Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?
В июне 2013 года, накануне Дня работников печати и средств массовой информации, ташкентские журналисты-ветераны обратились с письмом в правительство Узбекистана. В письме выражали надежду на пересмотр постановления, приравнявшего пенсионеров, получающих гонорары, к работающим. Прошел один месяц, второй, заканчивается пятый. В ответ молчок.
Кто попал в переплет?
«Мой коллега попал переплет», — так писала я в мае 2013 года на sreda.uz (переплет) после того, как коллега-журналист получил уведомление из внебюджетного Пенсионного фонда о необходимости выплатить в этот фонд из пенсии около трех миллионов сумов. Основание — он признан работающим, поскольку публиковал время от времени заметки в средствах массовой информации и получал гонорары.
«Пенсионерам, получающим гонорары, пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров (50 процентов)» — так ему объяснили в Пенсионном фонде и сослались на Постановление Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственных пенсий», принятого 8 сентября 2011г.
В общем, переплачивали с сентября 2011 года, а спохватились только сейчас. Исходя из преклонного возраста журналиста (ему идет восемьдесят первый год), учитывая, что полученные им гонорары — копеечные и никак не соотносятся с изымаемой суммой, ветерану пошли навстречу и вычитают не половину пенсии за месяц, а по тридцать процентов.
Если бы он один попал в переплет. Только по Яккасарайскому району Ташкента таких оказалось триста человек.
Какая их реакция? Изумление, оторопь. За что наказали? 80-летний пенсионер воспринял все философски, мол, не такое видали. Затянем потуже пояса…
Но многие другие стали искать аргументы убедить чиновников, что происходящее не есть хорошо. Начались походы в Национальный комитет по правам человека, в Олий Мажлис к Омбудсману, к депутатам, в профессиональные союзы, в Минюст, в прокуратуру, во внебюджетный Пенсионный фонд…
Из ряда организаций и ведомств ответы прислали, написанные, как под копирку, со ссылкой на правительственное постановление. Тогда и было составлено письмо журналистами в Кабинет Министров. Первый раз за ответом они пошли в Исполнительный аппарат Кабмина через месяц, когда, согласно Закону «Об обращениях граждан», ожидали получить ответ. Ответственный товарищ встретил приветливо. Сказал, что вопрос сложный и надо подождать. Некоторые журналисты отнеслись философски: потерпим. Но те, кто продолжали ходить по инстанциям, утверждали, что вопрос будет пересмотрен, когда казна пополнится из «переплаченных» денег.
Вычеты начались в апреле. У кого вычиталось по миллиону, уже долг закрыли, кому насчитали два миллиона – через несколько месяцев рассчитаются.
Все эти месяцы мы с коллегами находимся на связи. Они звонят, рассказывают о всех перипетиях общения в инстанциях. А на днях они отправились повторно за ответом в Исполнительный аппарат Кабинета Министров. Как ни сложен вопрос, а ответить-то положено. Закон «Об обращениях граждан» никто не отменял. Я тоже пошла из интереса: «Есть ответ?». Нет ответа.
Без журналистики не мыслят жизни
Вот текст письма на имя главы правительства:
«Мы, журналисты, творческие работники, вышедшие на пенсию, не работающие в штате, вынуждены обратиться к Вам в связи со сложной ситуацией, в которой оказались.
Выйдя на пенсию, время от времени мы продолжаем сотрудничать с редакциями газет и журналов как внештатные авторы.
В апреле-мае 2013 года районные подразделения внебюджетного Пенсионного фонда известили пенсионеров-журналистов о переплате пенсий и необходимости вернуть в Пенсионный фонд переплаты. На наши вопросы, как образовались эти «переплаты», нам разъяснили, что «В случае получения дохода (гонорара, вознаграждения и др.) лицом, занятым творческой деятельностью, после назначения ему пенсии, за месяц получения дохода пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров». Так гласит пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий», принятого 8 сентября 2011г. (№ 252).
Таким образом, даже при получении минимального гонорара в один сум пенсия пенсионеру выплачивается как работающему (пятьдесят процентов). На счетах, которые предъявлены пенсионерам-журналистам, указаны один, два, три миллиона сумов. Эти огромные деньги требуется заплатить Пенсионному фонду. Следует отметить, что журналистские гонорары, полученные за творчество с сентября 2011г. по апрель 2013г., в десятки раз меньше «переплат».
Информация повергла в шок, попытки разобраться не воспринимались. В районных подразделениях внебюджетного Пенсионного фонда без суда и следствия пенсии журналистам и другим творческим работникам, имеющим гонорары и другие разовые выплаты, были сокращены на 50 процентов, как объявили, «до полного удержания».
Очевидно, что людям нанесен серьезный моральный и материальный ущерб. Вызывает вопросы работа Пенсионного фонда, которому потребовалось полтора года, чтобы довести до сведения творческих пенсионеров информацию о приравнивании гонорара к зарплате и присвоении им статуса работающих пенсионеров.
Также вызывает вопрос: почему претензии предъявлены к пенсионерам, а не к работодателям? Этот порядок предусмотрен Постановлением Министерства финансов, МВД, Министерства обороны, МЧС, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета РУз «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам» от 31.8.2012г. В пункте 19 Приложения к этому постановлению говорится: «Ответственность за своевременную и правильную выплату пенсий работающим пенсионерам, а также за своевременное и достоверное представление в районные (городские) отделы Пенсионного фонда сведений о приеме на работу пенсионера (заключении гражданско-правового договора) или прекращении трудового договора с пенсионером (гражданско-правового договора) несет руководитель организации в установленном законодательством порядке».
Мы ознакомились с этими документами только сейчас, когда оказались перед перспективой ухудшения материального положения. Очевидно, с изменениями в быстро меняющемся пенсионном законодательстве редакции, с которыми мы сотрудничали, также не были знакомы.
Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что с принятием пункта 166 пенсионеры творческих профессий фактически лишаются права на творчество. Страдают от этого не только те, кто еще имеет большой творческий потенциал. Творчество – это штучный продукт, и его не дополучает страна.
В Конституции Республики Узбекистан (ст.14) сказано: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». На наш взгляд пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров (8.9.2011г.) «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий» не соответствует Основному закону страны, а также международным правовым нормам, касающимся условий занятости, труда и жизни творческих работников.
Вышеуказанный пункт 166 не соответствует также Постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы». Постановлением утверждена «Программа дополнительных мер по усилению социальной защиты и повышения уровня и качества жизни» вышеуказанных категорий граждан, что соответствует мировой практике не ухудшать материальное положение ветеранов.
Мы надеемся, что сложившаяся ситуация с пенсионерами, занимающимися творчеством, будет рассмотрена Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров №252 (8.9.2011г.) будет пересмотрен с принятием соответствующего решения».
Мой восьмидесятилетний коллега продолжает писать заметки, потому что без журналистики не мыслит жизни. И, значит, долг его перед государством растет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 7.11.2013г.
фото автора из журналистских командировок по Узбекистану
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.