Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Две недели в Анкаре
На 12 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.
Конференции Сторон Конвенции КБО (так для краткости ее называют по-русски, по- английски – UNCCD) сперва, после принятия ее в 1994 году и вступления в силу 1996-м, собирались ежегодно, ну а со временем перешли на двухгодичный цикл. Нынешняя встреча – двенадцатая. Она открылась 12 октября и продлится две напряженных недели. Будут обсуждаться повестка дня на период после 2015 года, реализация конвенции на национальном и региональном уровнях, организационные вопросы, бюджет, другие не менее важные вопросы. Для нынешней встречи используется английская аббревиатура COP-12. Она – на бейджиках участников, на раздаточных материалах и, конечно, эти огромные буквы видны издалека на здании Конгресс-центра в Анкаре, где все участники и собрались.
Чем нынешняя конференция Сторон отличается от предыдущих с точки зрения моих коллег? Тем, что журналисты впервые были приглашены Секретариатом конвенции. Для начала сайт конвенции разместил объявление о конкурсе. В нем предлагалось прислать статьи, связанные с опустыниванием и засухой. Участвовали десятки журналистов со всего мира, а в итоге нас здесь по приглашению КБО ООН оказалось пятнадцать.
Легко на эту тему пошутить: «Подумаешь важность…». Но здесь, в Анкаре, никто такую шутку не поддержит. Все говорят о том, что информирование общества о борьбе с опустыниванием есть одно из важнейших условий в победе. Можно ли победить?
Много надежд, хотя цифры приводятся страшные: свыше 4 млрд.гектаров подвержены опустыниванию, 1,2 млрд. человек в 110 странах терпят лишения. Опустынивание это ведь не пустыня. Это процесс истощения земли. Предки использовали севооборот, сажали лесополосы. Сейчас леса в разных частях планеты интенсивно вырубаются, лесополосы тоже. Все делается ради дополнительных гектаров земли и доходов. Распаханы огромные территории, по которым гуляют пыльные бури, унося с собой тонкий слой гумуса.
На землях, которые уже подвержены опустыниванию, проживают сорок процентов населения планеты. На этих же землях участились засухи и, что не лучше, — огромные территории страдают от наводнений и обильных осадков. Когда после них – жара, земля затвердевает как цемент. Если не остановить процесс деградации, в ближайшие десятилетия прогнозируется поток мигрантов в пятьдесят миллионов человек. Им придется спасаться от голода, причина которого – деградация земли. Учитывая, что на планете происходят серьезные климатические изменения, растет средняя температура, учащаются засухи, и при этом растет население, только всем миром удастся победить.
Дух оптимизма в Анкаре звучит с первого дня. К 2030 году намечено достичь «нулевой деградации почвы». Эта цель утверждена в сентябре 2015 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке как Цель устойчивого развития. Очевидно, что эта же цель будет включена в итоговый документ встречи Сторон КБО в Анкаре. Скоро эта цель станет доминирующей и в Узбекистане. Наша страна подписала Конвенцию по борьбе с опустыниванием и засухой и ратифицировала ее одной из первых. Про опустынивание, засухи, засоление земли долго объяснять не надо. А вот про «нулевую деградацию» стоит сказать особо. Это – новый термин, означающий состояние, при котором площадь здоровой и продуктивной земли остается стабильной и даже увеличивается.
Пятнадцать лет до 2030 года, когда намечено достичь нулевой деградации, не такой большой срок. Потому на COP-12 будут говорить о науке и технологиях, управлении земельными и водными ресурсами, распространении наилучших практик, стимулах к инвестициям в устойчивое управление земельными ресурсами.
Открытие конференции омрачено недавней трагедией в столице страны, о чем с тревогой, выражая соболезнования жителям Анкары, народу Турции говорила исполнительный секретарь конвенции Моник Барбут, другие спикеры пленарного заседания. «Случившиеся теракты заставляют со всей ответственностью отнестись к агрессии, причиной которой могут стать в обозримом будущем засухи, недоедание, голод. Поскольку не только продуктовая безопасность, миграция и агрессия зависят от деградации земельных ресурсов, но и сохранение биоразнообразия, адаптация к изменению климата, то проблема приобретает планетарный масштаб».
Соответственно в планетарном масштабе следует привлекать к теме нулевой деградации заинтересованных представителей бизнеса, гражданского общества.
В Конгресс-центре Анкары в эти дни есть и те, и другие. Для представителей гражданского общества тоже был объявлен конкурс на сайте КБО. По приглашению секретариата конвенции приехало около восьмидесяти человек. Они тут не в роли пассивных слушателей, а в качестве активных участников диалога. Диалог о земельных правах включен в программу и, наверное, он будет жарким.
Впрочем, дискуссии уже начались, в том числе и в региональных группах, включая Центральноазиатскую. Координация усилий, использование наилучших практик, научные исследования и внедрение современных технологий – это обсуждалось и еще будет обсуждаться в региональной группе. Следует обменяться мнениями с участием доноров, насколько успешно работает Региональный Экологический центр Центральной Азии, как выполняется программа ИСЦАУЗР по управлению земельными ресурсами, как распространяются в регионе наилучшие практики, накопленные в рамках проектов, поддержанных международными сельскохозяйственными организациями, а также Глобальным экологическим фондом, какие новые региональные проекты позволят увеличить масштабы применения принципов комплексного управления природными ресурсами.
В зале планарного заседания на столах, как водится, белеют таблички с названием стран, организаций. Есть там и «Узбекистан». Исполнительным агентством в КБО ООН от правительства Узбекистана является Узгидромет. Для участия в сегменте высокого уровня ожидается приезд одного из его руководителей. На этой двухдневной сессии речь пойдет и о научных исследования, и о госпрограммах, о создании и пополнении фонда, о внедрении современных технологий.
«Очень важна воля государств и правительств» — этот тезис на СOP-12 звучит постоянно. Показателен пример Турции. Благодаря госпрограммам, целевому финансированию площадь лесов выросла в 20,2 млн.га в 1972 году до нынешних 22 миллионов. Лесовосстановление благотворно влияет на сохранение биоразнообразия и смягчает процессы изменения климата. И так не только в аграрных районах, но и в столице. Как припомнил мэр Анкары, пару десятилетий тому назад в городе даже птицы не хотели гнездиться. Загазованно, грязно, деревьев мало. Мэр продемонстрировал видеоролик, как было и как стало. Город стал одним из самых зеленых в стране. В ближайшее время он достигнет показателя в сорок квадратных метров зеленых насаждений на жителя.
Помимо пленарных заседаний запланированы сайд-ивенты. По расписанию они идут с восьми утра и до позднего вечера в разных залах Конгресс-центра. Какие, к примеру, их темы: об участии профсоюзов в достижении нулевой деградации, экосистемные услуги и биоразнообразие, меры по адаптации к изменению климата в засушливых регионах, действия гражданского общества в засушливых странах планеты в рамках проекта Драйнет и так далее.
В программу не включался так называемый завтрак на крыше Конгресс-центра. Но нам, журналистам, «шепнули», что ждет сюрприз. И точно, мы не ожидали увидеть кусочек деревенской жизни из турецкой глубинки. Однако он для участников был там устроен: загон с блеющим и мычащим скотом, под навесом — убранство обычного турецкого жилища. Угощение накрыто на полу. Чтобы войти в «дом», обязательно надо разуться. Перед ним поснимали обувь многие видные деятели Конвенции, включая исполнительного секретаря и, конечно, журналисты. Хозяева точно были не артисты.
Женщины уговорили Моник Барбут переодеться в турецкий национальный наряд, ну, а когда усадили гостей, они тут же напекли хлеб.
Таким простым людям и нужна нулевая деградация земли. Они хотят жить там, где живут. Может быть, непритязательно. Но пусть будут еда и привычный уклад.
Наталия ШУЛЕПИНА
Анкара
Источник — Новости Узбекистана
16.10.2015г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?