Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ – В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ
Что такое управление водными ресурсами? Искусство подачи требуемого объема воды в нужное место и в нужное время – так утверждают специалисты. Всякое искусство по мере своего развития совершенствуется. То же происходит и с управлением водой. Каковы новые принципы в управлении водой, как их внедрять? Об этом размышляет заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Вадим СОКОЛОВ.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.Что такое управление водными ресурсами? Искусство подачи требуемого объема воды в нужное место и в нужное время – так утверждают специалисты. Всякое искусство по мере своего развития совершенствуется. То же происходит и с управлением водой. Каковы новые принципы в управлении водой, как их внедрять? Об этом размышляет заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Вадим СОКОЛОВ.
Для чего «интегрированный подход»?
Сложившаяся система управления водными ресурсами в странах Центральной Азии имеет ряд недостатков. Укажем лишь некоторые из них. Несовершенна законодательная база – нет ясности в правах и обязанностях водопользователей, простых людей и водников. Существует отраслевая замкнутость в использовании воды, ведь питьевая вода находится в руках коммунальщиков, промышленное водопользование – соответствующих ведомств, орошение – у водников. Отсутствует единое управление всеми видами водных ресурсов – поверхностных, подземных, возвратных. Кадры профессиональных водников стареют. Устарели водохозяйственные сооружения и оборудование из-за нестабильного финансового обеспечения. Да и проблемы охраны окружающей среды решаются по остаточному принципу.
Главный недостаток в том, что существующая система управления водой построена по административному принципу и нацелена на решение сиюминутных местнических задач. Внедрить в практику предлагается иной подход – комплексный. На профессиональном языке он называется «интегрированное управление водными ресурсами». Предполагает учет всех возможных источников воды, увязывает межотраслевые интересы, все уровни иерархии водопользования. В этом случае управление построено по гидрографическому принципу.
Чем он отличается от административного? Управление водой будет происходить в естественных гидрологических границах, в которых формируются и используются водные ресурсы, например, в пределах речного бассейна. Сейчас велико административное вмешательство. А при переходе к ИУВР водохозяйственные организации получат от правительства и местных властей мандат на выполнение водохозяйственных услуг.
Это еще не все, что надо менять. В рамках одной гидрографической единицы управление водой должно вестись с учетом всех отраслей водопользования и всеми видами ресурсов – поверхностными водами, подземными, возвратными. Это позволит минимизировать потери на стыках. Замечу, что сегодня между ними теряется около 20-30 процентов от общих потерь воды. Изменится и роль общественности. Заинтересованным водопользователям предстоит включиться в процесс принятия решений через участие в общественных советах или комитетах при водохозяйственных органах.
Внедрение новых принципов – долгий и сложный процесс. Он начинается с определения новой водной политики, создания правовой базы и системы финансирования. Следующий важный шаг – перестройка организационной структуры и создание инструментов управления. Для того чтобы понять, в каком направлении и какими средствами осуществлять реформы в водном секторе, важно предварительно испытать их на каком-нибудь реальном «пилотном» объекте. Затем, с учетом ошибок и положительного опыта, распространить реформы в крупном масштабе. С этой целью в 2002 году начат межгосударственный проект «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине».
Полигон для реформ
Проект реализуется ассоциацией двух институтов – НИЦ МКВК и Международного института управления водными ресурсами при финансовой поддержке Швейцарского агентства по международному развитию и сотрудничеству. А территориально работа ведется вдоль трех магистральных каналов – Южно-Ферганского канала в Узбекистане, Араван-Акбуринского канала в Кыргызстане и канала Гулякандоз в Таджикистане. Для них создаются новые органы системного управления.
Какой станет иерархия управления на примере этих каналов? Высшую ступеньку структуры занимает министерство или департамент водного хозяйства республики. На ступеньку ниже – бассейновые управления водными ресурсами (в нашем случае – управление Ферганской долины), далее по цепочке – управления ирригационной системы или канала. Они связаны с низовыми организациями – ассоциациями водопользователей. А далее последнее звено – многочисленные водопользователи. Проект пытается определить: как, кем, при каких затратах и на каких условиях будут оказываться услуги водопотребителям.
Особое внимание уделяется вопросам создания и развития ассоциаций – АВП. При содействии проекта в апреле 2003 года были созданы первые опытные ассоциации водопользователей в Ферганской области Узбекистана и в Согдийской области Таджикистана. Необходимая поддержка оказывалась местными органами власти и самими водопользователями вдоль каналов второго порядка – РП-1 и Акбарабад-1 в Кувинском районе Узбекистана и вдоль каналов второго порядка – Аккаля и Быстроток в Джабар-Расуловском районе Согдийской области Таджикистана. Сфера деятельности АВП – учет и анализ использования воды, подготовка и реализация планов водораспределения, водоподачи, водосбережения в пределах своей территории. Ну и, конечно, разрешение споров между фермерами-водопользователями.
Ассоциации заменят прежнюю структуру по эксплуатации внутрихозяйственной сети. Их отличие – решающая роль общего собрания водопользователей. Это оно определяет основной курс проводимой политики АВП и принимает решения об утверждении устава и внутренних положений, выборе лидеров, утверждении бюджета и размера платежей за услуги водников. Общее собрание избирает руководящий совет ассоциации и исполнительную дирекцию.
Не надо долго объяснять, как важны процедуры установки лимитов забора воды, налаживание учета. Это инструменты регулирования, над которыми сейчас также работаем. Из бюджета проекта около 30 тысяч долларов США было затрачено на изготовление и установку средств гидрометрии на пилотных каналах и внутри трех пилотных ассоциаций водопользователей. Все оборудование было произведено по заказу проекта, аттестовано в Бишкеке в региональном центре «Водавтоматика и метрология».
Проект работает и над внедрением экономических инструментов, а это – плата за сервис, воду, плата за загрязнение. Очень полезным оказался опыт Кыргызской Республики, где водопользователи платят за каждый полученный кубометр воды 4 тыйна. Из этой суммы 75 процентов идет в водохозяйственные организации на покрытие их затрат по подаче воды, а четверть суммы остается в ассоциации водопользователей для поддержания собственной сети.
Есть проблема с собираемостью платы за воду. Но очевидно, что развитие частного сектора в сельском хозяйстве должно опираться на помощь со стороны государства, ведь частнику необходимо решать как технические, так и технологические вопросы. По мере стабилизации экономики доход водопользователей вырастет, и они смогут полностью оплачивать расходы по эксплуатации и содержанию своей части системы водоподачи. Государство сохранит финансирование для поддержания инфраструктуры от верхнего – бассейнового – звена до ассоциаций, но объемы субсидий будут уменьшаться по мере роста доходов водопользователей и их участия.
Ферганскому проекту предстоит сделать много других шагов: наладить обмен информацией, повышать квалификацию кадров, учиться разрешать конфликты.
Роль общественности
Крайне важны общественная информированность и вовлечение общественных представителей в управление водой. Это нужно для того, чтобы на деле ценилась вода всеми, было понимание необходимости защиты экосистем. От общественности зависят и многие технические аспекты. Непросто обеспечить гарантированное и справедливое распределение воды по всей системе водоподачи.
В Ферганском проекте водопользователи участвуют в уточнении подвешенных площадей к каждому каналу и оценке их потребности в воде, учете дополнительных источников воды (подземных, возвратных), в корректировке водопользования в зависимости от климатических и хозяйственных условий, поддержании порядка водораспределения, в учете воды во всех звеньях водохозяйственной системы…
Для решения подобных вопросов нужна консультативная служба – структура, работающая в интересах производителя, реально оценивающая как его потребности, так и возможности управляющих органов в водном секторе. Фермеры смогут консультироваться по повышению продуктивности оросительной воды и потенциалу ее повышения. Консультации потребуются службам по управлению водой при планировании и вододелении, поспособствуют взаимосвязи и взаимопониманию водопользователей и управляющих органов в водном секторе.
Растить кадры!
Нововведения требуют нового стиля мышления. По решению Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии и при финансово-технической поддержке Канадского агентства развития в 2000 году в Ташкенте был организован Региональный тренинговый центр для специалистов среднего и высшего звена водного хозяйства. Главная задача этого центра – обеспечить не только повышение квалификации, но и сблизить позиции во взглядах на проблемы региона среди специалистов из пяти центральноазиатских государств.
Ежемесячные курсы организованы в виде обсуждения проблем за «круглым столом». Уже около тысячи специалистов региона участвовали в курсах. Тематика – разная. Обсуждались проблемы интегрированного управления водными ресурсами по гидрографическому принципу, региональное сотрудничество на трансграничных водотоках, международное водное право, проблемы совершенствования орошаемого земледелия, вовлечение неправительственных организаций. А в перспективе планируются курсы по проблемам охраны окружающей среды, питьевого водоснабжения и санитарии, устойчивого развития энергетического сектора в регионе, моделирования в водном хозяйстве и орошении.
Тренинговая деятельность организована и в филиале центра в кыргызском городе Ош. Здесь обсуждаются проблемы реформирования водного хозяйства в густонаселенном регионе Ферганской долины и, в частности, аспекты реализации проекта «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине». Открыты еще три филиала центра – в Душанбе, Ургенче и Кызылорде. Учить водников и общественность помогут показательные участки и демонстрационные проекты по передовой практике водосбережения, развитию ассоциаций водопользователей и другим аспектам.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (2-й выпуск), 2004г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо