Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Черепаха включена в Красную книгу Узбекистана, выпуск 2019 года
Над очередным изданием Красной книги Узбекистана трудились ученые Академии наук Узбекистана, специалисты Госкомэкологии. Подготовило к печати издательство «Чинор».
Видите черепаху? Она, отчасти, виновница того, что выпуск Красной книги задержался. Года два шли споры, включать ее или не включать в список исчезающих видов. С одной стороны, вывоз ее за рубеж ради продажи — выгодный бизнес, с другой — природа оскудевает. В итоге интересы природы одержали верх, и среднеазиатская черепаха — Testudo horsfieldii — включена как исчезающий вид, находящийся под охраной государства, в Красную книгу Узбекистана (Животный мир) 2019 года.
Этот снимок я сделала в пустыне Кызылкум в начале марта во время весеннего остеологического учета в экоцентре «Джейран». Мы, участники, были предупреждены заместителем директора экоцентра по науке Натальей Васильевной Солдатовой о вероятной встрече со среднеазиатской черепахой. «Внимательно смотрите под ноги. Черепахи просыпаются после зимы и выползают из своих нор». И точно, мы увидели! Сперва земля зашевелилась, а потом черепаха тихо-тихо выкарабкалась на поверхность. И вот уже готова к первому путешествию по пустыне. Рассмотрели. На передних лапах среднеазиатской черепахи по четыре пальца, а на задних бедрах расположены роговые бугорки. Ну и, конечно, среднеазиатская сухопутная путешественница скрывается под панцирем. Ведь черепаха! А растет всю жизнь, возможно, лет до тридцати.
Но вернемся к Красной книге. Она в двух томах.
Красная книга Республики Узбекистан, животный мир. В нее включены 30 видов млекопитающих (с подвидами — 32), 52 вида птиц, 21 вид пресмыкающихся, 17 видов рыб (с подвидами — 18), 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 66 видов членистоногих.
Для сравнения в Красную книгу Республики Узбекистан 2009 года было включено 24 вида млекопитающих (с подвидами — 25), 48 видов птиц (с подвидами — 51), 16 видов пресмыкающихся, 17 видов рыб (с подвидами — 18), 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 60 видов членистоногих.
Красная книга Республики Узбекистан, растительный мир . В нее занесены 314 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, которые нуждаются в защите. В предыдущем издании 2009 года количество таких видов растений и грибов было 324.
Исключены камнеломка болотная, ллойдия поздняя, меч-трава Мартиуса, купальница алтайская, аконит круглолистный и аллохруза таджикистанская. Эти виды редко встречаются в Узбекистане, так как их ареалы, в основном, расположены в России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и др. Были также исключены — скабиоза Улугбека, рябинник Ольги и наталиелла алайская. Как выяснилось, ареал этих видов не заходит на территорию Узбекистана. Такие виды, как астрагал Келлера, шафран алатавский, ложноклаусия Ольги, моголтавия Северцова, липския замечательная, распространены достаточно широко и не находятся под угрозой исчезновения и исключены из Красной книги.
Количество считающихся исчезнувшими видами со статусом «0» уменьшилось с 19 до 10. 15 редких и эндемичных видов включены в Красную книгу, в том числе несколько новых для науки. По сравнению с предыдущим изданием у 157 видов изменился статус.
Здесь ссылка на видео группы «Горизонт» о браконьерстве и черепахе. Показаны места ее обитания. И выпуск черепашек и ежей, отловленных браконьерами, на свободу, в привычную среду обитания.
SREDA.UZ
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.