С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Стартаперы и их прорывы к толстому кошельку
Кто такие «стартаперы», еще не все знают. Но будущее за ними — умными, креативными. Они на старте. Ап! — и устремятся к мечте, развивая идеи, внедряя инновационные технологии. Тормозят дело нехватка опыта и финансов. Где их набраться? Денежки с неба не сыпятся, а за опытом ташкентские стартаперы знают, куда идти – на конференции «Startup Mix». За четыре года их в Ташкенте состоялось около трех десятков. Мартовская, за номером 28, не как всегда. Об этом в самом начале предупредил Алишер Юсупов – инициатор, организатор и ведущий.
Правила инвестиций IT-предпринимателя
Обычно новички и опытные стартаперы рассказывают об идеях, проектах, бизнесе. Нынче началось с интернет-моста, и не с идей, а с правил. И дальше фокусировались на том же: как получить деньги?
Заокеанским визави оказался земляк Бобир Акилханов. Кто он? Успешный IT-инвестор. Вопросы зала, а он в университете ИНХА битком, собралось человек двести, отложены на потом. Сперва вопросы ведущего к человеку на экране: «Чем занимаетесь сейчас, какие проекты были в Ташкенте, каковы условия для ваших инвестиций?..» В общем, кто не знал IT-предпринимателя, быстро заинтересовался.
Десять лет он работал в Австралии, затем несколько лет в России и Узбекистане. Уже три года Акилханов является IT-консультантом по инвестициям в американской компании. До этого инвестировал в пару проектов в Узбекистане. На слуху собравшихся «ТЧК». Название смешливое, вроде, точка. Точка и есть для общения, лекций, конференций. В ней даже пару раз проводились стартап-миксы.
«Были ли оправданы инвестиции в «ТЧК»? – «Нет». Не удалось быстро раскрутить, и роста в ближайшие пять-шесть лет инвестор для этого проекта не видит. По его мнению, главный критерий для вкладывания денег – рынок. Чем шире, тем выше шансы, что проект выстрелит. Для него не может быть проекта, в который вложит последние деньги. Говорит, что обязательно нужны несколько для страховки. Любой инвестор хочет, чтобы все завершились «на ура». Но есть порог неудач. И для Акилханова нормально, если из десяти успешны два-три.
«Что подсказывает, что пора начинать проект?» – «Рынок, идея, команда и ее основатель. Скорее всего, в начале пути девять из десяти стартапов не получатся. Начиная, стартапер должен быть готов упорно работать, и не с девяти утра до шести вечера, а сутками. И так много дней, месяцев и даже лет. Если я не вижу в человеке искры, не поддержу».
«Сколько надо с вами встречаться, чтобы вы инвестировали?» – «Месяц-полтора обсуждаем. Но и на третий день, случалось, я принимал решение вкладывать деньги. На переговорах задаю вопросы я. Начинающим стартаперам советую четко оговаривать с инвестором транши: будет перечислена вся сумма или частями, по сколько, в какие сроки? Мои требования: должна быть полная прозрачность финансовой отчетности».
«Как думаете, когда в Узбекистане появятся венчурные фонды и ангелы, не боящиеся рисков?» – «Ангелы уже есть. Когда будет полноценный рынок и возможность зарабатывать, их станет больше. Ангелы – люди, которые верят в интеллект. Они не обязательно супермены и бизнесмены. Ангелом может стать ваш друг, готовый дать деньги».
«Как с вами связаться, чтобы предложить идею?» – «Через фэйсбук. Всегда отвечаю. Сейчас я полностью сфокусирован на США. Но на родине готов делиться опытом. Недавно ко мне обратился молодой предприниматель из Узбекистана. Я попросил презентацию. В ответ получил четыре строчки: «Я хочу…» Явно не то. Как надо представлять идею? На двух-трех страницах изложить ключевые моменты, да и дизайн сделать профессиональный. Инвестор заинтересовался – тогда пора представить полноценный план, иногда и с финансовой моделью».
«Можно научиться инвестировать в стартапы?» – «Умение приходит с опытом. Часто готов рисковать тот, кто сам начинал стартапером. У меня случались успехи и неудачи. Прошел эту школу, есть внутренние ощущения».
Что интересно слушателям в зале? Надо сказать, что попасть в него не так просто. Желающих в избытке. Программа очередной встречи вывешивается на странице Startup Mix в фэйсбуке с указанием дня регистрации. В этот день не опоздать бы нажать кнопу «пойду»! Те, кто опоздал, «рвут на себе волосы» и умоляют включить в список. Наверное, поэтому в зале университета ИНХА, принимающего у себя конференции стартаперов с 2015 года, заняты не только все сидячие места, группа ребят подпирает стенку.
Нодир спрашивает инвестора, какова минимальная инвестиция в проект. Инвестор отвечает, что запрашиваемая сумма в пятьсот долларов – не серьезно. Он готов инвестировать в проект до полумиллиона долларов. Шахзоду важно знать, были ли периоды, когда заокеанский собеседник сдавался, что заставляло его снова подняться? Если учесть, что из десяти стартапов девять неудачные, вопрос «в жилу». Что ответит? «Да, и я сдавался. У стартапера или победа или проигрыш. Середины нет. Надо очень-очень много работать первые два-три года. Только работа. Не получается, тяжело, не до семьи… Помню, когда рано сдался, потом жалел. Еще бы полгода и победа! Если нет перспективы, то стоп. Но если есть шанс решить проблему, иди до успеха».
Еще вопрос из зала. Асрор спрашивает о доли инвестора: «Когда в Узбекистане стартапер приходит к инвестору, инвестор может хорошую зарплату предложить, но запросит 90 процентов доли. А вы?» – «По неопытности указал в контракте 51 процент, хотя мне предлагали как инвестору 20 процентов. Я отказался и ошибся. У стартапера для успеха должна быть мотивация. Я помогаю деньгами. Если он будет успешным, заработаю».
«Вы готовы инвестировать в Узбекистан, если…» Очевидно, что с рынком в стране пока не важно. Но если?.. «Конечно, ведь я отсюда, – подчеркнул Бобир Акилханов, – и буду поддерживать. Многие другие, в том числе и венчурные фонды, готовые рисковать, тоже придут с инвестициями. В стране более тридцати миллионов человек и есть потенциал. Развивающийся рынок интересен ближайшим соседям, затем подтянется и дальнее зарубежье».
Сгодится ли стартап-культура Израиля в Узбекистане?
Как уверяет основатель и директор эко-технологического бизнес-инкубатора Клара Орен, подъем Израиля начался именно с технологических проектов. Она – специальный гость, ее презентация – еще один пункт программы. Создала технологический бизнес-инкубатор в 1993-м. За прошедшие годы при ее участии создано свыше восьмидесяти компаний. Ее «инкубатор» девять раз получал национальные премии Израиля за выдающиеся проекты и организацию работы.
Участников Стартапа-микс 28 Клара Орен сходу озадачивает вопросом: «Для чего нужны инновации?» Из зала отвечают: «Для развития человечества». По мнению идеалистов, правильно. Клара Орен утверждает, что это – «советский подход». Она живет уже 45 лет в Израиле и убеждена, что инновации нужны для получения прибыли. Вот ее аргументы для собравшейся аудитории.
В государстве Израиль, созданном в 1948 году, из полезных ископаемых есть только немного соли и меди. Надо было думать, как развиваться, чтобы не зависеть от других стран. В первый же год при министерстве промышленности был создан отдел Главного ученого для поддержки инноваций. Зачем? Патенты на технические новшества дают законную монополию на двадцать лет. При создании новых предприятий растет число рабочих мест. Государство живет за счет налогов и должно заботиться о предприятиях и создании рабочих мест. Такой принцип действовал до девяностых годов.
В девяностые решено усилить экономику, усиливая человеческий ресурс. Принимается национальная программа по поддержке частных инновационных инициатив. Она нацелена на приоритетные технологические направления, создание творческой и предпринимательской культуры, подготовку студентов к предпринимательству. В стране было создано свыше двадцати технологических бизнес-инкубаторов. Это сейчас инкубаторы – для всех. А тогда главный акцент делался на русскоязычных новых эмигрантах из бывшего Союза, среди которых немало ученых.
Когда есть только идея, частного инвестора не найти. Венчурные фонды тоже не любят рисковать, до них еще надо дорасти. В среднем в мире процент успешных стартапов составляет 5-10 процентов от общего числа. В Израиле успешных – 45-50 процентов. Государство поддерживает инновационные проекты через инкубаторы в «предпосевной период» – и до «созревания зерна».
Так что такое «инкубатор»? Это независимая компания по созданию стартапов, одна из задач которой – сделать стартап привлекательным для частного капитала. Отсюда прокладывается дорожка к частному инвестору. Только за один квартал 2014 года частные инвестиции в проекты инкубаторов составили 994 млн.долларов, только за один квартал 2015 года – свыше миллиарда.
«В инкубаторе работают директор, два помощника и секретарша. Ряд задач выполняются на договорной основе другими компаниями. Человеку, пришедшему к нам с идеей, мы объясняем, как дойти до успеха. Трудно войти в рынок, только 30 процентов инновационных технологий успешны…»
В этом месте лекция прерывается нетерпеливым вопросом из зала: «Откуда деньги?!» Ход изложения темы немного меняется, и Клара Орен объясняет «про деньги»: «Сумма, предоставляемая государством за два года, составляет порядка 600 тысяч долларов, это 85 процентов от финансирования. Еще 15 процентов вкладывает в проект инкубатор». Еще вопрос из зала: «А если требуется меньше?». Лектор удивлена: «Все хотят больше!» Про «откаты в конвертах» категорически утверждает, что такого не бывает. «Если откат обнаружится, наказания чрезвычайные. По честному прибыль всегда выше». «Ваше государство – очень щедрое», – это комплимент гостье. «Нет – это не щедрость, это – расчет».
Ежегодно в стране запускается полсотни проектов. Государство тратит в год на все проекты 45 млн.долларов. В бюджете заложены на науку и технологии пять процентов ВВП. Из них и финансируются инкубаторы. Эти небольшие деньги для бюджета вкладываются в перспективные инновации. Как известно, в Израиле очень мало воды. Дожди бывают всего два месяца в году. Ежедневные новости в СМИ нередко начинаются с информации об уровне в озере Киренет, являющемся главным источником пресной воды для всей страны: «Насколько ниже красной черты?». При жесточайшем дефиците воды Израиль не только себя обеспечивает сельхозпродукцией, но и экспортирует. И все потому, что государство вложило средства в инновации – капельное орошение.
Еще один нетерпеливый вопрос из зала «про деньги»: «На каких условиях государство их выдает?» – «Когда к нам приходит стартапер с идеей, мы спрашиваем о его ожиданиях. Если хочет стать богатым, то нам по пути. Если «ради человечества», то это не с нами».
Так вот, об условиях государства. В реализацию проекта оно не вмешивается, проверяет только правильное расходование денег. Если проект провалился, государство прощает. Если проект успешен, вложены частные инвестиции, то государство и после двух лет обеспечивает 50 процентов бюджета. Расчет с государством – после начала продаж. Будет получать три процента от продаж, а они могут составлять один-два миллиона долларов. Сумма погашена – выплаты прекращаются. Государство не имеет акций. Но оно настаивает на том, чтобы инновационная технология оставалась монопольный срок в Израиле. Иногда так не получается. При продаже патента за рубеж государству положено вернуть в шесть раз больше полученной от него суммы.
«Выгодно или нет?» Клара Орен поясняет: «В нашем инкубаторе был медицинский продукт, который мы продали за сто млн.долларов. От государства получено на стартап 2 млн. Вернуть положено 12 млн. Инвесторам-акционерам после продажи осталось 88 млн. И после уплаты налогов все в плюсе».
Про критерии IT-предпринимателя аудитория в университете ИНХА только что узнала. Теперь не терпится услышать про критерии отбора проектов в израильские инкубаторы. Слайд на экране как раз про критерии. В проекте должны быть ориентация на конечный продукт, наличие технического новшества и уникальность, очень ранняя стадия разработки и высокая степень риска, большой рынок (лучше – мировой), выполняемость в рамках данной программы, и, конечно, нужна личная инициатива.
Что требуется от личности помимо идеи? Уметь работать в команде, делиться идеями, понимать про компромиссы. Проекту необходим энергичный директор, который инновационную технологию применит к рынку, ведь путь от технологической идеи до производства тернист и труден.
«Все время реализации проекта команда инкубатора будет следить, чтобы ученый не распылялся, что часто случается с учеными», – шутит директор успешного инкубатора, и в деталях рассказывает, как проверяется личность. «После того, как стартапер проходит отбор в инкубаторе, его приглашают в Министерство промышленности в отдел Главного ученого. Экзаменатор экзаменует и пишет свое заключение комиссии. Решение принимает комиссия».
Из зала опять интересуются, насколько все честно. «Честно, – без шуток отвечает бывшая соотечественница. – Государство не очень рискует, потому что мы – инкубатор – тоже вкладываем свои 15 процентов денег и не хотим попусту рисковать. Инновационная технология может обеспечить 30 процентов успеха. Мы ответственны за 70 процентов успеха. Как только комиссия в Министерстве промышленности принимает решение, сразу же составляется план работы, подбираются кадры, компания регистрируется и около полугода занимает подготовка проекта для потенциальных инвесторов. И это – в стенах инкубатора. На что смотрит венчурный капитал? Ученый с идеей – хорошо, а имеется ли рабочая модель, есть серьезный руководитель компании? Мы встречаемся с венчурными компаниями каждые три недели. Вместе изучаем, что сделано, по плану ли, какие отсрочки, как расходуются средства».
Средства есть у каждой новой компании. С первой минуты она ведет себя как отдельная юридическая единица. У нее – расписанный до мелочей и утвержденный бюджет и на счету аванс в 30 процентов. Допустим, нужны приобретения. Если сумма свыше двухсот долларов, рассматриваются три предложения. Причем, не всегда выбирается самое дешевое. На бухгалтерском чеке ставят подписи представитель компании и директор инкубатора. Так, потому, что государство не хочет знать все эти мелкие компании, в коммерческие дела не вмешивается. Отчитывается перед государством каждые три месяца директор инкубатора, после чего государство пополняет счет. Окончательная проверка – через два года, когда придет аудитор. Если деньги неправильно потрачены, инкубатор обязан их государству компенсировать. Поэтому утвержденный бюджет как закон, изменить его можно лишь с разрешения государства.
Опять в зале возникает вопрос про деньги, теперь уже о прибыли. «Когда стартап преуспел, сколько получают ученый и инкубатор?» – «В самом начале сотрудничества все детали прописываем. Мы любим поторговаться и начинаем торг с 50 на 50. Акции компании распределяются между инициатором проекта и инкубатором согласно договору».
Вопрос слушателей о специализации инкубаторов: «В названии вашей структуры есть слово «эко». Имеется в виду экологическая тематика?» – «Вот уже девять лет как инкубатор специализируется на зеленых технологиях». «Как подбираете кадры в новые компании?» – «Берем тех людей, которые уже преуспели. Они уже попробовали вкус успеха и хотят повторить. Но и сами эти люди стоят дорого. При условии успешности проекта через три года их доля может составлять пять процентов прибыли, и это очень хорошие деньги».
«Сколько предложений поступает в год на рассмотрение?» Этот, казалось бы, простой вопрос снова вернул слушателей к процедуре отбора, к самому-самому началу любого стартапера.
«Ежегодно поступает более ста предложений, но не все рассматриваем. Серьезно изучаем 40 предложений. На заседании внутреннего совета оставляем десять. Был урожайный год, когда начали работать по восьми проектам. Но в среднем запускаем за год четыре-пять. Молодежь такой строгий отбор нисколько не обескураживает. Есть другие инкубаторы, где тоже можно пробовать. В стране развито движение юных изобретателей. Они мечтают стать стартаперами. Каждую неделю в СМИ сообщают о продаже стартапов. Продаются они и за сотни миллионов, и за миллиарды. Это зажигает. И не только молодежь. В инкубаторах есть стартаперы, которым за восемьдесят, иностранцы тоже есть».
«Можете открыть филиал в Узбекистане?» На этот вопрос директор эко-технологического бизнес-инкубатора Клара Орен отвечает отрицательно. «В Израиль приезжают учиться отовсюду, включая Китай, Японию, США. В Узбекистане для развития технологических проектов нужны государственные решения, соответствующее законодательство. Мы не можем принести свою стартап-культуру в другую страну. Это у вас должно случиться».
Послесловие к Cтартапу-микс 28
В программе оставалось еще четыре пункта. Стартап-микс шел в режиме нон-стоп с десяти утра аж четыре часа. Кое-кто не выдержал и ушел. Но «потери бойцов» минимальны. Зал до финиша оставался полон. Речь шла о продажах в интернете и, в частности, об устройстве «Аmazon» — крупнейшей торговой площадки. Говорили и о том, как «знакомить» новых пользователей с возможностями IT-продукта. Три успешных предпринимателя делились опытом по организации работы в команде.
Предстоящая в апреле международная конференция «Маркетинг и продвижение в Интернете» Usenet 2017 тоже обсуждалась. На ней выступят двадцать докладчиков. Вход строго по пригласительным, регистрация в интернете. В прошлом году конкурс на конференцию Usenet cоставил три человека на место. Растет интерес. В Узбекистане рождается стартап-культура. Велики ожидания, чтобы это случилось.
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — http://nuz.uz/nauka-i-tehnika/21670-startapery-i-ih-proryvy-k-tolstomu-koshelku.html
Фото автора и со страницы Startup Mix в фэйсбуке.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо