По данным метеорологических станций Узбекистана скорость ветра в этих районах доходила до 22-25 м/с, в районе Каракуля (юг Бухарской области) порывы ветра достигали 30 м/с, в районе Навои 35 м/с. Виновником разбушевавшейся стихии был циклон, образовавшийся над районами зарубежного юга. К вечеру 27 апреля холодный фронт циклона проходил по юго-западным районам Узбекистана и прилегающие районы Туркменистана.
В зоне фронта произошло столкновение двух воздушных масс: очень теплой массы, разогретой в дневные часы до 34-37 градусов, и прохладной за холодным фронтом циклона. Это создало все условия для сильных восходящих движений воздуха и привело к развитию грозовой деятельности и шквальному ветру.
Синоптики Узгидромета ожидали неустойчивый характер погоды по территории Узбекистана на 27-29 апреля. Прогнозировались усиление ветра до 15-20 м/с, временами грозовые дожди. В частности, по Бухарской и Навоийской областям эти явления ожидались на вечер 27 апреля и ночь 28 апреля.
По большей части территории Узбекистана наблюдаемые скорости ветра при усилении были в пределах 15-20 м/с. Но в отдельных районах Бухарской и Навоийской областей фактические скорости ветра превысили прогнозируемые значения.
Можно ли было предвидеть, что ветры достигнут таких экстремальных значений? К сожалению, не все явления погоды, в том числе, опасные явления, можно предсказать заранее. Наиболее сложными для прогнозирования являются так называемые локальные явления, охватывающие небольшие части территории и развивающиеся стремительно. Во всяком случае, результаты расчетов различных мировых прогностических центров не предполагали ветер более 20 м/с.
Возможно, это явилось результатом информационного голода, ведь в период пандемии объем метеорологической информации уменьшился в разы.
Ветры силой 30-35 м/с по Бухарской и Навоийской областям явление, конечно, редчайшее, однако это не значит, что оно уникальное. Так, в районе Навои в 2019 году ветер дважды достигал значений 35 м/с. На метеостанции Каракуль в мае 1981 года была зафиксирована скорость ветра 40 м/с.
Кроме этого, надо учитывать, что, конечно, бывали случаи, когда шквалы проходили по районам, где нет метеостанций, и поэтому не были зафиксированы в летописи метеонаблюдений.
Источник — meteo.uz
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.