Трудные вопросы председателю

Можно утверждать, что новому председателю Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды Шавкату Абдуразакову придется столкнуться с огромным количеством трудных вопросов. То, что их у общества много, показала пресс-конференция с журналистами и блогерами, состоявшаяся 10 марта 2020 г. в Ташкенте. 

Назовем некоторые из обсуждавшихся тем.

Законодательная база по охране природы существует, но на местах инспекторы используют ее слабо. Кадры недостаточно подготовлены, не профессиональны. Допускается много нарушений.

Передача водоемов в частные руки привела к хищническому расхищению биоресурсов. Штрафы за отлов рыбы сетями минимальные. Необходимо восстановить систему общественных инспекторов и вернуть водоемы в государственную собственность.

Мусора гораздо больше в сельской местности, чем в городах. Это связано с тем, что машины по перевозке мусора очень дорогие и в сельской местности нерентабельны. 

Большие деревья еще сохранились в Ташкенте, а в областях все вырублены. Этот процесс запущен и в столице. Необходима инвентаризация деревьев.

Мораторий Президента на вырубку деревьев не исключает их пересадку. Выкапывают деревья с помощью экскаватора. Такая пересадка для деревьев губительна. В феврале с помощью экскаватора в ночное время застройщик «выкопал» более двухсот деревьев на месте бывшей кенафной фабрики (ул.Нукусская-Ойбек) в Ташкенте. Население обмануто, так как властями был обещан на месте фабрики парк. Ну а деревья без корней при такой пересадке погибнут. 

В продолжение темы вопрос о зеленых зонах столицы. Они катастрофически сокращаются из-за застройки уже существующих парков  и дворов типовой жилой застройки. Усиливается противостояние между населением и застройщиками. Накануне в Яккасарайском районе столицы вблизи канала Бурджар неизвестные лица огородили забором под застройку часть территории парковой зоны.  Жители «отбили» эту зону, заставили снять забор и убрать опоры. По всем такого рода «отводам земли» должны проводиться общественные слушания. 

Деревья отстояли. Но это временная мера. Надо разрешение на строительство отменять

Опубликовано Olga Pyanovskaya Понедельник, 9 марта 2020 г.

Вопрос по государственной экологической экспертизе. Почему эта структура Госкомэкологии выдает разрешения под застройку парковых зон? Почему разрешает во дворах типовой многоэтажной жилой застройки строить автопарки? Такое разрешение экспертиза выдала на строительство трехэтажного автопарка (гаража) — объекта третьей категории опасности  в центре столицы в махалле Окибат, что недопустимо согласно Закону об экологической экспертизе. Объект не построен. Вместо него застройщик по своему хотению вообще без всякой экспертизы возвел среди жилых домом три многоэтажных здания неизвестного назначения. Контроля нет.  

Государственную экологическую экспертизу проходит проект строительства Атомной электростанции в Джизакской области  у озера Тузкан. Такого рода объекты в обязательном порядке согласно законодательству Узбекистана  должны проходить  общественные слушания. Будет население ознакомлено с результатами экологической экспертизы проекта АЭС? Будут проведены общественные слушания с участием заинтересованных слоев общества, журналистов и блогеров?

Также прозвучали вопросы об использовании бюджетных и грантовых средств, поступающих в Госкомэкологию штрафов и платежей за загрязнение окружающей среды. Поступили предложения сделать систему прозрачной.

Ямы от столбов в парковой зоне у канала Бурджар. Спасенные жителями деревья.

Еще участники встречи говорили о том, что природные ресурсы исчерпаемы. Никто не хочет оказаться у последней черты.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры