Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, в «День открытых дверей для начала своего бизнеса» иду в Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий. Можно бы и в другой – в Узбекистане 1403 профессиональных колледжа. Но в этом уже бывать приходилось.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, в «День открытых дверей для начала своего бизнеса» иду в Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий. Можно бы и в другой – в Узбекистане 1403 профессиональных колледжа. Но в этом уже бывать приходилось и в учебных лабораториях, и на подписании Меморандума о создании Инновационной сервисной академии Samsung, и на торжественном вручении выпускникам дипломов. Если всего по Узбекистану 482 тысячи выпускников колледжей, то в ТПКИТ их около восьмисот – программисты, техники, операторы, монтажники, электромеханики и даже бухгалтера.
На всех выпускников распространяется принятое весной 2015 года Постановление правительства «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей». Есть в нем пункт и о том, что коммерческие банки продолжат льготное кредитование выпускников профессиональных колледжей на финансирования их бизнеса. Объем кредитов определен в 250 млрд. сумов. Это – всего. А если придет в банк кто-нибудь из моих новых знакомцев, сколько дадут?
Парни и девушки собрались во дворе колледжа. Кто устроился на скамьях, кто продолжает обход стендов с продукцией, которую можно производить. Спрашиваю тех, что на скамьях: «Деньги уже получили?» Они смеются: «Нам рано, еще год учиться. А сегодня пришли, чтобы заранее в кредитовании разобраться и с целями определиться».
Про кредитование только что состоялась лекция в актовом зале. Молодежи собралось человек двести. Любопытная информация: «В 2014 году отечественные банки выделили льготные кредиты 32,3 тыс. выпускникам для организации предпринимательской деятельности». Представители коммерческих банков объясняли про кредиты, патенты, залоги, поручительства. А производители давали советы, как наладить производство. Они и сейчас продолжают объяснять. Для этого завезли сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и даже орудия труда, разместив для наглядности все это на спортивных площадках колледжа: «Спрашивайте, ребята».
Что касается получения кредитов, интересно наблюдать, как с крыльца вылетают выпускники с горящими глазами. Около полусотни сходу заключили договоры. На какие цели выдаются кредиты? На самые разные. Определено более семи десятков видов деятельности, на которые можно получить патент. Патент приобретают в хокимияте по цене в одну минимальную зарплату. Но сегодня все иначе. В хокимият спешить не надо. Его представитель здесь. Список с видами деятельности под рукой. Что там? Производство продуктов питания, дизайн, видеосъемка, ремонт телевизоров и электротехники, изготовление декоративных цветов и так далее. Выбрал вид будущей деятельности, плати в кассу за патент (она тоже здесь) и выбирай банк.
То, что не понял на лекции, уполномоченные банков объяснят еще раз: «Субъекты предпринимательства без образования юридического лица предоставляют в банк следующие документы: заявку на получение кредита, бизнес-план с обязательным указанием цели использования получаемого кредита и анализом прогноза денежного потока».
Узбекский промышленно-строительный банк, Ипак Йулли, Ипотека банк, Халк банк, Микрокредитбанк… Максимальная величина микрокредита у всех одна – 5,9 млн.сумов на полтора года. Но условия предоставления кредитов разные: у одного банка три процента годовых, а у другого –девять, зато есть льготы по налогам. Кстати, есть льгота и «старичкам», вышедшим из стен колледжа за два-три года, но не дольше. Им тоже дано право на микрокредит без залога. Достаточно поручительства одного из родителей, имеющего постоянную работу.
Выбрал банк, принес заверенное у нотариуса поручительство, теперь самое время для заключения договора. Искандар Мирзауров – программист. Собирается продолжить учебу в вузе, но и в кредите заинтересован для развития семейного бизнеса. Уполномоченному Микрокредитбанка говорит, что нужно ему 11 миллионов. «Реально получить эту сумму для развития рыбоводства? У семьи ферма в Паркентском районе, есть пруд. Средства нужны для покупки личинок и комбикормов. Необходим залог под кредит? Трактор есть под залог». Про трактор выпускнику подсказала стоящая рядом мама. Педагог тоже рядом, но в таких серьезных коммерческих делах она не помощник, а «болельщик», желающий удачи.
Признаться, меня немного удивляет то, что ребята не кинулись поголовно открывать мастерские по ремонту компьютеров, фирмы по программированию или точки Paynet, чем и делюсь с заместителем директора ТПКИТ по учебной работе Татьяной Овчинниковой. Слышу в ответ: «Это их выбор и право». И в самом деле, каждый сам выбирает, как семье помочь и на дальнейшую учебу заработать.
В будущем году микрокредитов и кредитов на развитие бизнеса в сфере информационных технологий наверняка потребуется больше благодаря новым профессиям, обучение которым вводится в колледже в учебном 2015-2016 году. Очень востребованы на рынке услуг ремонт телевизоров и ремонт мобильных устройств Samsung. Подготовка помещений, выделенных Ташкентским профессиональным колледжем информационных технологий под создание Сервисной академии этой компании, скоро завершится. В сентябре — монтаж оборудования, на котором в начале октября начнется оттачивание профессиональных навыков студентов. Учебные программы уже готовы. В них очень заинтересованы любознательные второкурсники. Это их шанс.
Сколько выпускников 2015 года ТПКИТ и других колледжей Узбекистана воспользуются своим шансом для запуска собственного бизнеса, пока рано считать. Процесс продолжается. Но очевидно, что «День открытых дверей для начала своего бизнеса» – акция, инициированная Министерством труда и социальной защиты Узбекистана, когда выпускники колледжей страны, коммерческие банки и производители оказались буквально рядом, – отличный старт.
Наталия ШУЛЕПИНА.
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.