В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, в «День открытых дверей для начала своего бизнеса» иду в Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий. Можно бы и в другой – в Узбекистане 1403 профессиональных колледжа. Но в этом уже бывать приходилось.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, в «День открытых дверей для начала своего бизнеса» иду в Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий. Можно бы и в другой – в Узбекистане 1403 профессиональных колледжа. Но в этом уже бывать приходилось и в учебных лабораториях, и на подписании Меморандума о создании Инновационной сервисной академии Samsung, и на торжественном вручении выпускникам дипломов. Если всего по Узбекистану 482 тысячи выпускников колледжей, то в ТПКИТ их около восьмисот – программисты, техники, операторы, монтажники, электромеханики и даже бухгалтера.
На всех выпускников распространяется принятое весной 2015 года Постановление правительства «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей». Есть в нем пункт и о том, что коммерческие банки продолжат льготное кредитование выпускников профессиональных колледжей на финансирования их бизнеса. Объем кредитов определен в 250 млрд. сумов. Это – всего. А если придет в банк кто-нибудь из моих новых знакомцев, сколько дадут?
Парни и девушки собрались во дворе колледжа. Кто устроился на скамьях, кто продолжает обход стендов с продукцией, которую можно производить. Спрашиваю тех, что на скамьях: «Деньги уже получили?» Они смеются: «Нам рано, еще год учиться. А сегодня пришли, чтобы заранее в кредитовании разобраться и с целями определиться».
Про кредитование только что состоялась лекция в актовом зале. Молодежи собралось человек двести. Любопытная информация: «В 2014 году отечественные банки выделили льготные кредиты 32,3 тыс. выпускникам для организации предпринимательской деятельности». Представители коммерческих банков объясняли про кредиты, патенты, залоги, поручительства. А производители давали советы, как наладить производство. Они и сейчас продолжают объяснять. Для этого завезли сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и даже орудия труда, разместив для наглядности все это на спортивных площадках колледжа: «Спрашивайте, ребята».
Что касается получения кредитов, интересно наблюдать, как с крыльца вылетают выпускники с горящими глазами. Около полусотни сходу заключили договоры. На какие цели выдаются кредиты? На самые разные. Определено более семи десятков видов деятельности, на которые можно получить патент. Патент приобретают в хокимияте по цене в одну минимальную зарплату. Но сегодня все иначе. В хокимият спешить не надо. Его представитель здесь. Список с видами деятельности под рукой. Что там? Производство продуктов питания, дизайн, видеосъемка, ремонт телевизоров и электротехники, изготовление декоративных цветов и так далее. Выбрал вид будущей деятельности, плати в кассу за патент (она тоже здесь) и выбирай банк.
То, что не понял на лекции, уполномоченные банков объяснят еще раз: «Субъекты предпринимательства без образования юридического лица предоставляют в банк следующие документы: заявку на получение кредита, бизнес-план с обязательным указанием цели использования получаемого кредита и анализом прогноза денежного потока».
Узбекский промышленно-строительный банк, Ипак Йулли, Ипотека банк, Халк банк, Микрокредитбанк… Максимальная величина микрокредита у всех одна – 5,9 млн.сумов на полтора года. Но условия предоставления кредитов разные: у одного банка три процента годовых, а у другого –девять, зато есть льготы по налогам. Кстати, есть льгота и «старичкам», вышедшим из стен колледжа за два-три года, но не дольше. Им тоже дано право на микрокредит без залога. Достаточно поручительства одного из родителей, имеющего постоянную работу.
Выбрал банк, принес заверенное у нотариуса поручительство, теперь самое время для заключения договора. Искандар Мирзауров – программист. Собирается продолжить учебу в вузе, но и в кредите заинтересован для развития семейного бизнеса. Уполномоченному Микрокредитбанка говорит, что нужно ему 11 миллионов. «Реально получить эту сумму для развития рыбоводства? У семьи ферма в Паркентском районе, есть пруд. Средства нужны для покупки личинок и комбикормов. Необходим залог под кредит? Трактор есть под залог». Про трактор выпускнику подсказала стоящая рядом мама. Педагог тоже рядом, но в таких серьезных коммерческих делах она не помощник, а «болельщик», желающий удачи.
Признаться, меня немного удивляет то, что ребята не кинулись поголовно открывать мастерские по ремонту компьютеров, фирмы по программированию или точки Paynet, чем и делюсь с заместителем директора ТПКИТ по учебной работе Татьяной Овчинниковой. Слышу в ответ: «Это их выбор и право». И в самом деле, каждый сам выбирает, как семье помочь и на дальнейшую учебу заработать.
В будущем году микрокредитов и кредитов на развитие бизнеса в сфере информационных технологий наверняка потребуется больше благодаря новым профессиям, обучение которым вводится в колледже в учебном 2015-2016 году. Очень востребованы на рынке услуг ремонт телевизоров и ремонт мобильных устройств Samsung. Подготовка помещений, выделенных Ташкентским профессиональным колледжем информационных технологий под создание Сервисной академии этой компании, скоро завершится. В сентябре — монтаж оборудования, на котором в начале октября начнется оттачивание профессиональных навыков студентов. Учебные программы уже готовы. В них очень заинтересованы любознательные второкурсники. Это их шанс.
Сколько выпускников 2015 года ТПКИТ и других колледжей Узбекистана воспользуются своим шансом для запуска собственного бизнеса, пока рано считать. Процесс продолжается. Но очевидно, что «День открытых дверей для начала своего бизнеса» – акция, инициированная Министерством труда и социальной защиты Узбекистана, когда выпускники колледжей страны, коммерческие банки и производители оказались буквально рядом, – отличный старт.
Наталия ШУЛЕПИНА.
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.