Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
МАРШ-БРОСОК В БАХМАЛЬ
Во Всемирный день окружающей среды ташкентские журналисты, освещающие экологическую тематику, совершили марш-бросок в Бахмальский район Джизакской области. Преодолели за день километров семьсот. Что видели? Как живет глубинка и как стремится использовать современные технологии, приносящие экологический эффект.
Во Всемирный день окружающей среды ташкентские журналисты, освещающие экологическую тематику, совершили марш-бросок в Бахмальский район Джизакской области Узбекистана. Преодолели за день километров семьсот. Что видели? Как живет глубинка и как стремится использовать современные технологии, приносящие экологический эффект.
Эта речка протекает у Джизакского областного комитета по охране природы, с посещения которого и начался наш тур по объектам Джизакской области. Судя по облицованным берегам, воды маловато. Путешествуя по Бахмальскому району, замечаешь немало ручьев-саев, а нередко — лишь их следы в виде размывов и каньонов. С таянием снегом вода по весне сбегает вниз, и летом ее не хватает.
Вдоль дороги немало любопытного. Увидев этот \»короб\» и столб, раскрашенный в цвета национального флага, мы улыбнулись. Вызывают улыбку и многочисленные свадебные салоны с образцами свадебных платьев, выставленных на улицу. Они не первой свежести, но это не важно, важно — настроение.
Все ближе горы со снежниками. Въезжаем в поселок Осмат. В поселке — торжество. Построен дом быта частным предприятием \»Асабек-Хайринисо\», и мы попадаем аккурат на праздник по его открытию. Старики собрались на плов. Конечно, их внимание привлек автобус, из которого вывалила толпа журналистов. Моментально установился контакт. И те, и другие друг другу рады.
Какие услуги оказывает предприятие? Швеи шьют. Парикмахеры стригут. Сапожники ремонтируют обувь. Все услуги нужные. Спрашиваем председателя махалли \»Акташ\» Даврона Насырова, как будут работать швеи, ведь машинки — электрические, а перебои с электричеством — в порядке вещей. Его ответ: \»Предусмотрели риски. На крышу поставили солнечные батареи\».
Еще собеседник говорит, что подали документы в банк Галляарала на кредит в 10 миллионов сумов для покупки пяти швейных машин. Он все знает, так как и есть частный предприниматель. Директор — сын. Вместе решили, что людям нужно, и сделали. Пятьсот домохозяйств в поселке, есть школа и два колледжа. В общем, народа много. Солнечных батарей прежде никто не видел. Всем миром будут следить за их отдачей и оценивать эффективность.
Автобус рычит на подъеме. Панорама сверху открывается потрясающая.
Что замечает журналистский взгляд? Все окрестные холмы \»распилены\» овечьими тропами. Налицо перевыпас.
На горке расположен музей истории Бахмальского района. В этом музее чего только нет. Омач-плуг, деревянные весы, деревянные блюда и ложки, старинные одежды. Конечно, выставлены старинные кумганы и керамика. Самые древние экспонаты — черепки из шестого века. Есть и не очень древние, но напрочь позабытые керосинки и керогазы.
Далее наш маршрут пролегает в кишлак, название которого переводится на русский: \»Гора с белым снегом\». Пока едем до горы с белым снегом, наблюдаем окрестности.
Немножко фантазии, и вот уже кажется, что вокруг — саванна, пасутся не коровы. — бизоны. Ну, а лотковая сеть — это наше. Будет полив — будет урожай.
Нам предстоит посмотреть интенсивный яблоневый сад, посаженный три года назад и уже через год давший первый урожай.
Как в нем с поливом?
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
sreda.uz, 5.6.2014г.
Продолжение Бахмаль-2
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.