По весне едем в Бекабадский район

Бекабадский район находится в Ташкентской области. Многие знают про город Бекабад, знаменитый своим металлургическим комбинатом. И мне там доводилось бывать. А вот что представляет собой район?  Поедем в выходной и беглым взглядом окинем. 

Земля просыпается.

Первая остановка.  Копыто коня. Так по легенде. Вода особая, окунаться в нее нельзя, ее разрешается только пить.  

Осмотрим мавзолей влюбленной в Бабура, древнее сооружение XVI века. М находится в трех километрах от Бекабада После недавней реставрации он потерял свой цвет, о чем все сожалеют. 

 После реставрации мазар не только потерял свой примечательный красный цвет. На стенах стала выступать соль, так как нарушена дренажная система вокруг сооружения. Возможно, потребуется новая реставрация, чтобы его сохранить.
 
 
Рядом с  находится кишлак  Такачи.  Издавна здесь, на пересечении древних маршрутов Великого шелкового пути, селились мастера «такачи» — умельцы ковать подковы. Сейчас главное занятие местных жителей —  сельское хозяйство.
 
 
2 марта. 
 
 
Вешние воды в арыках.
 
 
Уклон поездки — исторический, поэтому  осмотр святых мест в кишлаках Бекабадского района — основная цель участников. И, конечно, интересна сельская жизнь. 
 
 
Торговля в кишлаке.
 
 
И это тоже торговая точка. Но прилавку она не конкурент.
 
 
Вроде бы ничего особенно на этой улице. Но глаз не отвести от  зеленого веселья.
 
 
Тормозим в придорожном кафе. 
 
 
На втором этаже обед, сидя на курпачах. Но выбор остановили на столах со стульями рядом с кухней, на первом этаже. Наверху показалось холодновато без отопления.
 
 
Там же, в кафе. Вход со двора.
 
 
Этот снимок сделан из окна автобуса. Привлекли взгляд теплицы.  Чем заняты люди на поле, приходится догадываться.
 
 
Есть кишлаки с деревьями вдоль улиц. А есть,  где улицы голые, деревья вырублены. Так решается вопрос отопления зимой.
 
 
Мы прибыли в комплекс «Хазрат Мулла». Здесь и мусульманское кладбище, и святыни. 
 
 
 
 
Поездка организована обществом «Олтин мерос» и группой в фэйсбуке  «Прогулки в хорошей компании».  Люди интересуются и с удовольствием откликаются на разного рода прогулки и поездки.
 
 
 
Приусадебное хозяйство. Удивляет то, что вместо лиственных здесь, у дома, сажают можжевеловые. От них ни дров, ни тени. Приживаемость  низкая, поражаемость насекомыми высокая. Может быть, расчет на то, что с «вечной зеленью» будет красиво.
 
 
Отправляемся в обратную сторону из кишлака, который раньше назывался поселок Сретенка. Здесь селились переселенцы из центральных регионов еще в царское время. Сейчас называется фермерское хозяйство «Узбекистан».  Так говорят гиды.  
 
 
Вдоль дороги на опорах линии электропередачи — гнезда аистов. Аисты уже прилетели. Мы остановились, чтобы рассмотреть гнезда и аистов, послушать историю и о них.  
 
 Последняя остановка на берегу Ташморя. Полюбовались, подышали и сделали фото на память. Путешествия  по Узбекистану продолжим.
 
Наталия ШУЛЕПИНА
 
sreda.uz
 
 

Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры