Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ ОТВЕЧАЕТ?
В июне 2013 года, накануне Дня работников печати и средств массовой информации, ташкентские журналисты-ветераны обратились с письмом в правительство Узбекистана. В письме выражали надежду на пересмотр постановления, приравнявшего пенсионеров, получающих гонорары, к работающим. Прошел один месяц, второй, заканчивается пятый. В ответ молчок.
Кто попал в переплет?
«Мой коллега попал переплет», — так писала я в мае 2013 года на sreda.uz (переплет) после того, как коллега-журналист получил уведомление из внебюджетного Пенсионного фонда о необходимости выплатить в этот фонд из пенсии около трех миллионов сумов. Основание — он признан работающим, поскольку публиковал время от времени заметки в средствах массовой информации и получал гонорары.
«Пенсионерам, получающим гонорары, пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров (50 процентов)» — так ему объяснили в Пенсионном фонде и сослались на Постановление Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственных пенсий», принятого 8 сентября 2011г.
В общем, переплачивали с сентября 2011 года, а спохватились только сейчас. Исходя из преклонного возраста журналиста (ему идет восемьдесят первый год), учитывая, что полученные им гонорары — копеечные и никак не соотносятся с изымаемой суммой, ветерану пошли навстречу и вычитают не половину пенсии за месяц, а по тридцать процентов.
Если бы он один попал в переплет. Только по Яккасарайскому району Ташкента таких оказалось триста человек.
Какая их реакция? Изумление, оторопь. За что наказали? 80-летний пенсионер воспринял все философски, мол, не такое видали. Затянем потуже пояса…
Но многие другие стали искать аргументы убедить чиновников, что происходящее не есть хорошо. Начались походы в Национальный комитет по правам человека, в Олий Мажлис к Омбудсману, к депутатам, в профессиональные союзы, в Минюст, в прокуратуру, во внебюджетный Пенсионный фонд…
Из ряда организаций и ведомств ответы прислали, написанные, как под копирку, со ссылкой на правительственное постановление. Тогда и было составлено письмо журналистами в Кабинет Министров. Первый раз за ответом они пошли в Исполнительный аппарат Кабмина через месяц, когда, согласно Закону «Об обращениях граждан», ожидали получить ответ. Ответственный товарищ встретил приветливо. Сказал, что вопрос сложный и надо подождать. Некоторые журналисты отнеслись философски: потерпим. Но те, кто продолжали ходить по инстанциям, утверждали, что вопрос будет пересмотрен, когда казна пополнится из «переплаченных» денег.
Вычеты начались в апреле. У кого вычиталось по миллиону, уже долг закрыли, кому насчитали два миллиона – через несколько месяцев рассчитаются.
Все эти месяцы мы с коллегами находимся на связи. Они звонят, рассказывают о всех перипетиях общения в инстанциях. А на днях они отправились повторно за ответом в Исполнительный аппарат Кабинета Министров. Как ни сложен вопрос, а ответить-то положено. Закон «Об обращениях граждан» никто не отменял. Я тоже пошла из интереса: «Есть ответ?». Нет ответа.
Без журналистики не мыслят жизни
Вот текст письма на имя главы правительства:
«Мы, журналисты, творческие работники, вышедшие на пенсию, не работающие в штате, вынуждены обратиться к Вам в связи со сложной ситуацией, в которой оказались.
Выйдя на пенсию, время от времени мы продолжаем сотрудничать с редакциями газет и журналов как внештатные авторы.
В апреле-мае 2013 года районные подразделения внебюджетного Пенсионного фонда известили пенсионеров-журналистов о переплате пенсий и необходимости вернуть в Пенсионный фонд переплаты. На наши вопросы, как образовались эти «переплаты», нам разъяснили, что «В случае получения дохода (гонорара, вознаграждения и др.) лицом, занятым творческой деятельностью, после назначения ему пенсии, за месяц получения дохода пенсия выплачивается в порядке, установленном для работающих пенсионеров». Так гласит пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий», принятого 8 сентября 2011г. (№ 252).
Таким образом, даже при получении минимального гонорара в один сум пенсия пенсионеру выплачивается как работающему (пятьдесят процентов). На счетах, которые предъявлены пенсионерам-журналистам, указаны один, два, три миллиона сумов. Эти огромные деньги требуется заплатить Пенсионному фонду. Следует отметить, что журналистские гонорары, полученные за творчество с сентября 2011г. по апрель 2013г., в десятки раз меньше «переплат».
Информация повергла в шок, попытки разобраться не воспринимались. В районных подразделениях внебюджетного Пенсионного фонда без суда и следствия пенсии журналистам и другим творческим работникам, имеющим гонорары и другие разовые выплаты, были сокращены на 50 процентов, как объявили, «до полного удержания».
Очевидно, что людям нанесен серьезный моральный и материальный ущерб. Вызывает вопросы работа Пенсионного фонда, которому потребовалось полтора года, чтобы довести до сведения творческих пенсионеров информацию о приравнивании гонорара к зарплате и присвоении им статуса работающих пенсионеров.
Также вызывает вопрос: почему претензии предъявлены к пенсионерам, а не к работодателям? Этот порядок предусмотрен Постановлением Министерства финансов, МВД, Министерства обороны, МЧС, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета РУз «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам» от 31.8.2012г. В пункте 19 Приложения к этому постановлению говорится: «Ответственность за своевременную и правильную выплату пенсий работающим пенсионерам, а также за своевременное и достоверное представление в районные (городские) отделы Пенсионного фонда сведений о приеме на работу пенсионера (заключении гражданско-правового договора) или прекращении трудового договора с пенсионером (гражданско-правового договора) несет руководитель организации в установленном законодательством порядке».
Мы ознакомились с этими документами только сейчас, когда оказались перед перспективой ухудшения материального положения. Очевидно, с изменениями в быстро меняющемся пенсионном законодательстве редакции, с которыми мы сотрудничали, также не были знакомы.
Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что с принятием пункта 166 пенсионеры творческих профессий фактически лишаются права на творчество. Страдают от этого не только те, кто еще имеет большой творческий потенциал. Творчество – это штучный продукт, и его не дополучает страна.
В Конституции Республики Узбекистан (ст.14) сказано: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». На наш взгляд пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров (8.9.2011г.) «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствовании порядка назначений и выплаты государственный пенсий» не соответствует Основному закону страны, а также международным правовым нормам, касающимся условий занятости, труда и жизни творческих работников.
Вышеуказанный пункт 166 не соответствует также Постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы». Постановлением утверждена «Программа дополнительных мер по усилению социальной защиты и повышения уровня и качества жизни» вышеуказанных категорий граждан, что соответствует мировой практике не ухудшать материальное положение ветеранов.
Мы надеемся, что сложившаяся ситуация с пенсионерами, занимающимися творчеством, будет рассмотрена Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а пункт 166 Приложения № 1 к Постановлению Кабинета Министров №252 (8.9.2011г.) будет пересмотрен с принятием соответствующего решения».
Мой восьмидесятилетний коллега продолжает писать заметки, потому что без журналистики не мыслит жизни. И, значит, долг его перед государством растет.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 7.11.2013г.
фото автора из журналистских командировок по Узбекистану
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!