Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Любимые фото. В Гиссарских горах, между Кулем и Гиланом
Поездка из Ташкента в горный край — редкое и огромное удовольствие. И в какой-то степени испытание. Езда по горным дорогам даже в качестве пассажира скучать не дает. Иной раз хочется зажмурить глаза. Но лучше во все глаза смотреть. За рулем здесь опытные водители. Доверяемся «шумахеру» и едем. На этих фото небольшой эпизод из поездки в горные районы Кашкадарьинской области. Рассмотрим участок дороги из Гилана, который местными жителями считается столицей этого заоблачного края, к кишлаку Куль.
Зигзаги трассы.
Остановились оглядеться.
Случайная встреча со сборщиками урожая на склоне. Они чаевничали и неспешно беседовали. Сказали, что из Куля.
Десант в кишлак Куль. В нашей компании три журналистки. В Ташкент мы привезли из Гисарских гор богатый журналистский материал. Как положено, выдали свои статьи редакторам и читателям. И с огромной благодарностью вспоминаем, как Владимир Александрович Худяков рулил на сложном маршруте. Заместитель директора Гиссарского заповедника, Худяков отлично знает эти места. Поездка состоялась несколько лет назад. Но в мечтах каждый год мы собираемся в Кашкадарью. Хочется повторить. Встретить открытых, сердечных горцев, увидеть нетронутую природу. Здесь другая жизнь.
До Куля, который зеленеет в лощине, еще не раз верный уазик съезжал то вниз, то карабкался вверх.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Любимые фото. В Гиссарских горах, между Кулем и Гиланом”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Как там ситуация с Медведями и Ирбисами? Худяков не рассказывал?
Люди не трогают животных?