Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Лима: время становиться “индейцами”
С 1 по 12 декабря в Лиме проходит 20-я конференция ООН по изменению климата. Вместе с Парижским саммитом, намеченным на следующий год, конференция дает шанс прекратить практику бездействия международного сообщества в области климата, благодаря которой концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти рекордными темпами.
Перу: Индейцы против нефтегазовых компаний. Фото survivalinternational.org
С 1 по 12 декабря в Лиме проходит 20-я конференция ООН по изменению климата. Вместе с Парижским саммитом, намеченным на следующий год, конференция дает шанс прекратить практику бездействия международного сообщества в области климата, благодаря которой концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти рекордными темпами.
Выбор столицы Перу как места подготовки к саммиту можно считать хорошим предзнаменованием. Ведь именно здесь экологи и коренные народы недавно одержали впечатляющую победу в настоящей войне, развязанной горнодобывающими компаниями и правительством ради захвата тропических лесов под разработку сырьевых месторождений. Смогут ли политики и эксперты проникнуться “магией места” и одержать еще одну экологическую победу – на этот раз в масштабах всей планеты?
В конференции участвуют 196 стран – участниц Рамочной конвенции ООН по климату, поэтому ее называют конференцией сторон (conference of parties – COP). Новости с конференции очень легко находить в социальных сетях благодаря хэштегу #COP20 От конференции ждут “черновика” международного соглашения, которое будет подписано на саммите в Париже и придет на смену Киотскому протоколу.
Надо сказать, что предыдущие усилия политиков в этой области не слишком впечатляют. Тот же Киотский протокол стал во многом бутафорским документом после того, как США не стали ратифицировать его положения. Достигнутое в Копенгагене (2009 г.) новое соглашение лишь констатировало необходимость ограничения выбросов парниковых газов для удержания глобальной температуры в пределах 1,5 – 2 градуса от доиндустриального уровня, не налагая конкретных обязательств на страны-участницы.
Что изменилось с тех пор, и есть ли шанс, что переговоры в Лиме и саммит в Париже наконец-то приведут человечество к работоспособному соглашению по климату?
Большинство перестает быть молчаливым: поддержка действий за спасение климата стала по-настоящему массовой
Народный марш за климат в Нью-Йорке – фото politico.com
Попытки общественного давления на политиков в вопросах климата предпринимались и раньше. Но если в 2009 г. в Копенгагене численность протестующих оценивалась до 100 тысяч человек, то в 2014 году на улицы Нью-Йорка вышло 400 тыс. человек, еще десятки тысяч вышли в Австралии и Европе. Волна акций прошла по всем континентам, кроме Антарктиды!
Что не менее важно — движение за отказ от ископаемого топлива получило поддержку знаковых личностей, включая Папу Римского, Генерального секретаря ООН, членов семьи Рокфеллеров, известных артистов наподобие Леонардо ди Каприо.
Надо сказать, что граждане, считающие изменение климата серьезной проблемой, составляют стабильное большинство в Соединенных Штатах и Европе как минимум, с середины «нулевых». Качественное изменение последних лет состоит в том, что эти люди утратили веру в способность политиков самостоятельно решить проблему климата, и объединяются в мощное общественное движение, игнорировать которое становится все сложнее. Большинство перестает быть молчаливым.
Новые технологии дают реальную возможность отказа от ископаемого топлива
Еще 5-10 лет назад никто не сомневался, что энергия солнца и ветра много дороже «обычной», получаемой сжиганием газа, бензина или угля. Сегодня стоимость солнечной и ветряной энергии упала настолько, что она стала экономически привлекательной альтернативой. Лучшее свидетельство эффективности и экономичности солнечной энергетики – по темпам ее внедрения развивающиеся (читай – не слишком богатые) страны сегодня в два раза опережают развитые.
Правильное место для солнечной батареи – фото Businessweek
Если раньше развивающиеся страны смотрели на ограничение эмиссии парниковых газов как преграду для развития, сейчас для многих из них «зеленая энергетика» – возможность избавиться от диктата международных сырьевых компаний, перейти к использованию собственных ресурсов возобновляемой энергии, не зависящих от цен на сырье и политической конъюнктуры.
Мнение ученых: резкое сокращение эмиссии парниковых газов не только необходимо, но и реализуемо без ущерба для качества жизни
В недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата четко говорится, что избежать катастрофических последствий изменения климата можно только резко снизив зависимость от ископаемого топлива в ближайшие годы и полностью отказавшись от него к концу столетия. Для этого есть все технологические и финансовые возможности – нужна только политическая воля. При этом качество жизни обычных людей только возрастет за счет более удобной городской среды, сохранения лесов и парков, развития экологически чистого транспорта.
Отдельные страны и содружества уже выдвигают собственные цели по снижению эмиссии парниковых газов и зависимости от ископаемого топлива
Евросоюз, как известно, уже взял на себя обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов и постепенному отказу от ископаемого топлива. Многие из его участников (например, Германия) взяли на себя еще более жесткие дополнительные обязательства. Незадолго до начала переговоров в Лиме, Китай и США объявили о собственных планах по борьбе с изменением климата. И хотя обязательства Китая пока выглядят довольно скромно (переход к снижению выбросов планируется только после 2030 года), сам факт присоединения самой мощной из развивающихся экономик к борьбе за сохранение климата создает прекрасный пример для подражания.
Россия не остается в стороне от этого процесса: она обязалась к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года – совершенно необходимый шаг для страны, где темпы изменения климата в 2,5 раза опережают средние по миру. Ведь именно благодаря этому изменению горят торфяники, сохнут леса, города задыхаются от смога, а сельское хозяйство страдает от засухи.
Появились финансовые предпосылки для развития альтернативной энергетики и адаптации к изменению климата
Уже около 10 миллиардов долларов удалось собрать в специальном фонде, который призван помочь развивающимся странам снизить использование ископаемого топлива и адаптироваться к изменению климата. Это пока немного, но размер фонда постоянно увеличивается, его планируется довести до 100-200 млрд., как было намечено в Копенгагене.
Чего ожидать от встречи в Лиме?
Хорошим итогом встречи в Лиме будет проект соглашения, предусматривающего обязательные для всех стран лимиты на выброс парниковых газов, резкое сокращение использования ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, всемирный отказ от сокращения площади лесов.
«Обязательства и вклады развитых и развивающихся стран могут быть различными по содержанию, но все они должны быть зафиксированы в рамках единого международно-правового документа, т.е. иметь юридически обязательный характер и подлежать отчетности» – говорит спецпредставитель Президента РФ по климату Александр Бедрицкий.
На протяжении последних лет правильные слова про климат мы слышим от все большего числа политиков – что, конечно, приятно. Отрицать необходимость усилий всего человечества в борьбе с изменением климата становится признаком маргинальности, и серьезные политики стараются его избегать.
Однако не стоит быть слишком оптимистичными. Трудно отделаться от ощущения, что многие политики то ли не верят, что борьба с изменением климата увенчается конкретными действиями, то ли не в состоянии противостоять мощному лобби нефтегазовых компаний. Те же российские власти, говоря правильные слова и принимая правильные обязательства, по-прежнему вкладывают огромные деньги в поддержку Роснефти, Новатэка, шельфового бурения и строительства новых трубопроводов. Россия – не исключение: похожую политику проводят, увы, правительства многих стран. Больше всех субсидируют ископаемое топливо США, Австралия и Россия, несмотря на то, что еще в 2009 году на встрече «двадцатки» от таких субсидий было решено отказаться.
Саудовская Аравия и Россия активно финансируют разведку новых месторождений за государственный счет – хотя по мнению экспертов ООН мы не можем использовать все топливо даже из тех месторождений, что уже разведаны. В результате подобных расхождений между словами и делами в 2011 году, например, на поддержание индустрии ископаемого топлива государствами было потрачено $500 млрд. – при том, что поддержка возобновляемой энергетики «обошлась» всего лишь в $ 88 млрд. Говорить об успехе международной политики в области климата можно будет только тогда, когда это соотношение изменится, как минимум, на обратное.
Активистам и всем неравнодушным к будущему нашей планеты вряд ли стоит рассчитывать, что политики сделают оставшуюся работу сами. Недавний климатический марш в Нью-Йорке дает прекрасный пример того, как общественное мнение по вопросам климата трансформируется в политическую силу, способную заставить принимать правильные решения на международном уровне.
Михаил МАТВЕЕВ
Источник — http://world.350.org/russian/2014/12/lima/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.