Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
До чего договорились на репетиции общественных слушаний по рубке деревьев
Члены общественных советов прорепетировали общественные слушания на тему о вырубке деревьев в Ташкенте. Идея пришла во время тренинга Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» (Казахстан) и Общенационального движения «Юксалиш» в рамках программы «Партнерство для инноваций» по организации и проведению общественных слушаний.
Почему учеба необходима, понятно: опыта нет. Сперва мы, участники тренинга и общественных советов Госкомэкологии и Ташкентского городского хокимията штудируем теорию.
Первый шаг: решение о проведении слушаний согласуется с инстанцией, при которой совет. Определяются тема, цели и состав оргкомитета. Кто заинтересован в обсуждении вопроса, эти стороны и надо приглашать. Желательно уложиться в пару часов. Это реально, если общественные слушания хорошо подготовлены.
В чем состоит подготовка? Обязательно извещение. В нем оргкомитет указывает программу госоргана, обсуждаемый вопрос, а также место и время проведения слушаний. Делает это заблаговременно, минимум за 10 дней до даты. Оргкомитету следует позаботиться о технической и правовой информации и предвидеть варианты возможных решений. Как информировать об общественных слушаниях? Через СМИ, социальные сети в Интернете, расклейку объявлений и персональные приглашения. Еще важно заранее предоставить людям доступ к информации и материалам, определить ключевые мнения, на самих слушаниях обеспечить возможность обращения в письменной форме. Это все теория.
Когда речь на тренинге зашла о теме слушаний номер один, все участники согласились, что горожане взбудоражены вырубкой деревьев в столице Узбекистана Ташкенте. Проведение слушаний по этой проблеме и будем репетировать.
Итак, выбираем роли. Кто спикер, кто эксперт, кто активный борец, кто общественник, а кто бизнесмен, ведущий вырубку. Есть и другие позиции: секретарь, переводчик, логист-организатор, случайный человек, просто прохожий, психически неуравновешенный. Пару слов о себе. Моя роль – эксперт. А после тренинга – журналист, поэтому и пишу.
Итак, начали. Есть в президиуме волнение, как будут развиваться события. Припоминается, что из-за этого волнения общественных советов хокимията Ташкента и Госкомэкологии не состоялись запланированные слушания по рубке деревьев в 2018 году. Опасались, что они превратятся в неуправляемые крик и ор. Не знали, как их готовить.
На нашей встрече оговаривается регламент. За его соблюдением жестко следит спикер, он же председатель собрания. Мне тоже не дал развернуться, но тезисы озвучить удалось. Вот основные. Объективные причины: деревья стареют, деревья болеют, вырубаются из-за строек и расширения дорог. Кто рубит? Службы благоустройства районных хокимиятов и браконьеры. Мотивы: обеспечение безопасности, получение доходов. Чем заняты экологические службы? В идеале обеспечивают соблюдение законодательства об охране растительного мира. Службы благоустройства считают себя хозяевами зеленых насаждений. Браконьеры тоже хозяева. Экологические службы гоняются за неуловимыми браконьерами, согласуют заявки на вырубку, представленные хокимиятами. Категорически не хотят вести электронный реестр своих согласований (разрешений).
Что делать? Воссоздать в городе службу защиты растений; привлечь прокуратуру к выявлению коррупционных схем от заявки на рубку до реализации древесины; привлечь зоологов и ботаников к изучению состояния древесной растительности в городе; запретить рубку частным бригадам; провести поэтапно инвентаризацию деревьев с указанием на карте породы деревьев, высоты, диаметра ствола. Провести подсадки саженцев. Обеспечить площадь зеленых насаждений (деревьев) на человека согласно градостроительным нормативам, санитарным нормам и правилам. Как бороться с браконьерами? Резко повысить штрафы за незаконную рубку, повысить ответственность заказчиков и дровосеков вплоть до уголовной. Взять на контроль реализацию древесины. Обязать экологов, выдающих «согласования» на рубку, вести электронный реестр согласований. Закрепить эту норму в законодательстве.
«Представитель бизнеса» вел себя нагло и уверенно. Обещал посадить деревьев больше, чем срубил, а также приблизить торговые комплексы вплотную к жилью. Утверждал: то, что деревья вырабатывают кислород – враки, чем больше открытого пространства – тем лучше. На вопросы и резкие выпады из зала реагировал предложениями взять на работу, предоставить квартиру.
Вопросы из зала были от серьезных до смешных и даже абсолютно не в тему. Серьезный — про электронный реестр. «Он зачем, какой толк от него?» — «Мобильные телефоны есть у всех. У 95 процентов телефоны с мобильным интернетом. Будет в интернете электронный реестр — будет общественный контроль еще до вырубки и в процессе». «Открытый микрофон» также был предусмотрен. Попытки увести в сторону пресекались председателем собрания. Он же продолжал жестко следить за регламентом. Ему это удавалось. Удастся ли при большом скоплении людей?
По итогам этой ролевой игры, можно и так назвать нашу «репетицию», мы четко запомнили: все предложения и замечания фиксируются в протоколе. Если разногласия критичны, нужно создать рабочую группу, провести дополнительные переговоры участников сторон и повторные слушания. Протокол подписывают председатель и секретарь. Выписка из протокола с решениями и рекомендациями передается в государственный орган и другие инстанции официальным письмом. Обязательно надо проинформировать население об итогах слушаний, о том, насколько полно учтены рекомендации общественности при принятии окончательного решения госорганом.
До чего договорились члены общественных советов на тренинге? Когда слушания состоятся в реальности? Представители общественных советов дату не определяли и решений не принимали. Не зря же учились. Первый шаг: решение о проведении слушаний согласуется с инстанцией, при которой совет. И далее — шаг за шагом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ