Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Искусство управлять водой
В Ташкенте издан «Справочник по вопросам управления водными ресурсами в Узбекистане». Автор — Вадим Соколов, инженер-гидротехник, кандидат географических наук, а в последние несколько лет — руководитель Агентства Международного фонда спасения Арала (МФСА). Каковы основные аспекты руководства по изучению и развитию ирригационной системы страны? На этот и другие вопросы корреспондента газеты «Правда Востока» отвечает автор издания В.СОКОЛОВ.
— Вадим Ильич, что подтолкнуло к созданию Справочника, для кого он предназначен?
— Последние два-три года во всей стране и в частности в водном хозяйстве произошли большие перемены. Реформы в некоторых вопросах во многом определили наблюдаемые положительные изменения. Так, например, в 2018-м произошло разделение Министерства сельского и водного хозяйства, стало уделяться больше внимания повышению потенциала водохозяйственной отрасли, возвращению ей былой славы. Минводхоз Узбекистана был одной из мощнейших строительных организаций. К сожалению, строительная индустрия в сельском хозяйстве практически прекратила существование. Сейчас в рамках нового Министерства водного хозяйства много внимания уделяется возрождению мощностей организации, чтобы она не просто занималась эксплуатацией уже существующей ирригационной системы, но и развивала производственно-строительную базу.
Поэтому, когда попросили подготовить справочник, я с удовольствием согласился. Издание инициировано Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) для Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, занимающейся повышением квалификации и знаний руководящего состава различных сфер и отраслей республики. Предназначено оно для более системного понимания проблем, связанных с водными ресурсами и их управлением. Справочник пригодится специалистам-гидротехникам, работникам сельского хозяйства и тем, кто в своей деятельности связан с управлением и использованием воды.
Гидроузел в Ташкентской области, оснащенный системой SCADA.
— Система водного хозяйства знакома вам не понаслышке. Ваш опыт в этой сфере?
— С 1982 года я работал под руководством профессора Виктора Духовного в САНИИРИ. В рамках научно-исследовательских работ в этот период собралось много практического материала, который и лег в основу справочника. С 1996-го работал в Научно- информационном центре, созданном в рамках МКВК для урегулирования вопросов, связанных с использованием трансграничных рек. Занимался гидрологией региона, собирал информацию и участвовал в научно-исследовательских работах, полевых исследованиях по уточнению балансов рек и орошаемых зон. Отсюда много материалов по формированию и потерям стока в естественных условиях и под воздействием факторов хозяйственной деятельности человека. Много было посвящено изучению так называемого возвратного стока. Последние три с небольшим года приглашен в Агентство МФСА для организации более эффективной его работы. Не прекращаю своей научной деятельности и сегодня.
Накопившиеся опыт и знания, полученные в ходе всей научно-практической деятельности, помогают более широко и глубоко видеть проблемы, существующие в водном хозяйстве страны и региона в целом. Считаю, что многие вопросы и проблемы, связанные с окружающей средой, эффективным использованием водных ресурсов, требуют понимания общей водохозяйственной ситуации региона.
— В Справочнике представлена общая водохозяйственная ситуация в Центральной Азии?
— Первый раздел справочника посвящен формированию водных ресурсов, их роли в природе и хозяйственных отношениях. Само это формирование распределено неравномерно. В основном, все реки берут исток в горной местности в вышерасположенных соседних странах — Кыргызстане и Таджикистане. Далее потоки устремляются в степные и пустынные районы Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, в которых и идет основное использование воды. В вопросах неравномерного распределения и использования воды и других вопросах, отраженных в справочнике, я попытался передать накопленные за долгие годы опыт и знания.
Гидроузел в Вуадиле, Ферганская область.
Основная информация по водным ресурсам региона — в базе НИЦ МКВК (cawater.info).
Ранее проектными работами в системе управления водными ресурсами занимался целый ряд институтов некогда союзных республик Центральной Азии. Чтобы проектировать, необходима полная картина и информация о водных ресурсах: где формируются, сколько их, где и в каком количестве используются. В период 1960-х — начала 1980-х проведено много полевых работ (в которых принимал участие и я), составлены бассейновые схемы: мастер-планы формирования, использования и прогнозирования (с перспективой на 30 лет вперед), так называемые комплексные схемы использования водных ресурсов отдельно для бассейнов главных рек региона — Амударьи и Сырдарьи. Тогда же были сформулированы подходы оценок и расположения водных ресурсов, которые и легли в основу современной оценки их использования.
Сегодня составляется баланс наличия и фактической потребности воды. Причем наши потребности превосходят количество имеющихся ресурсов, а значит, мы уже живем в эпоху нарастающего водного дефицита. Это видно на примере исчезнувшего на глазах поколения Аральского моря. Чтобы правильно управлять водохозяйственным процессом, анализируется баланс, необходимый для наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов. На этом принципе строится современная система управления водой.
Еще на начальном этапе водного дефицита (с 1980-х гг.) стали устанавливать лимиты или квоты на использование воды для сельского хозяйства (основной потребитель водных ресурсов — до 90 процентов), промышленности, энергетики, питьевого водоснабжения. Существует определенная система удовлетворения потребностей со своими приоритетами, например, питьевое и промышленное водоснабжение не лимитируется.
Река Чирчик у Ташкента.
Учитывается и фактор цикличности при формировании водных ресурсов. Бывают мало- и многоводные годы. В маловодные для сельхозпроизводителей подача воды жестко лимитируется. Фермеров об этом предупреждают заранее. Правда, прогнозирование — неточный процесс, тем более сегодня, когда происходят повсеместно климатические и изменения структуры атмосферного влагопереноса. Появление новых факторов делает математические программы прогнозирования ненадежными. Гидрометеослужбы дают прогнозы с точностью до плюс-минус 15-20 процентов, что для управления водными ресурсами явно недостаточно. Во всем мире, включая и Узбекистан, для водного хозяйства достоверных методов прогнозирования еще не существует. Управленцам и сельхозпроизводителям приходится опираться на собственные практики и опыт, чтобы сохранять урожайность. И подобная ситуация настолько привычна для них, что доходит до казусов: в маловодные годы урожайность на полях страны бывает больше, чем в многоводные. То есть ситуация с нехваткой водных ресурсов заставляет фермеров стать более дисциплинированными и затрачивать больше труда на культивацию и уход за будущим урожаем, соответственным получается и результат.
— Что означает интегрированное управление водными ресурсами?
— Ранее такая модель называлась комплексной. Это метод управления водным балансом с точки зрения системного подхода. Как известно, вода используется в разных сферах жизнедеятельности: для питья, промышленности, сельского хозяйства. Для зон с территориальным разнообразием наличия и использования воды этот подход осуществляется по-разному: куда-то ее необходимо доставлять, а где-то ее избыток. Потому при комплексном управлении водными ресурсами делается увязка с территориальным разнообразием формирования и использования воды, с различными потребностями и игроками.
Аму-Бухарский канал, начинается на правом берегу реки Амударьи.
Структура управления водными ресурсами в стране строится несколькими уровнями иерархии начиная с большой трансграничной реки (распределяет воду из этих рек непосредственно МКВК стран Центральной Азии), от которой ведутся магистральные каналы, доставляющие огромные массы воды на достаточно большие расстояния. Управление ими ведется на уровне национального министерства. От этих каналов идут вторичные каналы, распределяющие воду по областям и районам. Ими управляют территориальные подразделения министерства, так называемые бассейновые управления ирригационных систем. От этих каналов идут другие отводы к фермерскому хозяйству (или Ассоциации водопотребителей), от которого ведут арыки, доставляющие воду на поля. Во избежание потерь все уровни управления и потребности воды необходимо увязывать между собой.
В справочнике есть раздел с таблицами, где приведены причины и цифры потерь продуктивности на оросительных системах и меры по их устранению на разных уровнях управления с примерной себестоимостью вложений для экономики.
Для каждого канала и системы устанавливается свой режим распределения, общий лимит для каждой территории. Затем исходя из потребностей пользователей на основе плана водопользования — территориальный режим. За режимами поступления и расходования водных ресурсов наблюдает специальная государственная инспекция, которая согласовывает договоры между потребителем (сельхозпроизводитель) и поставщиком воды. Вода потребителю поступает бесплатно, однако он платит за услуги по ее доставке непосредственно до места орошения. Оплата зависит от площади орошаемых культур, причем каждая культура имеет свою норму потребления.
Процесс открытия затворов для подачи воды происходит в присутствии представителей водохозяйственной организации, потребителя и надзорной инспекции. Как использовать поступающую воду для полива (капельное орошение либо другой вид), решает сам потребитель.
Регулирование водоподачи.
Появилось много способов уменьшения потерь при поливах сельхозугодий: капельное орошение, дождевание, подача воды в трубах или гибких шлангах, выращивание под пленкой или полив через ряд. Об этих методах должен знать каждый фермер или руководитель сельхозпредприятия и эффективно пользоваться ими.
— В недавнем Послании Президента Олий Мажлису указано: «В 2020 году планируется внедрить водосберегающие технологии почти на 44 тысячах гектаров, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. На эти цели из государственного бюджета будет выделено 300 миллиардов сумов субсидий. Одновременно с этим требуется автоматизировать процессы управления объектами водного хозяйства, контроля и учета воды». Каков сегодня уровень автоматизации процессов управления объектами водного хозяйства?
— Автоматизация водораспределения — это технические средства, позволяющие осуществлять управление потоком воды через сооружения без непосредственного участия человека. В бассейне Аральского моря, главным образом в бассейне реки Сырдарьи, проведено немало работ в этом направлении за последние 20 лет.
Так, при содействии Швейцарии и Агенства USAID целый ряд крупных трансграничных гидроузлов в сфере ответственности Бассейновой водохозяйственной организации «Сырдарья» был оборудован системами автоматизации. Все это повысило качество водораспределения на гидроузле Учкурган и таких крупных каналах, как Большой Андижанский и Ферганский, Северный Ферганский, Хакулабад, Ахунбабаева, Араван-Акбуринский, Ходжабакирган и Южный Ферганский. Также автоматизированы каналы Пахтаабад, Южно-Голодностепский и Верхне-Чирчикский гидроузел. На основе этого создана система контроля водораспределения со стороны БВО «Сырдарья».
К сожалению, в бассейне реки Амударьи такая работа пока не осуществлялась, за исключением Тахиаташского гидроузла в нижнем течении Амударьи.
Амударья вблизи Ургенча.
Благодаря автоматизации обеспечена достоверность, открытость и доступность информации о водных ресурсах для заинтересованных организаций и водопользователей. Это важные аспекты, учитывая трансграничный характер наших главных рек. Поэтому в рамках МФСА и МКВК вопросы автоматизации (особенно в бассейне Амударьи) — среди приоритетных в перспективных планах и программах.
Работа в этом направлении должна быть продолжена, что поможет не только избежать технических потерь, но и сэкономит трудовые ресурсы.
— Знания, содержащиеся в справочнике, могут стать полезными фермерам?
— Само издание не является руководством, но в нем приводятся ссылки на другие источники информации либо ценные веб-ресурсы. Скажем, на мобильное приложение «Томчи», разработанное Национальным проектом управления водными ресурсами (при поддержке Швейцарии) и предназначенное для фермеров, сотрудников водохозяйственных организаций и других водопользователей, а также предпринимателей, которые производят и устанавливают водосберегающие технологии орошения.
Приложение «Томчи» — полезный ресурс для многих: специалистов, работающих в области ирригации и сельского хозяйства, студентов и профессорско-преподавательского состава отраслевых вузов, широкой аудитории, имеющей отношение к вопросам управления водными ресурсами. Оно предоставляет быстрый доступ к информации о водосберегающих методах орошения, объясняет их преимущества, позволяет рассчитать примерную стоимость внедрения водосберегающих технологий; служит единой платформой для связи производителей и потребителей этих технологий, облегчает взаимодействие с пользователями. Подключиться к нему может любой желающий. В нем есть информация о существующих технологиях водосбережения, адреса организаций, производящих и устанавливающих такие системы. Еще одна услуга, предоставляемая «Томчи», — привязка к ближайшей метеостанции, с которой можно получить бесплатные рекомендации по режиму полива (напоминание о времени проведения культивации) и не только. Приложение набирает популярность у фермеров. Но наша задача — сделать его повседневным помощником и инструментом сельхозпроизводителя.
В справочнике также приводятся ссылки на необходимые для работы источники: веб-сайты, руководящие документы.
Строительство оросительной сети в Ферганской области,2018.
— Вадим Ильич, глядя на стремительность происходящих в стране изменений, появляются опасения, что через несколько лет Справочник может морально устареть.
— Фундаментальные знания из него никуда не денутся, они будут полезны многие годы. Но, конечно, появятся новые инструменты, правительственные постановления, законы.
Сегодня в Узбекистане все водное хозяйство базируется на Законе «О воде и водопользовании» 1993 года, в котором заложены базовые принципы еще того времени. Надеемся, нынешний состав парламента страны рассмотрит новый закон или кодекс о воде, в котором будут учтены современные принципы интегрирования, детализации с учетом продуктивности воды для каждого региона, инструменты, будет привязка к сегодняшним реалиям, а также более четко обозначена ответственность каждого, механизм взаимоувязки, увеличена роль общественности в деле контроля за использованием воды. Необходимы и механизмы стимулирования людей к более разумному и эффективному ее использованию.
Чтобы сохранить то великолепие природного баланса, которое сложилось в нашем регионе и дало жизнь многим цивилизациям с древнейших времен, мы должны прежде всего измениться сами. Открывая кран в доме, представлять, сколько труда затрачено для доставки до твоего дома чистой питьевой воды, и относиться к ней бережно.
Беседовал
Александр ЗОТОВ
«Правда Востока», интервью — Опубликовано в газете «Правда Востока» №30 от 11.02.20.
На sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо