Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
«ЖИМ» НА КЛИМАТ
В ближайшие полвека около трети биоразнообразия сместится с нынешних мест обитания в высокие широты. Еще большие изменения произойдут, если человек не ослабит “жим” на климат. Встреча в ташкентском офисе Программы развития ООН по проблемам изменения климата была приурочена к Генеральной ассамблее ООН, состоявшейся в конце сентября 2007 года и посвященной тому же вопросу.
«Зеркало XXI», 7.10.2007г.В ближайшие полвека около трети биоразнообразия сместится с нынешних мест
обитания в высокие широты. Еще большие изменения произойдут, если человек
не ослабит “жим” на климат. Встреча в ташкентском офисе Программы
развития ООН по проблемам изменения климата была приурочена к
Генеральной ассамблее ООН, состоявшейся в конце сентября 2007 года и посвященной
тому же вопросу.
Журналистам — проводникам информации к широким массам — узбекские экологи и профи из ПРООН доступным языком объясняли суть проблемы в глобальном масштабе, а также насколько актуально изменение климата для Узбекистана. Они говорили об «эффекте бабочки», придуманном фантастами. Исчезновение одной бабочки вызывает цепь изменений для человечества.
В случае с климатом наоборот: к катастрофическим изменениям на планете ведет увеличение выбросов углеводорода и еще пяти парниковых газов в атмосферу. Если треть всего биоразнообразия, включая бабочек, отправится из-за потепления туда, где прохладней, возможны
различные перекосы. К примеру, малярийные комары уже исключительно активно плодятся в разных странах, включая юг Узбекистана. Повышение глобальной температуры на 2,5 градуса приведет к вымиранию едва ли не трети животных и растений Земли.
Вот что сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «В 2007 году в атмосферу будет выброшено более 25 млрд. тонн углекислого газа. Концентрация углекислого газа уже в
атмосфере больше на треть, чем в доиндустриальный период, и составляет 386 частей на миллион. Климат становится все более непредсказуемым и жарким. За последние сто лет средняя температура в мире повысилась на 0,74 градуса. Сокращается площадь ледников и повышается уровень моря. Экстремальные погодные явления происходят чаще и катастрофичней».
По прогнозу ученых к 2050 году в Азии более миллиарда человек будут ощущать на себе нехватку пресной воды. В бассейне Аральского моря также снизится речной сток, так как ледники, из которых питаются наши реки, тают не меньшими темпами, чем льды Арктики. В принципе, вся эта информация на слуху не один год, разве что она уточняется и обрастает деталями. Мир озаботился этой проблемой еще в прошлом веке. В 1992 году ООН приняла Рамочную конвенцию об изменении климата. В 1997 конвенция была дополнена Киотским протоколом, по которому развитые страны взяли на себя количественные обязательства: сократить выбросы парниковых газов в 2008-2012 годы и снизить их на 5,2 процента по сравнению с 1990 годом.
Был придуман Механизм чистого развития. По МЧР индустриальные гиганты могут финансировать внедрение передовых технологий в развивающихся странах, взамен получая для зачета «невыброшенные выбросы». Узбекистан также участвует в этом процессе, напомнили журналистам в ташкентском офисе ПРООН. В химической отрасли шесть проектов на стадии подготовки и одобрения технической документации. Предлагает технологии «Мицубиши
корпорейшн». По этим проектам подписано финансовое соглашение. Еще три проекта на стадии подготовки для карбонового фонда Всемирного банка – по компостированию бытовых отходов, утилизации попутных газов и реконструкции ТашТЭС. Начаты переговоры с новым углеродным фондом, открытым в июне Программой развития ООН по проекту сокращения утечек на
компрессорных станциях «Узтрансгаза».
В Узбекистане вплотную занялись использованием новых возможностей. Национальным органом МЧР в стране решением Президента в декабре 2006 года определено Министерство экономики. ПРООН со своей стороны с начала этого года поддерживает проект «Усиление потенциала Механизма чистого развития в Узбекистане». Их усилиями при поддержке Всемирного банка в Ташкенте в конце октября готовится международный форум с целью состыковать потенциальных
партнеров – узбекистанские компании и предприятия с крупными международными компаниями и банками.
Наша страна, как и многие другие, участвует в процессе сокращения парниковых газов. Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, созвав Генеральную ассамблею по проблемам изменения климата, заявил, что считает необходимым вовлечь все страны в этот процесс: «Принимаемых нами в настоящее время мер явно недостаточно». В некоторых случаях под угрозой исчезновения находятся не только отдельные виды биоразнообразия, но и целые страны и народы.
Намеченный Киотским протоколом в качестве главного рычага в борьбе с парниковыми газами в 2008-2012 годы Механизм чистого развития еще не заработал. А выбросы увеличиваются.
Что делать? На международной конференции в Бали (декабрь 2007г), намечено обсуждение
всеобъемлющего многостороннего договора об изменении климата, под которым смогут подписаться все страны.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Зеркало XXI», 7.10.2007г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.