Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Переход к возобновляемым источникам энергии
Предлагаем вниманию читателей обзор Комилы НАБИЕВОЙ по вопросам перехода 18 стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Раскрытие потенциала Переход к возобновляемым источникам энергии обеспечит энергетическую безопасность и мир
Лучи надежды на прекращение конфликтов за энергетические и водные ресурсы
Юго-Восточная и Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия – регион, который охватывает 18 стран и где проживает более 300 млн человек, – имеет необъятный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Однако на протяжении 2015-2016 годов прирост новых мощностей возобновляемой энергетики в данном регионе составил немногим более 2 ГВт, причем 70% этого прироста пришлось на гидроэнергетику. Для сравнения: в Германии мощность береговых объектов ветроэнергетики, установленных в одном только 2016 году, составила 5 ГВт.
К концу 2016 года общая мощность всех установленных объектов возобновляемой энергетики во всем регионе достигла 85 ГВт – это меньше, чем в Германии с ее 104 ГВт. Такой медленный прогресс является результатом многочисленных барьеров, которые крайне затрудняют инвестиции в экологически чистую энергетику.
Большинству стран данного региона досталась в наследство энерговырабатывающая инфраструктура советской эпохи, для которой характерны сильная централизация и монополии, а также крупные и малоэффективные объекты энергогенерации. Централизация традиционной энергетики на основе ископаемого топлива делает эту сферу более подверженной коррупции, нежели децентрализованные возобновляемые источники энергии. Часто чиновники имеют личный интерес в существующих бизнес-структурах и не хотят менять статус-кво.
Субсидии уменьшают конкурентоспособность
Высокие субсидии для тепловой и ядерной энергетики, которые являются распространенной практикой в рассматриваемом регионе, а также искусственно заниженные тарифы на электроэнергию значительно уменьшают конкурентоспособность возобновляемой энергетики и затрудняют приток инвестиций. Доля субсидий для тепловой и ядерной энергетики в совокупном ВВП данного региона является одной из самых высоких в мире: 61% – в Украине, 37% – в Боснии и Герцеговине и 35% – в Сербии.
Несмотря на то что некоторые страны занялись решением данной проблемы, цены на электроэнергию для домохозяйств в данном регионе намного ниже, чем среднестатистические для Евросоюза 0,2 евро за кВт⋅ч – диапазон цен варьируется от 0,1 евро в Черногории, 0,04 евро в России и Украине и до 0,009 евро за кВт в Киргизстане.
Повышение тарифов является очень чувствительной темой для населения этих стран. Но упразднение субсидий в теплоэнергетической сфере в сочетании с адресной социальной помощью и компенсационными механизмами высвободило бы финансовые ресурсы для адресной поддержки социально незащищенных слоев населения, а также для обеспечения здравоохранения и энергоэффективности.
Изменчивая нормативно-правовая база, сложные административные процедуры, а также правила выдачи разрешений и лицензий, которые ведут к увеличению сроков разработки проектов и дополнительным операционным издержкам, – все это дает на выходе ненадежный инвестиционный климат. Это трансформируется в высокие капитальные расходы на внедрение технологий по использованию возобновляемых источников энергии. Как следствие, практически все последние проекты по внедрению возобновляемой энергетики в коммунальном секторе (в частности, солнечные и ветряные электростанции в Казахстане, а также ветряные электростанции в Грузии и Сербии) стали возможными лишь благодаря финансовой поддержке и гарантиям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Повышенное восприятие риска также ведет к тому, что у индивидуальных инвесторов, фермеров и общин крайне ограниченный доступ к доступному по цене капиталу. В регионе практически нет энергетических кооперативов. Местные органы самоуправления, зачастую более заинтересованные в мерах энергоэффективности на региональном уровне, имеют в своем распоряжении, как правило, чрезвычайно ограниченный объем бюджетных средств для модернизации сооружений. Некоторые страны, в том числе Украина и Босния и Герцеговина, начали решать эту проблему за счет специальных фондов энергоэффективности при поддержке международных доноров.
Энергетическая безопасность и экономический рост
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии принес бы странам региона необычайно большие выгоды. Стимулирующие факторы могут ускорить этот процесс.
Сегодня в регионе сохраняется огромная зависимость от ископаемых и ядерных видов топлива в первичном энергоснабжении. Большинство стран являются нетто-импортерами энергии и сильно зависят от импорта нефти и/или газа. В Армении, Беларуси и Грузии чистый импорт энергоресурсов составляет более 60% от общего потребления энергии, а в Молдове этот показатель достигает 90%. Развитие возобновляемой энергетики и реализация мер по повышению энергоэффективности могли бы поспособствовать решению неотложных проблем с энергетической безопасностью и энергетической бедностью в этих странах.
В то же время экономики, в значительной мере завязанные на поступлениях от добычи нефти и газа на их территории, в том числе Россия, Азербайджан и Казахстан, за счет диверсификации собственного энергоснабжения могут повысить устойчивость к внешним влияниям (например, колебания цен на нефть).
Для рассматриваемого региона характерно отсутствие надлежащего технического обслуживания производственной, передающей и распределительной энергетической инфраструктуры, а также и нередко эксплуатация после истечения расчетного срока службы. В обозримом будущем многие страны столкнутся с необходимостью замены устаревшей и малоэффективной инфраструктуры в сферах тепловой и ядерной энергетики, и это открывает прекрасную возможность для трансформации энергетической отрасли и перехода на производство экологически чистой энергии.
Инвестиции в возобновляемую энергетику могут стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, а также замедлить растущую депопуляцию сельских районов, трудовую эмиграцию и утечку мозгов из стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии. В 2013 году из стран данного региона эмигрировало более 37 млн человек – 16% международных мигрантов во всем мире и приблизительно 10% от всего населения в странах происхождения.
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии может помочь радикально сократить загрязнение воздуха, а также решить неотложные здравоохранительные и экологические проблемы данного региона, возникшие в результате выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях.
Согласно последнему отчету HEAL, угольные электростанции в пяти западнобалканских странах входят в число наиболее вредных для окружающей среды электростанций в Европе и являются причиной более 7,2 тыс. преждевременных смертей в год. Загрязнители воздуха – в зависимости от погодных условий и ветра – способны перемещаться на расстояние более 1 тыс. км и причинять ущерб здоровью населения как в соседних странах – членах ЕС, так и за их пределами.
Размещение децентрализованных объектов возобновляемой энергетики может также стимулировать процесс демократизации. Инвестиции в возобновляемую энергетику, а также ее поддержка со стороны энергетических кооперативов, общин и граждан могут помочь значительно снизить олигополистический контроль над крупными традиционными электростанциями на основе ископаемого топлива, а также уменьшить уровень коррупции.
Наконец, что не менее важно, развитие возобновляемой энергетики может дать новый импульс региональному сотрудничеству и укреплению мира – за счет расширения межстрановых энергосетей и торговли между странами, а также может помочь завершить конфликты из-за ограниченных и неравномерно распределенных энергетических и водных ресурсов.
ЕС и региональное сотрудничество
Европейский союз является сегодня главной движущей силой и ключевым финансовым донором для сотрудничества в энергетической сфере во всем исследуемом регионе. Европейское «энергетическое сообщество» играет важнейшую роль в продвижении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе. Но текущие успехи стран-участниц этой организации остаются на гораздо более низком уровне, чем это необходимо, отчасти из-за отсутствия штрафных санкций за нарушение правил и договоренностей. Те страны, которые справляются лучше других, – Черногория, Сербия и Северная Македония – имеют статус кандидатов на получение членства в ЕС. Таков рычаг для стимулирования темпов развития в сфере возобновляемой энергетики и осуществления реформ энергетического рынка.
Участие ЕС особенно важно в свете противоречивой китайской программы «Один пояс – один путь», которая включает в себя планы по сооружению новых угольных электростанций на всей территории рассматриваемого региона. Реализация приведет к долгосрочной зависимости от угольного топлива, усилению вреда для здоровья населения и окружающей среды, а также глобальному изменению климата.
За счет целенаправленного и согласованного сотрудничества ЕС и международных организаций исследуемый регион может преодолеть многочисленные вызовы и существенно ускорить текущий медленный темп перехода к возобновляемой энергетике. Сотрудничество должно включать в себя передачу технологий и практического опыта, обмен по вопросам благоприятного и стабильного законодательства и инвестиционного климата в энергетической сфере, а также наращивание технических возможностей по интеграции, планированию и эксплуатации возобновляемых источников энергии.
Повышенная финансовая поддержка и внедрение финансовых механизмов и механизмов по минимизации рисков помогли бы снизить капитальные расходы и обеспечить доступ к финансовым ресурсам. Такого рода механизм для стран Юго-Восточной Европы находится сейчас в стадии обсуждения – в рамках Европейской инициативы по снижению затрат на объекты возобновляемой энергетики (the European Renewable Energy Cost Reduction Facility), цель которой сводится к уменьшению финансовых издержек в сфере возобновляемой энергетики.
Программы по поддержке исследования и образования в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, наращивание потенциала и обмен передовыми практиками – все это помогло бы повысить уровень информированности общественности и оказало бы поддержку процессу перехода от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Региональное сотрудничество и трансграничная взаимосвязанность могли бы в значительной мере ускорить интеграцию и адаптацию возобновляемых источников энергии в энергетических системах. В советскую эпоху в регионе были созданы многочисленные трансграничные энергосети, которые за последние десятилетия во многих случаях были либо разорваны, либо подверглись процессу деградации. Существующую инфраструктуру можно восстановить и модернизировать, что поспособствовало бы преодолению многочисленных технических вызовов, связанных с внедрением мощностей возобновляемой энергетики.
Уже сейчас имеется целый ряд многообещающих региональных инициатив в энергетической сфере, в том числе при поддержке Евросоюза и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Следует усилить их поддержку на уровне рассматриваемого региона, что поможет в глобальной борьбе с изменением климата.
Примечания:
- Данная статья написана на основе отчета «Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии в Юго-Восточной и Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии: вызовы, возможности и передовой опыт внедрения возобновляемой энергетики и энергоэффективности», который был опубликован Фондом им. Фридриха Эберта.
- В данном исследовании были охвачены следующие страны и регионы: Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория и Сербия), Восточная Европа (Беларусь, Молдова, Россия и Украина), Южный Кавказ (Армения, Азербайджан и Грузия) и Центральная Азия (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).
Комила НАБИЕВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.