В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Три учебника про насекомых
Три учебника про насекомых подготовили за год и издали в ташкентских издательствах энтомолог профессор Аловиддин Хамраев и его коллеги-соавторы.
Три учебника про насекомых подготовили за год и издали в ташкентских издательствах энтомолог профессор Аловиддин Хамраев и его коллеги-соавторы.
Насекомых человек почти не замечает. Между тем от них зависит жизнь. 80 процентов растений опыляются насекомыми. Не опылят, тогда цветы – пустоцветы и урожая не жди. Насекомые могут быть врагами и друзьями человека. Тех, что питаются древесиной и разрушают исторические памятники, производственные объекты, жилье, тех, что кусают и жалят, пожирают листья и плоды, хочется прихлопнуть, опрыскать, уморить. Они человеку малоприятны.
Насекомых-энтомофагов, в чьем рационе насекомые-вредители сельского хозяйства, человек разводит специально. Такие насекомые и стали главным объектом внимания в двухтомнике «Биологическая защита растений». Это первый учебник в Узбекистане, посвященный столь актуальной теме. В первом томе даются теоретические основы, второй раскрывает практические вопросы биологической защиты растений. Оба тома пригодятся не только студентам, но и фермерам. Полезно знать о разведении полезных насекомых и их использовании.
Для защиты растений важны не только насекомые-энтомофаги, но и микробиологические препараты. Поэтому в учебнике «Биологическая защита растений» речь идет и о них. В основном, в книге приводятся разработки ученых Узбекистана – по вилту хлопчатника, по овощным культурам. Также на местном материале объясняется, как бороться с сорными растениями, включая горчак розовый и заразиху.
Аловиддин Хамраев – специалист по энтомофагам, Батыр Хасанов – по болезням растений. Батыр Сулейманов – по закрытому грунту. Все трое – доктора наук. Они подготовили основную часть учебника. В авторский коллектив по узким темам привлечен еще ряд исследователей.
Учебник «Основы биоповреждений» также издан по инициативе Аловиддина Шамсиддиновича Хамраева. Много лет ученый возглавлял лабораторию энтомологии в Институте зоологии, а сейчас продолжает вести исследования в Институте генофонда растительного и животного мира АН Узбекистана.
Такого учебника прежде в стране не издавалось. Были методические указания, на которые и ориентировались практики. В последние годы возникла острая потребность в глубоком знании предмета. Биоповреждения — бич для многих регионов страны. Активному нападению бактерий и грибов, растений, насекомых, грызунов и других организмов подвергаются памятники культуры (включая архивные материалы, редкие книги, полотна старых мастеров, деревянные и каменные скульптуры и строения), стекло, оптика, разнообразные пластмассы, резины, радиоаппаратура, дорожные покрытия, транспорт и многое другое.
В учебнике, подготовленном коллективом авторов, освещаются теоретические аспекты, важные для биологов, химиков, авиаторов, строителей, нефтяников… При столкновении с самолетом в биоповреждениях могут быть виновны птицы и саранчовые. При бурении в нефть попадают микроорганизмы, ухудшающие качество нефти. Грибы, вызывающие ржавчину на металле, тоже не подарок. Биоповреждения опасны разного рода катастрофами и убытками. Потому так важно выявлять причины.
Мерам борьбы посвящена заключительная часть учебника. В ней есть ответы на вопрос «как бороться?» с бактериями, термитами, ржавчиной… Актуальны они для всей Центральной Азии.
Практические советы даны по темам: «Микробные, вирусные препараты и антибиотики», «Энтомофаги и акарифаги вредителей сельскохозяйственных культур», «Биологические средства в борьбе с сорными растениями», «Использование биологически активных веществ в защите растений и генетический метод борьбы» и др.
Учебник «Экология насекомых», как и два других учебника про насекомых, издан на узбекском языке. Книга подробно повествует об образе жизни насекомых: как зимуют, в каком состоянии, как растут. Читатели узнают о взаимосвязях с другими насекомыми, животными и микроорганизмами, в том числе, в водной среде, о передаче болезней. К примеру, сосущие (тли) передают растению вирусные и бактериальные болезни. Экологическая связь насекомых-вредителей с растениями заключается не только в передаче растениям вирусных, бактериальных болезней, а также и в том, что они – опылители. Насекомые опыляют 80 процентов цветковых растений нашей планеты.
В учебнике широко освещены такие вопросы как экологическая ниша, образ жизни, расселение на территории и миграция насекомых, а также формирование новых видов и их рас.
Особое внимание уделено влиянию абиотических факторов (температура, влажность, свет, ветер, магнитные поля и т.д.) на темпы размножения и расселение насекомых, а также роли пищевого фактора на их размножение.
В учебнике дается обзор исследований ученых СНГ и мира, приводятся ссылки на труды. Многие разделы в 16 главах учебника содержат результаты исследований ученых Узбекистана. О местных насекомых говорится в учебнике обстоятельно. И про злополучных термитов тоже.
Очевидно, что не за горами подготовка еще одного, четвертого учебника — о насекомых-опылителях. Всего на территории Узбекистана известно 305 видов насекомых, опыляющих цветковые растения. Так, по данным исследователя Попова, изучавшего насекомых-опылителей в сороковые годы прошлого века. Среди таких насекомых есть опылители в высокой степени (пчела, роющая оса, бабочки-белянки), средней и низкой. Сколько насекомых-опылителей обитают на территории современного Узбекистана? Неизвестно. Целенаправленных исследований лет семьдесят не проводилось. Между тем настала эпоха интенсивных химических и других негативных воздействий на насекомых, что приводит к исчезновению видов.
Для обеспечения продовольственной безопасности нужно знать точно: как, что и где. В последние два года более-менее надежная информация собрана по огурцам и черешне: около семи десятков видов насекомых опыляют эти две культуры. Когда будут проведены исследования на других продовольственных культурах, тогда подойдет срок для издания четвертого учебника. Тогда люди узнают, каких насекомых нельзя прихлопнуть, опрыскать, уморить. Чем-то они человеку могут быть малоприятны, но если эти существа реально влияют на урожай и процветание края, портрет их – на обложку.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 7.11.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?