:

    Уважаемая Наталья!
    Зачем Вы пугаете людей. Для того чтобы перевести такие котельные, как на вашем фото на уголь, средств необходимо вбухать больше чем на строительство новой. У Узбекистана нет ни денег на это, ни специалистов. Худо — бедно еще перейдут на мазут, но и его недостаточно. Углем в настящее время можно топить в частных домах и то ангренский уголь бурый высокозольный. А на фото просто конденсат (пар) из-за того, что не выдерживают режимы в холдный день.

  4. Sh Natalya:

    Уважаемый Владимир. Никто никого не пугает. Загрязнение атмосферного воздуха — серьезная проблема. Речь о том, что службу мониторинга надо бы развивать теми же темпами, что и добычу угля. Вот информация с официального сайта uzbekcoal.uz:
    — Сейчас реализуется ряд инвестиционных проектов. В их числе — проект «Перевод энергоблоков №1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля (I этап) с модернизацией УП «Разрез Ангренский». В результате осуществления проекта в 2011-2015 годах будет сжигаться ежегодно в среднем по 3 миллиона тонн, а начиная с 2016 года 4,4 миллиона тонн угля. В результате к 2016 году будет сэкономлено 1 млрд.куб.м природного газа (до модернизации в зимний период сжигается до 1миллиона тонн угля). В целом, в результате технического перевооружения отрасли добыча бурого угля увеличится до 12,4 млн.тн. Доля угля в топливо — энергетическом балансе увеличится с 3,9% до 11-12% в 2015 г.

  5. Сардор:

    Владимир, а почему меня не должен пугать вид из окна? Выходя на улицу, иногда реально ощущаешь, что и дышать трудно. Статья актуальна, тем более, что зима идет. И говорить об этом надо, и чем больше, тем лучше. И это даже не только проблема Ташкента, а проблема мировая. Уголь есть, его добывают и добыча растет, и соответсвенно увеличатся выбросы. Надо всем народом подталкивать правительства к финансированию поиска новых источников энергии, а не критиковать фото.

  6. Gerald:

    Альтернативными экологически чистыми источниками могут быть : переработка отходов жизнедечтельности — биотопливо, которое параллельно ликвидирует интенсивный иточник загрязнения природы на урбанизированных территориях; атомная энергия (АТС)- уран в Узбекистане добывается; наконец природный водород в недрах земли, но к нему еще надо подобраться; солнечная энергия — тоже пока на уровне прорывов науки в технологиях освоения.

  7. Sh Natalya:

    В продолжение темы разместила на сайте статью о перспективах энергетики в Узбекистане см. http://sreda.uz/index.php?newsid=704

  8. гость:

    Развитие альтернативной энергии очень опасно. Это по сути подешевление традиционной электроэнергии и газа. Кто хочет лишиться бешенных доходов? Материальное благополучие человека означает свободу выбора, и кто же тогда будет переплачивать? ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Воздух

Партнеры