Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
Узбекистан прекратит сжигание попутного газа
Узбекистан поддержал программу, которая предусматривает реализацию инициативы «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», предложенную ООН и Всемирным банком.
Главы крупнейших нефтяных компаний и высокопоставленные государственные должностные лица из ряда нефтедобывающих стран провели встречу, в ходе которой впервые приняли на себя обязательство не позднее 2030 года покончить с практикой факельного сжигания газа на нефтепромыслах. Об этом сообщила пресс-служба Всемирного банка.
С инициативой «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», о поддержке которой заявили 9 стран, 10 нефтяных компаний и 6 учреждений, работающих в области развития, выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким.
Страны и компании, представители которых выступили в поддержку инициативы, сжигают, в общей сложности, более 40% попутного газа в мире.
Инициативу, в частности, поддержали правительства Норвегии, Камеруна, России, Казахстана, Габона, Узбекистана, Конго, Анголы и Франции, компании ТОТАЛ, «Статойл», «Эни», Национальная нефтегазовая компания Камеруна (SNH), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), «Петроамазонас ЭП» (Эквадор), «Роял Датч Шелл», Национальная нефтяная компания Конго (SNPC), Кувейтская нефтяная компания, и BG-Group. К ним присоединились Всемирный банк, Инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» (SE4All), ЕБРР, Африканский банк развития и АБР.
На тысячах нефтепромыслов по всему миру каждый год бесполезно сгорает в «факелах» около 140 миллиардов кубометров природного газа, добываемого вместе с нефтью. В результате в атмосферу выбрасывается более 300 миллионов тонн CO2, что эквивалентно выбросам примерно от 77 миллионов автомобилей. Если бы весь этот попутный газ использовался для выработки электроэнергии, то таким образом можно было бы произвести больше электричества (750 миллиардов кВтч), чем потребляет сегодня весь африканский континент. Однако сегодня газ сжигается в факелах по ряду причин технического, нормативного и экономического характера или потому, что его использование не рассматривается как задача особой важности.
По данным ВБ, большие объемы сжигания газа на факельных установках являются серьезной проблемой для Узбекистана. В 2011 году убытки Узбекистана от сжигания газа составили, по подсчетам банка, 500 млн долларов США или 3% ВВП.
Выступая в поддержку новой инициативы, правительства, нефтяные компании и учреждения, работающие в области развития, признают, что практика факельного сжигания газа является неустойчивой с точки зрения использования ресурсов и охраны окружающей среды, и принимают на себя обязательство совместно работать над тем, чтобы покончить с ней как можно скорее, но не позднее 2030 года. Они будут ежегодно обнародовать отчеты о состоянии дел с факельным сжиганием газа и о ходе работы по достижению поставленных целей. Помимо этого, практика факельного сжигания газа не будет применяться на новых нефтепромыслах. Правительства будут обеспечивать деловую среду, благоприятствующую инвестициям и становлению реально работающих энергетических рынков.
Нефтяные компании и правительства нефтедобывающих стран, которые пока не поддержали инициативу, проводят комплексное изучение ситуации с факельным сжиганием газа у себя. Многие из них, как ожидается, присоединятся к инициативе в ближайшие месяцы.
Источник — «Газета.uz»
http://www.gazeta.uz/2015/04/20/gas/
В продолжение темы в том же Интернет-СМИ:
«Узбекнефтегаз» потушит все факелы
В Узбекистане ежегодно в факелах сжигается более 1,5 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа.
Растущий спрос на продукцию газохимической отрасли стимулирует Узбекистан сокращать долю сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ) в нефтяных месторождениях и наращивать объемы его переработки.
Узбекистан поддержал программу, которая предусматривает реализацию инициативы «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», предложенную ООН и Всемирным банком.
По оценкам ВБ, Узбекистан входит в число мировых лидеров по сжиганию попутного газа в расчете на душу населения. Согласно данным компании «Узбекнефтегаз», при объемах добычи газа на уровне 60 миллиардов кубометров ежегодно в факелах сжигается более 1,5 миллиарда кубометров.
За последние четыре года объем сжигаемого ПНГ удалось сократить на 3,5 миллиарда кубометров за счет строительства дожимных компрессорных станций и систем сбора ПНГ.
Последнее десятилетие показало, что потребность в продуктах полимеризации подстегивает нефтехимические предприятия полнее использовать продукты переработки ПНГ. За счет новых проектов утилизации отрасль намерена до конца 2015 года довести уровень утилизации ПНГ до 95% против 40% в настоящее время.
Однако доведение переработки ПНГ сопряжено с рядом трудностей. Все силы «Узбекнефтегаза» уходили на увеличение экспортных поставок газа, а химические предприятия думали о наращивании объемов выпуска своей продукции, что снижало потребность газо- и нефтехимии в продуктах переработки попутного газа. В результате единая технологическая цепочка между газоперерабатывающими заводами и химпроизводствами полностью нарушилась, и для ее восстановления нужны большие средства.
По мнению аналитиков, появление совместных с химиками проектов в области переработки попутного газа не будет пустой тратой сил и денег. Объем продаж полимерной продукции, полученной при переработке попутных газов, в 4,1 раза превышает выручку от реализации исходного сырья.
Еще выше — в 5,3 раза — эффективность от продажи изделий из пластиков, полученных из этих полимеров. Бесперебойное снабжение столь выгодным сырьем позволит газохимическим предприятиям наращивать реализацию продукции высоких переделов. А значит, они будут успешнее конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, где спрос на продукцию только растет.
Источник — «Газета.uz»
http://www.gazeta.uz/2015/04/22/gas/
справка: попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; они выделяются в процессе добычи и перегонки (это так называемые попутные газы, главным образом состоят из пропана и изомеров бутана). К нефтяным газам также относят газы крекинга нефти, состоящие из предельных и непредельных (метана, этилена) углеводородов. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.