Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
Две недели в Анкаре
На 12 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.
Конференции Сторон Конвенции КБО (так для краткости ее называют по-русски, по- английски – UNCCD) сперва, после принятия ее в 1994 году и вступления в силу 1996-м, собирались ежегодно, ну а со временем перешли на двухгодичный цикл. Нынешняя встреча – двенадцатая. Она открылась 12 октября и продлится две напряженных недели. Будут обсуждаться повестка дня на период после 2015 года, реализация конвенции на национальном и региональном уровнях, организационные вопросы, бюджет, другие не менее важные вопросы. Для нынешней встречи используется английская аббревиатура COP-12. Она – на бейджиках участников, на раздаточных материалах и, конечно, эти огромные буквы видны издалека на здании Конгресс-центра в Анкаре, где все участники и собрались.
Чем нынешняя конференция Сторон отличается от предыдущих с точки зрения моих коллег? Тем, что журналисты впервые были приглашены Секретариатом конвенции. Для начала сайт конвенции разместил объявление о конкурсе. В нем предлагалось прислать статьи, связанные с опустыниванием и засухой. Участвовали десятки журналистов со всего мира, а в итоге нас здесь по приглашению КБО ООН оказалось пятнадцать.
Легко на эту тему пошутить: «Подумаешь важность…». Но здесь, в Анкаре, никто такую шутку не поддержит. Все говорят о том, что информирование общества о борьбе с опустыниванием есть одно из важнейших условий в победе. Можно ли победить?
Много надежд, хотя цифры приводятся страшные: свыше 4 млрд.гектаров подвержены опустыниванию, 1,2 млрд. человек в 110 странах терпят лишения. Опустынивание это ведь не пустыня. Это процесс истощения земли. Предки использовали севооборот, сажали лесополосы. Сейчас леса в разных частях планеты интенсивно вырубаются, лесополосы тоже. Все делается ради дополнительных гектаров земли и доходов. Распаханы огромные территории, по которым гуляют пыльные бури, унося с собой тонкий слой гумуса.
 На землях, которые уже подвержены опустыниванию, проживают сорок процентов населения планеты. На этих же землях участились засухи и, что не лучше, — огромные территории страдают от наводнений и обильных осадков. Когда после них – жара, земля затвердевает как цемент. Если не остановить процесс деградации, в ближайшие десятилетия прогнозируется поток мигрантов в пятьдесят миллионов человек. Им придется спасаться от голода, причина которого – деградация земли. Учитывая, что на планете происходят серьезные климатические изменения, растет средняя температура, учащаются засухи, и при этом растет население, только всем миром удастся победить.
 
Дух оптимизма в Анкаре звучит с первого дня. К 2030 году намечено достичь «нулевой деградации почвы». Эта цель утверждена в сентябре 2015 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке как Цель устойчивого развития. Очевидно, что эта же цель будет включена в итоговый документ встречи Сторон КБО в Анкаре. Скоро эта цель станет доминирующей и в Узбекистане. Наша страна подписала Конвенцию по борьбе с опустыниванием и засухой и ратифицировала ее одной из первых. Про опустынивание, засухи, засоление земли долго объяснять не надо. А вот про «нулевую деградацию» стоит сказать особо. Это – новый термин, означающий состояние, при котором площадь здоровой и продуктивной земли остается стабильной и даже увеличивается.
 Пятнадцать лет до 2030 года, когда намечено достичь нулевой деградации, не такой большой срок. Потому на COP-12 будут говорить о науке и технологиях, управлении земельными и водными ресурсами, распространении наилучших практик, стимулах к инвестициям в устойчивое управление земельными ресурсами.
 
Открытие конференции омрачено недавней трагедией в столице страны, о чем с тревогой, выражая соболезнования жителям Анкары, народу Турции говорила исполнительный секретарь конвенции Моник Барбут, другие спикеры пленарного заседания. «Случившиеся теракты заставляют со всей ответственностью отнестись к агрессии, причиной которой могут стать в обозримом будущем засухи, недоедание, голод. Поскольку не только продуктовая безопасность, миграция и агрессия зависят от деградации земельных ресурсов, но и сохранение биоразнообразия, адаптация к изменению климата, то проблема приобретает планетарный масштаб».
Соответственно в планетарном масштабе следует привлекать к теме нулевой деградации заинтересованных представителей бизнеса, гражданского общества.
В Конгресс-центре Анкары в эти дни есть и те, и другие. Для представителей гражданского общества тоже был объявлен конкурс на сайте КБО. По приглашению секретариата конвенции приехало около восьмидесяти человек. Они тут не в роли пассивных слушателей, а в качестве активных участников диалога. Диалог о земельных правах включен в программу и, наверное, он будет жарким.
 
Впрочем, дискуссии уже начались, в том числе и в региональных группах, включая Центральноазиатскую. Координация усилий, использование наилучших практик, научные исследования и внедрение современных технологий – это обсуждалось и еще будет обсуждаться в региональной группе. Следует обменяться мнениями с участием доноров, насколько успешно работает Региональный Экологический центр Центральной Азии, как выполняется программа ИСЦАУЗР по управлению земельными ресурсами, как распространяются в регионе наилучшие практики, накопленные в рамках проектов, поддержанных международными сельскохозяйственными организациями, а также Глобальным экологическим фондом, какие новые региональные проекты позволят увеличить масштабы применения принципов комплексного управления природными ресурсами.
В зале планарного заседания на столах, как водится, белеют таблички с названием стран, организаций. Есть там и «Узбекистан». Исполнительным агентством в КБО ООН от правительства Узбекистана является Узгидромет. Для участия в сегменте высокого уровня ожидается приезд одного из его руководителей. На этой двухдневной сессии речь пойдет и о научных исследования, и о госпрограммах, о создании и пополнении фонда, о внедрении современных технологий.
«Очень важна воля государств и правительств» — этот тезис на СOP-12 звучит постоянно. Показателен пример Турции. Благодаря госпрограммам, целевому финансированию площадь лесов выросла в 20,2 млн.га в 1972 году до нынешних 22 миллионов. Лесовосстановление благотворно влияет на сохранение биоразнообразия и смягчает процессы изменения климата. И так не только в аграрных районах, но и в столице. Как припомнил мэр Анкары, пару десятилетий тому назад в городе даже птицы не хотели гнездиться. Загазованно, грязно, деревьев мало. Мэр продемонстрировал видеоролик, как было и как стало. Город стал одним из самых зеленых в стране. В ближайшее время он достигнет показателя в сорок квадратных метров зеленых насаждений на жителя.
 Помимо пленарных заседаний запланированы сайд-ивенты. По расписанию они идут с восьми утра и до позднего вечера в разных залах Конгресс-центра. Какие, к примеру, их темы: об участии профсоюзов в достижении нулевой деградации, экосистемные услуги и биоразнообразие, меры по адаптации к изменению климата в засушливых регионах, действия гражданского общества в засушливых странах планеты в рамках проекта Драйнет и так далее.
 
В программу не включался так называемый завтрак на крыше Конгресс-центра. Но нам, журналистам, «шепнули», что ждет сюрприз. И точно, мы не ожидали увидеть кусочек деревенской жизни из турецкой глубинки. Однако он для участников был там устроен: загон с блеющим и мычащим скотом, под навесом — убранство обычного турецкого жилища. Угощение накрыто на полу. Чтобы войти в «дом», обязательно надо разуться. Перед ним поснимали обувь многие видные деятели Конвенции, включая исполнительного секретаря и, конечно, журналисты. Хозяева точно были не артисты. 
 
Женщины уговорили Моник Барбут переодеться в турецкий национальный наряд, ну, а когда усадили гостей, они тут же напекли хлеб.
Таким простым людям и нужна нулевая деградация земли. Они хотят жить там, где живут. Может быть, непритязательно. Но пусть будут еда и привычный уклад.
 Наталия ШУЛЕПИНА
 Анкара
 Источник — Новости Узбекистана 
 16.10.2015г.
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
 
                         
                                     
     
        







 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки