В Риме в штаб-квартире Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО) 12 апреля 2012г. страны Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы подписали соглашение о партнерстве с ФАО и Евросоюзом в сфере управления…
Первая экскурсия в экопарк, открывшийся на территории бывшего зоопарка в Ташкенте, вызвала сомнения. Может быть, экопарком он еще станет? Пока же на территории остатков зоопарка с мощными деревьями и кустарниками,…
и способ обогащения для богатыхПочти половина использованной воды на нашей планете уходит в никуда. Одна часть этой воды просачивается через всевозможные пробоины, а другая просто испаряется. И это при том,…
Тема водорода уже не раз поднималась на страницах sreda.uz, в том числе, нашим постоянным автором — кандидатом геолого-минералогических наук, многие годы посвятившим разведке недр в Узбекистане, Геральдом Владимировичем Перевозчиковым. Сегодня…
Медитатур ташкентских журналистов, приуроченный к Дню Земли, начался с дороги в Гулистан. Следующий пункт назначения — Хавастский район Сырдарьинской области, поселок Фархад-5, животноводческое хозяйство \»Надежда\». Ну а завершают программу осмотр…
Медитатур ташкентских журналистов, приуроченный к Дню Земли, начался с дороги в Гулистан. Следующий пункт назначения — Хавастский район Сырдарьинской области, поселок Фархад-5, животноводческое хозяйство \»Надежда\», биогазовая установка.
22 апреля — День Земли. Накануне ташкентские журналисты отправились в медиатур в Гулистан и далее. Мы долго ехали, общались между собой, предвкушали, что нас ожидает в Гулистанском университете (здесь по…
Из отечественного сырьяМинеральный сорбент на основе каолина, обладающий способностью очищать жировые растворы и хлопковые масла от красящих, восковых, патогенных соединений и тяжелых металлов, подготовили узбекские ученые. Опыты показали, что каолин,…
\»У апреля зеленые тени… Ночью град прогулялся по крышам… Где-то, где-то тележка менялы через дворик везет облака…\» Это из стихов замечательного ташкентского поэта Александра Файнберга. Фотографии про весну, которые я…
Согласно последним данным климатологов, аномальная жара, которая наблюдается в последние годы довольно часто во многих регионах Земли, крайне негативно сказывается на здоровье жителей планеты.
Здесь учатся использовать солнце для выработки электрической энергии. Ведь солнечных дней в году – более трехсот.
Весной 2012 года оранжерея факультета естественных наук Самаркандского государственного университета отмечает свое сорокалетие. Здесь собраны экзотические тропические, субтропические растения. В этих стеклянных стенах проводятся экскурсии, которые позволяют тем, кого местные…
Для развития альтернативных, в том числе, возобновляемых источников энергии в Узбекистане, необходимы законодательная, институциональная, финансовая и информационная базы. Нужна государственная программа стимулирования и внедрения альтернативной энергетики на период 2012-2030 годы…
Выборочное обследование деревьев проведено в Ташкенте после того, как на Республиканском общественном совете при Госкомприроде было заявлено о мутации насекомых и их атаке на твердопородные деревья. В «мутации» энтомологи из…
На прошедшем в Ташкенте Республиканском общественном совете при Госкомприроде, посвященном растительности столицы, прозвучала необычная версия болезни чинар (платанов) и других твердопородных деревьев. «Обычно чинары насекомым не поддаются. Но наши насекомые…
Жил лев в детском парке Намангана «Кичкинтой». Тут обитали и другие звери, птицы, пресмыкающиеся. Не только лев не пережил зиму. Звери и птицы не раз страдали от отключения тепла, электроэнергии…
Международный день птиц празднуется в первых числах апреля более ста лет. 2012 год посвящен белокрылому дятлу. По этому случаю одна из презентаций, подготовленных Обществом охраны птиц Узбекистана, была посвящена этой…
В этом году День геолога, отмечаемый в первое воскресенье апреля, пришелся на первое число. Вроде бы все должны шутить и разыгрывать друг друга. Но День геолога для людей этой профессии…
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.