Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
КОГДА ПЛОТИНЫ В ВОЗРАСТЕ, А ПОЙМЫ ЗАСТРОЕНЫ…
Предупредить наводнения призваны системы гидротехнических сооружений. При этом важна безопасность самих этих сооружений. В 1999 году при правительстве была создана Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов. Обеспечение безопасности требует решения многих задач, постоянного внимания заинтересованных министерств и ведомств.
\»Правда Востока\», 24.09.2002г.Во многих странах мира 2002 год запомнился водными стихиями, нанесшими огромный ущерб экономикам, приведшими к многочисленным человеческим жертвам. Случилось это там, где имеются самые современные системы мониторинга и регулирования водных потоков, в частности, в Германии и Чехии. Почему здесь не сработали гидротехнические сооружения? Справятся ли с регулированием стихии аналогичные гидросооружения в Центральной Азии и в Узбекистане? Насколько велики наши риски? Слово — отечественным специалистам.
Водные явления 2002 года в странах Европы, по имеющимся данным, находились в пределах одного процента обеспеченности стока.
Вероятность их повторения — один раз в сто лет. Между тем при проектировании в качестве возможных вероятных расходов принимаются исключительно высокие, вероятность которых раз в тысячу лет. Делается это для того, чтобы гарантировать безопасность в поймах рек. Но стихия продемонстрировала, что при проектировании учитывались одни условия, а по прошествии лет оказались другие. Они и вызвали катастрофичность и продолжительность наводнений.
Один из факторов — заторы на гидротехнических сооружениях. Это привело к переливам воды через берегозащитные сооружения русел рек или их разрушениям. Должны были бы погасить катастрофические паводки поймы рек и прилегающие террасы, прежде защищавшие населенные пункты от воздействия водной стихии. Но их застроили. Такая ситуация сложилась на Влтаве в Чехии, на Дунае, пересекающем границы восьми государств, в России и Китае, также пострадавших от паводков.
Проблемы безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, катастрофических паводков актуальны и для Узбекистана. Здесь протекают многочисленные реки, саи, расположены естественные и искусственные озера. Они были и остаются источниками селей и наводнений. Свежо в памяти 5 июля 1998 года, когда сель на малой реке Шахимардан унес жизни людей и нанес большой ущерб хозяйству Ферганской области.
Предупредить наводнения призваны системы гидротехнических сооружений. Но при этом крайне важна безопасность самих этих сооружений. Указом Президента И.А.Каримова от 24 марта 1999 года при правительстве была создана Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов (Госводхознадзор). Кабинет Министров утвердил перечень крупных и особо важных водохозяйственных объектов республики, а 20 августа 1999 года был принят Закон Республики Узбекистан «О безопасности гидротехнических сооружений». В законе определены полномочия Госводхознадзора и обязанности эксплуатирующих организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.
Что находится в поле их зрения? На реке Сырдарье с площадью бассейна в 444 тысячи квадратных километов, длиной в 2137 километров, пересекающей территорию Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, создан крупный каскад водохранилищ общим объемом 35 кубокилометров и полезным – 27 кубокилометров.
Большая роль в трансформации паводка отводилась Токтогульскому, Кайраккумскому, Чардаринскому водохранилищам и Айдар-Арнасайской озерной системе. Но заиление водохранилищ и деградация русла реки снижают способность системы эффективно противостоять наводнениям. Если принять во внимание продолжающиеся нарушения регламента эксплуатации Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и ледовые явления в нижнем течении Сырдарьи в осенне-зимний период, то и впредь не избежать наводнений. При нынешней рассогласованности порядка использования крупных водохранилищ наводнения могут стать и катастрофическими.
Река Амударья с площадью бассейна 309 тысяч квадратных километров и длиной 1415 километров пересекает границы Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Определенную опасность для бассейна представляет крупное горное завальное озеро Сарез емкостью 18 кубокилометров. Регулирует сток Амударьи на Вахше Нурекское водохранилище, в русле Амударьи — Туямуюнское.
Интерес, с точки зрения безопасной эксплуатации, представляют также функционирующие в республике 55 водохранилищ различного масштаба, четыре крупных каскада насосных станций и три десятка гидравлических электростанций. Возраст самых молодых сооружений составляет более 30 лет, запасы прочности сооружений исчерпываются. Так, Асакинский гидроузел и Саларская ГЭС построены в 1926 году, Раватходжинский гидроузел — в 1929 году, Большой Ферганский канал построен методом народного хашара в 1939 году, канал Даргом реконструировался последний раз в 1930 году, Каттакурганское водохранилище построено в 1941 году. Эксплуатируемые крупные насосные станции Бухарской и Кашкадарьинской областей уже исчерпали сроки службы.
Эти сооружения являются стратегически и жизненно важными, выход из строя хотя бы некоторых из них можеть оставить целые районы, а кое-где области республики без воды. Техническое состояние этих сооружений ухудшается из-за длительности их эксплуатации, из-за необоснованного уменьшения объема капитальных и текущих ремонтов по их содержанию, из-за низкой культуры эксплуатации, связанной с уменьшением количества высококвалифицированных специалистов, из-за техногенных и природных воздействий на них. Кроме того, в связи с обретением республикой зерновой независимости эти сооружения работают круглогодично, не имея возможности для проведения своевременного ремонта.
Вследствие старения и нарушения регламента эксплуатации у этих объектов снижается способность противостоять наводнениям, а во многих случаях они сами могут стать очагами наводнений. Обследования Госводхознадзора только насосных станций показывают, что повсеместно они эксплуатируются с отклонением от проектных параметров, ремонтно-восстановительные работы основных узлов и агрегатов производятся некачественно. Все эти факторы резко снижают возможности безопасной эксплуатации насосных станций.
Отсутствие обязательных санитарных попусков по реке приводят к деградации русла, резко снижают пропускную способность крупных гидроузлов. Наглядным примером является Тахиаташский гидроузел в Каракалпакстане — любой катастрофический паводок для его безопасной эксплуатации представляет большую опасность.
Для водной стихии незначительная на первый взгляд причина может привести к довольно серьезным катастрофическим последствиям. К примеру, в Чехии при паводке сорвавшееся с якоря некрупное судно образовало затор перед гидротехническим сооружением, катастрофы удалось избежать лишь после взрыва и затопления судна. Поэтому очень важно научное обоснование любого мероприятия в водохозяйственном секторе экономики государств, если эти мероприятия оказывают влияние на режим использования воды. Вода не только большое благо, но и угроза.
В условиях Узбекистана немаловажное значение для борьбы против водной стихии приобретают сохранение и укрепление механической прочности конструкций гидротехнических сооружений. Известно, что большинство сооружений возведено из бетона и железа. Железобетонные конструкции были призваны обеспечить прочность сооружений. Но бетон с течением времени повышает свою прочность, а железо стареет вследствие усталости. Из-за возникновения противоречий в работоспособности бетона и арматуры общая прочность сооружений снижается. Этот вопрос требует глубоких исследований, ибо такой процесс может стать причиной разрушения гидротехнических сооружений.
В большинстве водо- и селехранилищ построены земляные и каменно-набросные плотины. Не всегда грунт-тело-плотина и грунт-основание по своим физико-химико-механическим свойствам совместимы друг с другом. При совместимости тела плотины с основанием условия их безопасной эксплуатации соблюдаются. Однако наблюдается и несовместимость грунта-тела и грунта-основания. Тогда увеличивается фильтрация воды из-под плотины, что приводит к неустойчивости плотины, ухудшаются и другие условия безопасности эксплуатации водохранилищ. Этот аспект также требует особого внимания при обследовании гидротехнических сооружений.
Силами диагностического центра Госводхознадзора обследовано состояние 38 водохранилищ из 52 поднадзорных Госинспекции, 20 насосных станций из 24, 23 гидроузла из 35, 25 магистральных каналов из 40. Разработаны кадастры на 74 гидротехнические сооружения из 207.
Анализ материалов обследования показывает, что в последние годы наблюдается опасная тенденция увеличения выявленных дефектов и повреждений, требующих принятия неотложных мер по их устранению в достаточно короткий период, а на некоторых сооружениях незамедлительно. Реальные проблемы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений требуют решения многих задач как текущих, так и долговременных, постоянного внимания всех заинтересованных министерств и ведомств.
Председатель Госводхознадзора Т.КАМОЛОВ.
Старший специалист Госводхознадзора. Т.ТУРСУНОВ
\»Правда Востока\», 24.09.2002г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.