До чего договорились на репетиции общественных слушаний по рубке деревьев

Члены общественных советов прорепетировали общественные слушания на тему о вырубке деревьев в Ташкенте.  Идея пришла во время тренинга Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» (Казахстан) и Общенационального движения «Юксалиш» в рамках программы «Партнерство для инноваций» по организации и проведению общественных слушаний.

Почему учеба необходима, понятно: опыта нет. Сперва мы, участники тренинга и общественных советов Госкомэкологии и Ташкентского городского хокимията штудируем теорию.

Первый шаг: решение о проведении слушаний согласуется с инстанцией, при которой совет. Определяются тема, цели и состав оргкомитета. Кто заинтересован в обсуждении вопроса, эти стороны и надо приглашать. Желательно уложиться в пару часов.  Это реально, если общественные слушания хорошо подготовлены.

В чем состоит подготовка? Обязательно извещение. В нем оргкомитет указывает программу госоргана, обсуждаемый вопрос, а также место и время проведения слушаний. Делает это заблаговременно, минимум за 10 дней до даты. Оргкомитету следует позаботиться о технической и правовой информации и предвидеть варианты возможных решений. Как информировать об общественных слушаниях? Через СМИ, социальные сети в Интернете, расклейку объявлений и персональные приглашения. Еще важно заранее предоставить людям доступ к информации и материалам, определить ключевые мнения, на самих слушаниях обеспечить возможность обращения в письменной форме. Это все теория.

Когда речь на тренинге зашла о теме слушаний номер один, все участники согласились, что горожане взбудоражены вырубкой деревьев в столице Узбекистана Ташкенте. Проведение слушаний по этой проблеме и будем репетировать.

Итак, выбираем роли. Кто спикер, кто эксперт, кто активный борец, кто общественник, а кто бизнесмен, ведущий вырубку. Есть и другие позиции: секретарь, переводчик, логист-организатор, случайный человек, просто прохожий, психически неуравновешенный. Пару слов о себе. Моя роль – эксперт. А  после тренинга – журналист, поэтому и пишу.

Итак, начали. Есть в президиуме волнение, как будут развиваться события. Припоминается, что из-за этого волнения общественных советов хокимията Ташкента и Госкомэкологии не состоялись запланированные слушания по рубке деревьев в 2018 году. Опасались, что они превратятся в неуправляемые крик и ор. Не знали, как их готовить.

На нашей встрече оговаривается регламент. За его соблюдением жестко следит спикер, он же председатель собрания. Мне тоже не дал развернуться, но тезисы озвучить удалось. Вот основные. Объективные причины: деревья стареют, деревья болеют, вырубаются из-за строек и расширения дорог. Кто рубит? Службы благоустройства районных хокимиятов и браконьеры. Мотивы: обеспечение безопасности, получение доходов. Чем заняты экологические службы? В идеале обеспечивают соблюдение законодательства об охране растительного мира. Службы благоустройства считают себя хозяевами зеленых насаждений. Браконьеры  тоже хозяева. Экологические службы гоняются за неуловимыми браконьерами, согласуют заявки на вырубку, представленные хокимиятами. Категорически не хотят вести электронный реестр своих согласований (разрешений).

Что делать? Воссоздать в городе службу защиты растений; привлечь прокуратуру к выявлению коррупционных схем от заявки на рубку до реализации древесины; привлечь зоологов и ботаников к изучению состояния древесной растительности в городе; запретить рубку частным бригадам; провести поэтапно инвентаризацию деревьев с указанием на карте породы деревьев, высоты, диаметра ствола. Провести подсадки саженцев. Обеспечить площадь зеленых насаждений (деревьев) на человека согласно градостроительным нормативам, санитарным нормам и правилам. Как бороться с браконьерами? Резко повысить штрафы за незаконную рубку, повысить ответственность заказчиков и дровосеков вплоть до уголовной. Взять на контроль реализацию древесины. Обязать экологов, выдающих «согласования» на рубку, вести электронный реестр согласований. Закрепить эту норму в законодательстве.  

«Представитель бизнеса» вел себя нагло и уверенно. Обещал посадить деревьев больше, чем срубил, а также приблизить торговые комплексы вплотную к жилью. Утверждал: то, что деревья вырабатывают кислород – враки, чем больше открытого пространства – тем лучше. На вопросы и резкие выпады из зала реагировал предложениями взять на работу, предоставить квартиру.

Вопросы из зала были от серьезных до смешных и даже абсолютно не в тему. Серьезный — про электронный реестр. «Он зачем, какой толк от него?» — «Мобильные телефоны есть у всех. У 95 процентов телефоны с мобильным интернетом. Будет в интернете электронный реестр — будет общественный контроль еще до вырубки и в процессе».  «Открытый микрофон»  также был предусмотрен. Попытки увести в сторону пресекались  председателем собрания. Он же продолжал жестко следить за регламентом.  Ему это удавалось. Удастся ли при большом скоплении людей? 

По итогам этой ролевой игры, можно и так назвать нашу «репетицию», мы четко запомнили: все предложения и замечания фиксируются в протоколе. Если разногласия критичны, нужно создать рабочую группу, провести дополнительные переговоры участников сторон и повторные слушания. Протокол подписывают председатель и секретарь.  Выписка из протокола с решениями и рекомендациями передается в государственный орган и другие инстанции официальным письмом. Обязательно надо проинформировать население об итогах слушаний, о том, насколько полно учтены рекомендации общественности при принятии окончательного решения госорганом.

До чего договорились члены общественных советов на тренинге? Когда слушания состоятся в реальности? Представители общественных советов дату не определяли и решений не принимали. Не зря же учились. Первый шаг: решение о проведении слушаний согласуется с инстанцией, при которой совет. И далее — шаг за шагом.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Воздух

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot dana
slot gacor
slot gacor