Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Как в Париже компромисс искали
В Париже 195 стран ООН приняли новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Договор ставит целью удержать потепление на планете в пределах 2° C до конца века, обязывает страны разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и планы адаптации к изменениям климата. Кроме того, в соглашении появляется новый экономический механизм.В Париже 195 стран ООН приняли новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Договор ставит целью удержать потепление на планете в пределах 2° C до конца века, обязывает страны разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и планы адаптации к изменениям климата. Кроме того, в соглашении появляется новый экономический механизм.
Вопреки обыкновению, климатическая конференция ООН затянулась всего на один день. Уже днем в субботу специальные рабочие группы, организованные министром иностранных дел и развития Франции Лораном Фабиусом, представили переговорщикам новый черновик переговорного текста. Как отмечало большинство наблюдателей, французская сторона проявила невероятные чудеса климатической дипломатии, чтобы добиться утверждения нового соглашения всеми странами.
На протяжении двух недель на переговорах регулярно возникали конфликты — сначала наиболее уязвимые страны спорили со всеми остальными об объеме и долях климатического финансирования. Затем развитые страны спорили с крупнейшими развивающимися (Китай, Индия, и т. д.) о платежах в климатические фонды. Главным тормозом переговоров выступала Индия, заявляющая о недостатке средств на «чистую» энергетику в условиях роста населения и уровня жизни, а затем Саудовская Аравия, пытающаяся блокировать как глобальную цель по ограничению роста парниковых газов, так и включение пункта по правам человека в новое соглашение. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал климатические переговоры «самыми сложными», в которых он когда-либо участвовал.
Французские организаторы конференции свели разные позиции в едином документе. «Постоянно возникало ощущение, что они продумали массу вариантов заранее и постепенно открывали карты, наблюдая за реакцией — пройдет или нет»,— говорит Анастасия Бекиш, координатор объединения климатических НКО Climate Action Network в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. В результате после многочасовых обсуждений и правок текста (когда споры шли даже о дипломатических последствиях разницы между английскими словами shall и should) делегаты собрались в 17:30 в субботу по местному времени, с тем чтобы принять предложенный черновик, и еще полтора часа выжидали, слоняясь по переговорному залу или фотографируясь с Джоном Керри, Альбертом Гором и Сеголен Руаяль. Вскоре после 19:00 Лоран Фабиус ударил молотком, объявив о принятии нового соглашения, вызвав громкие аплодисменты и крики радости в зале. Высказаться против пыталась только Турция, настаивавшая на своей особой роли как страны между развитыми и развивающимися, а также Никарагуа, предложившая поправить цель снижения с 2° на 1,5° и создать компенсационный фонд на базе исторической ответственности. Господин Фабиус поблагодарил Никарагуа и сообщил, что мнение страны будет отражено в докладе конференции сторон.
Официальное подписание Парижского соглашения начнется 22 апреля в Нью-Йорке и будет продолжаться на протяжении года. Для его вступления в силу требуется ратификация не менее 55 стран. Новое соглашение является юридически обязывающим, но не содержит конкретных целей снижения выбросов — они вынесены в специальный реестр ООН. Это дает возможность ратифицировать документ даже США — напрямую через подпись президента, обойдя, таким образом, позицию Сената.
Одно из ключевых достижений нового соглашения — общая цель для стран сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 °C к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий с целью сдерживания повышения в пределах 1,5°. Пока поданные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 год выводят мир на +3° к 2100 году, в то время как обычное развитие экономики вывело бы планету на +4°. «При потеплении на 2° от проблем, связанных в основном с водой (засухи, наводнения и т.д.) пострадают от 300 млн до 500 млн человек, а при потеплении на 3° — до 3 млрд человек»,— отметил руководитель программы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. По его словам, основными последствиями потепления для РФ будут рост пожароопасности лесов, наводнения, засухи и проблемы с сельским хозяйством на юге страны.
С целью ограничения потепления все страны должны будут разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития (первый отчет по которым надо будет представить уже в 2022 году), а также планы адаптации к изменению климата. Как уже писал “Ъ”, страны также подтвердили обязательства финансовой поддержки наименее развитых и наиболее уязвимых стран в размере $100 млрд в год к 2020 году из средств государств, международных организаций и частных компаний. Уже во время парижской конференции о новых вкладах в Зеленый климатический фонд объявили Франция (планирующая увеличить свой годовой взнос с $3 млрд до $5 млрд в год), Испания, Германия и Канада. Всемирный банк также увеличит свой взнос до $16 млрд к 2020 году.
Парижское соглашение создает и новый международный экономический инструмент, приходящий на смену механизму чистого развития и проектам совместного осуществления, действовавшим во время Киотского протокола. Новый механизм устойчивого развития позволяет одним странам финансировать проекты по снижению выбросов в других странах без деления на развитые и развивающиеся, что позволяет участвовать в нем даже РФ. Правда, в отличие от Киотского протокола, где между развитыми странами были распределены квоты на выбросы парниковых газов (и была возможна как прямая торговля, так и финансирование снижения выбросов в других странах), новый механизм будет носить не чисто рыночный характер. По сути дела, он будет сочетать снижение выбросов с устойчивым международным развитием, принимающим во внимание социально-экологические составляющие. Так как в случае нового соглашения страны сами устанавливали свои национальные цели, очень немногие из них (например, Норвегия и Швейцария) заявили, что им потребуются единицы сокращения выбросов из-за рубежа.
Наконец, в Парижском соглашении появилась и специальная статья, посвященная вкладу лесного сектора в поглощение СО2, напомним, в поддержку этого выступала делегация РФ. «Мы удовлетворены принятием юридически обязывающего соглашения в Париже, в котором также учтены наши переговорные позиции, в том числе об учете поглощающей способности всех лесов, а не только тропических»,— заявил “Ъ” глава Минприроды Сергей Донской.
Ангелина ДАВЫДОВА, Париж
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Источник — Коммерсант.ru
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.