Генеральная прокуратура Узбекистана объявила первые результаты доследственной проверки по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, произошедшего 1 мая. В настоящее время называются три причины катастрофы. Девять должностных лиц организаций, участвовавших в строительстве водохранилища, привлечены к уголовному делу в качестве обвиняемых и заключены под стражу.
Водохранилище было построено в 2010—2017 годах, на это из госбюджета было выделено 1,2 трлн сумов, отмечает Генпрокуратура. Эксплуатацией водохранилища занималась дирекция использования и развития объектов Сардобинского водохранилища при компании «Узбекистон темир йуллари».
В мае Генеральная прокуратура сообщала, что при проведении расследования рассматривались следующие возможные причины катастрофы — ошибки в проектировании, несоблюдение норм при строительстве, ошибки в процессе эксплуатации и стихийное бедствие.
Согласно заключению экспертизы, причиной прорыва плотины водохранилища послужили следующие факторы:
Ошибки и недостатки в проектной документации
После того, как технико-экономическое обоснование проекта прошло необходимую экспертизу и было утверждено, проектировщик при подготовке проектной документации самовольно и необоснованно внес в конструкцию изменения, касающиеся отношения высоты откосов к их заложению, характеристик защитных и фильтрующих покрытий. Это привело к нарушению надежности и прочности плотины.
Ошибки и недостатки в строительстве
Плотность грунта, который составил основу плотины, была ниже требований, указанных в проекте, а сам грунт не был очищен от посторонних предметов, что привело к их гниению и образованию пустот. Диаметр камней, уложенных на защитную поверхность, был в несколько раз больше размеров, указанных в проекте. Толщина каменного покрытия также была меньше нормы. Кроме того, камни были уложены неравномерно и некачественно, пустоты между камнями больших диаметров не были заполнены мелкими камнями.
Ошибки и недостатки в эксплуатации
В процессе эксплуатации также были допущены серьезные материальные и нематериальные недостатки. В частности, дирекция использования и развития объектов водохранилища не была обеспечена необходимой материально-технической базой. Более того, проведенная квалификационная аттестация выявила, что 56% сотрудников не обладают необходимыми знаниями, 82% — не имеют квалификации и опыта. Это привело к невозможности качественного обслуживании плотины и своевременного обнаружения факторов, способных привести к прорыву плотины.
В настоящее время к уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены девять лиц, причастных к вышеназванным нарушениям. Это должностные лица заказчика — государственного унитарного предприятия «Сирдарё сув курилиш инвест», проектировщика — компании UzGip, генерального подрядчика — предприятия «Узтемирйулкурилишмонтаж», подрядчика — предприятия «Резаксой сув курилиш», а также «Тупаланг Шеробод», Министерства водного хозяйства и дирекции эксплуатации.
В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям 167 (хищение путем присвоения или растраты), 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), 207 (должностная халатность), 209 (должностной подлог), 258 (нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ) Уголовного кодекса Узбекистана. Они заключены под стражу.
В целях изучения обоснованности потраченных средств, выделенных из госбюджета на строительство, Счетной палатой составлена комиссия, которая проводит проверку.
Следственный орган, наряду с определением причин преступления, способствовавших ему условий и круга виновных лиц, принимает меры по обеспечению возмещения нанесенного ущерба, говорится в сообщении.
Для всестороннего и полного проведения доследственной проверки, а также учитывая сложность и масштаб уголовного дела, Генпрокуратура продлила срок предварительного следствия на пять месяцев.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.