ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕКакова электромагнитная обстановка в мегаполисе? О современных трендах ее формирования, нерешенных проблемах экологии и здравоохранения размышляют авторы предлагаемой вниманию читателей статьи.ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ Каждый этап технического прогресса имеет свой доминирующих фактор загрязнения окружающей среды — сначала это была угольная сажа паровых машин, затем выхлопы автомобилей, ионизирующая радиация и оксиды серы. В 1996 году Всемирная организация здравоохранения впервые ввела понятие \»электромагнитное загрязнение окружающей среды\». Какова электромагнитная обстановка в мегаполисе?

О современных трендах ее формирования, нерешенных проблемах экологии и здравоохранения размышляют авторы предлагаемой вниманию читателей статьи — О. Григорьев (Центр электромагнитной безопасности, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений) и В.Меньшиков (Центр экологической политики и культуры России). Они анализируют источники электромагнитного поля в условиях мегаполиса, оценивают его возможную опасность для городского населения.

* * *
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМатериалы Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и проекта ВОЗ подчеркивают, что электромагнитное поле является биологически активным, биотропным фактором в определенных условиях способным вызывать патологические изменения в функционировании организма человека.

Рассматривая вопрос о состоянии электромагнитной обстановки в мегаполисе, напомним историю гигиенического нормирования. Первая серия исследований биологического действия переменного электромагнитного поля была начата в 1895 году профессором В.Я. Данилевским, фактически одновременно с изобретением беспроволочного телеграфа А.С.Поповым. Уже тогда было показано, что нерв непосредственно реагирует на внешнее электромагнитное поле — ЭМП. Систематические исследования биоэффектов ЭМП были начаты в начале 20-х годов и носили они скорее академический характер. Впервые вопрос о безопасном уровне ЭМП для населения был поставлен на обсуждение научной общественности в начале 1960-х годов.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕОсновы комплекса обязательных санитарно-гигиенических нормативов для электромагнитных полей созданы в СССР в 1960 — 1980-х годах. В качестве основных источников ЭМП радиочастотного диапазона рассматривались передающие объекты теле- и радиовещания, а также радиолокационные станции. Они были относительно малочисленны: на территории большой страны в 1975 году электромагнитную обстановку для населения в целом формировали 1280 вещательных передатчиков, из которых 2/3 относились к малой мощности, при этом обеспечивалось радиопокрытие только для 75 процентов населения страны.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕИсточники были достаточно локализованы. Общей тенденцией было стремление к их выносу с селитебных территорий. Начиная с середины 90-х, возникли принципиально новые виды источников ЭМП. При относительно небольшой мощности они максимально приближены к населению, их совокупное количество исчисляется десятками тысяч, и миллионы людей находятся в зоне действия создаваемых ими электромагнитных полей.

Наиболее массовым по распространению и охвату населения источником электромагнитного поля в радиочастотном диапазоне следует признать сотовую связь. Базовые станции сотовой связи и абонентские сотовые телефоны максимально приближены к населению.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕЭлектромагнитные поля базовых станций сотовой связи характеризуется значительными частотно-временными флуктуациями. Их средняя мощность зависит от количества мобильных передатчиков, находящихся в зоне обслуживания базовых станций, т. е. зависит от времени суток, дня недели, времени года и т. п. Это приводит к постоянным изменениям условий электромагнитного воздействия. Базовые станции подвижной радиосвязи изменили как природный электромагнитный фон, так и структуру антропогенного электромагнитного фона.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕОчевидно, что электромагнитное поле, создаваемое базовыми станциями подвижной радиосвязи, является дополнительной нагрузкой к ранее существующему антропогенному фону. В большинстве случаев передающие и приемо-передающие антенны базовых станций сотовой связи устанавливают на зданиях, в том числе на жилых домах, больницах, учебных заведениях, зачастую по несколько базовых станций различных операторов на одном здании. Использование отдельно стоящих мачт, специально возведенных для размещения антенн базовых станций, встречается редко.

Как показали исследования, базовые станции сотовой связи формируют сложно организованный, изменяющийся во времени, модулированный, многочастотный режим облучения, в среднем относительно небольшой интенсивности, но имеющий локальные градиенты, повышающие максимальные значения плотности потока энергии электромагнитных полей.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕВ ближайшие годы ожидается массовый переход к стандарту LTE, который будет использовать диапазон частот 2630–2660 МГц. Считается, что наиболее вероятным будет размещение базовых станций с расчетным радиусом действия порядка 5 км. Этот стандарт поддерживает как широкополосную передачу данных, так и голосовые звонки. Так появляется новый глобальный тренд в электромагнитной обстановке. Он характерен наличием множественных маломощных источников, одновременно воздействующих как на человека, так и на элементы всей биосистемы — от микроорганизмов до деревьев, включая насекомых и птиц, которые гораздо более чувствительны, чем человек.

Пользователь абонентского терминала — сотового телефона — подвергается комбинированному воздействию. Все тело подвергается тотальному облучению электромагнитным полем антенн базовых станций сотовой связи, а голова дополнительно облучается ЭМП антенны сотового телефона. При этом голова и антенна становятся единой электродинамической системой, а до 2/3 энергии, излучаемой антенной, поглощается тканями головы говорящего по телефону человека. Базовые станций сотовой связи являются источником и тотального облучения всего тела человека электромагнитным полем антенн. Действие источников этого типа является сложно прерывистым (повторяющимся через неопределенное время), не контролируемым по продолжительности и повторяемости, не имеющим строгой локализации по поверхности и объему тела, а также точной индивидуальной характеристики по интенсивности.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕСуммарная энергетическая нагрузка является сугубо индивидуальным показателем человека, подвергающегося воздействию. Жалобы населения, проживающего на территории мощных источников электромагнитного поля радиочастотного диапазона, включают следующие субъективные симптомы: головные боли, головокружение, слабость, нарушение сна, утомляемость, нестабильное кровяное давление.

Согласно существующим правилам Всемирной организации здравоохранения, для вынесения научного заключения о возможных последствиях для здоровья населения воздействующего электромагнитного фактора могут быть использованы только данные, введенные в открытый научный оборот с соблюдением определенных требований.
Сложность в том, что подходы к гигиенической и экологической оценке такой ситуации в нашей стране (речь идет о Российской федерации — Ред.) не имеют научного обоснования, нет ни планов, ни перспективных научно-исследовательских работ, посвященных этой проблеме.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕИзвестно, что магнитное поле в окружающем пространстве создается проводниками с током. Таким образом, причина появления магнитных полей промышленной частоты вблизи силовых трансформаторов, электродвигателей очевидна.

Более сложная ситуация с системой кабельных линий здания. Суммарный ток по линиям питания однофазных и трехфазных нагрузок при отсутствии токов утечки тождественно равен нулю при любом распределении нагрузок по фазам, и магнитное поле, создаваемое протекающими в таких (без утечек) кабельных линиях токами в проложенных рядом друг с другом проводниках также пренебрежимо мало. При появлении в кабельной линии тока утечки возникает дисбаланс, т. е. неравенство нулю суммарного тока по кабельной линии, что и создает в окружающем пространстве магнитное поле, медленно убывающее с увеличением расстояния от рассматриваемого кабеля. Кроме того, наличие токов утечки в системе электроснабжения здания приводит к протеканию токов по металлоконструкциям и трубопроводным системам, что также является причиной увеличения уровней магнитных полей промышленной частоты.

Аналогичная ситуация возникает и в случае, когда токоведущие (фазные и нулевые рабочие) проводники разнесены в пространстве (даже при отсутствии тока утечки в кабельной линии).

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕЕще одна проблема — так называемое \»грязное электричество\». Причина этого явления состоит в количественном увеличении нелинейных нагрузок среди потребителей в сетях 0,4 кВ (персональные компьютеры, офисная техника и т.п.), которые при работе увеличивают долю несинусоидальных токов, имеющих в своем составе высшие гармоники промышленной частоты. Страны, раньше приступившие к массовой компьютеризации, также столкнулись с этой проблемой и скорректировали свои нормативные документы.

Необходимо учесть в разрабатываемых нормативных документах и при проведении контроля состояния и условий работы электроустановок зданий требования о необходимости учета и ограничения влияния гармонических составляющих тока промышленной частоты, вызванных присутствием в качестве электропотребителей персональных компьютеров и другой оргтехники.

Итоговый биоэффект, а следовательно и эффект для здоровья, принципиально зависит не только от количества поглощенной электромагнитной энергии, но и от характера распределения ее во времени. При этом более выраженная биологическая активность проявляется при сложно прерывистом режиме воздействия ЭМП по сравнению с непрерывным.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕВарианты комплексного воздействия ЭМП на человека в условиях мегаполиса разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и т. д. Таким образом, реальная ситуация электромагнитного воздействия на человека может включать гигиенически значимые источники всего диапазона электромагнитных волн.

В сложившихся условиях мегаполиса, когда человек подвергается воздействию комплекса факторов, при определении риска нанесения вреда здоровья от воздействия ЭМП необходимо учитывать, что суммарный неблагоприятный эффект может быть усилен сочетанием с другими факторами, в частности шумом и инфразвуком. Этот факт доказан многочисленными экспериментальными исследованиями, но пока еще не реализован в нормативных документах, которые должны учитывать специфику мегаполиса.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕНужны систематизированные и полные данные о состоянии электромагнитного облучения, введенные в научный оборот, база данных о первичных измерениях, пригодная для последующего анализа. Нужна система управления электромагнитным облучением как фактором окружающей среды, равно важным как для проблем здравоохранения, экологии, так и для вопросов электромагнитной совместимости. Для создания системы управления фактором необходим специализированный научно-технический орган, работающий на постоянной основе.

Источник — http://ant.mi.ru/elmgz.htm

sreda.uz, 4.4.2014г.
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.

К сведению: текст приводится с некоторыми сокращениями.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Воздух

0 комментариев на «“ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ”»

  1. э\\маг:

    Как представишь, что вокруг тебя различные электромагнитные токи, токи, токи. Просто бр-р-р-р. Заземлятся нужно! или защитные скафандры носить!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры