Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
ВРЕДИТЕЛИ ТОЧАТ И СКЕЛЕТИРУЮТ
Тревогу в Ташкенте и других городах страны вызывает небывалая активность арчового червеца, напавшего на хвойные. Об этой беде мы уже сообщали читателям ночная схватка. Хвойные желтеют на глазах. В тени этой проблемы пока еще не бросается в глаза активность насекомых на других видах городской растительности.
Тревогу в Ташкенте и других городах страны вызывает небывалая активность арчового червеца (см. арчовый червец), напавшего на хвойные. В тени этой проблемы пока ещё не бросается в глаза активность насекомых на лиственных. Никто не занимается изучением здоровья городской флоры, изучение городских насекомых-вредителей не финансируется.
Как бы не опоздать с изучением и защитой. В столице соседней страны Бишкеке кампания по борьбе с насекомым под названием «минирующий пилильщик», который «точит» дубы и карагачи, признана провальной. На проведённую в 2013 году обработку были потрачены значительные средства. Однако личинки минирующего пилильщика в результате обработки не уничтожены, так как обрабатывались с опозданием, когда насекомые находились во втором возрасте, а препарат в этой фазе на них не действует. Сейчас вредители, насытившись зеленью дубов, ушли в так называемую диапаузу – на зимовку. Листья же дубов и карагачей пожухли, как осенью.
У соседей в наступлении и залётная американская белая бабочка. Она буквально скелетирует листву и оставляет дерево полностью обнажённым. Одна такая бабочка откладывает до 800 яиц и способна поразить более трёхсот видов деревьев и кустарников, что она и делает в Бишкеке.
Появление этого насекомого отмечено и в Узбекистане. В связи с этим есть основания задуматься о действенности карантинной службы в стране, а также о финансировании науки и реальных шагах по борьбе с насекомыми-вредителями.
К сожалению, две акции с использованием химикатов, проведённые этой весной в Ташкенте для борьбы с арчовым червецом, как и в Бишкеке, не попали по срокам. Арча и другие вечнозелёные стремительно меняют окрас.
Для антуража, чтобы желтизна не бросалась в глаза, на главных улицах Ташкента уже попробовали хвойные красить. Похоже на анекдот, но, прочитав об этом в социальных сетях, автор этих строк отправилась по указанному адресу и зафиксировала на фотоаппарат зелёную краску на засохших ветках.
Поблизости находится набережная канала Анхор – одно из самых красивых мест столицы. Она находится «с тылу» площади Мустакиллик, на которой располагаются министерства и ведомства. Окнами на канал глядит Сенат Олий Мажлиса. Городские службы стараются, чтобы здесь всё было в лучшем виде. Но арча и другие вечнозелёные и тут заражены.
Вянут и жухнут листья тюльпановых деревьев, привезённых за валюту из-за рубежа. У многих листья скрючились, а макушки затянуло паутиной. Все пожелтевшие деревья – в паутине. Осматривая их, я обнаружила недвижного среди паутины, опутавшей высохшую хвою, чёрного жучка. Спинка, как щит. Думала, сдох. Решила прихватить для исследований знакомым энтомологам. Так он немедленно ожил и исчез. Рассмотрела в паутине и миниатюрное существо с крыльями, а чуть ниже второе. Кто знает, может, они жрут? Или тот, что со щитом?
В Ташкенте уже зафиксированы специалистами червец камстока, листовёртки, обитают щитовки, паутинные клещи и т.д. Кто из них виноват?
Рядом со стихийной автостоянкой, аккурат против моста, ведущего на площадь, тоже растут хвойные. И тоже поражены. Будет жаль, если их срубят и пустят на спички. Сначала горожане горевали по рослым вековым чинарам, теперь – по арче с можжевельником.
Если не заниматься здоровьем деревьев, многие потеряем. Буро-жёлтого цвета хвоя на многолетних деревьях у Траст-банка, Министерства сельского и водного хозяйства. Такая же – на улице Мустакиллик (бывшая Пушкина) перед музыкальным лицеем на молодых деревьях… Они не обделены уходом и поливом, но вызывают сожаление.
Огромные прилагаются усилия и затрачиваются средства, чтобы в Ташкенте и далее радовали глаз лиственные и хвойные, чтобы защищали от жары и создавали микроклимат. Ещё бы немного выделить финансов на создание служб защиты растений и их продуктивную работу. А то на паре километров столичной трассы жёлтые арчовые уже выкорчевали, процесс пошёл. Красить под зелень – не метод.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 9.7.2013г.
см. газетную версию в \»Новости Узбекистана\», 12.7.2013г.
На фото — непарный шелкопряд, листовертка, деревья в Ташкенте
В тексте использованы материалы официального сайта мэрии города Бишкека и сайта Экоис:
http://bishkekgov.in.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3486:-2013-&catid=40:categorynews&Itemid=74&lang=ru
https://www.facebook.com/bishkek.kgs
http://www.ekois.net/wp/?p=12485&src=letter
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.