В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Идем на Мраморную речку и открываем «секрет-сай»
Ноябрьский день выдался теплым. Мы бы поехали в горы и в холод, лишь бы не в дождь. Маршрут — на Мраморную речку. Она бежит километрах в семидесяти от Ташкента вблизи Бельдерсая. Бельдерсай все ташкентцы знают благодаря горнолыжной трассе. А вот чем хорош поход по соседним саям, это можно представить по фотографиям.
Пока солнце не поднялось из-за хребта, сумрачно. Нам идти по тропе. Но если есть охота, то можно и по руслу.
Охота есть у первопроходцев. «Что там за валунами?»
Нас в компании пятеро, но чтобы идти компактно ради коллективного фото, этого нет. Не за тем идем.
Идем ради открытий. Речка бежит по «мраморному» каньону. Сама его прогрызла.
Днем температура воздуха поднимется до плюс 22. А лед, похоже, таять не собирается. Вода стекает из камня, это удивляет.
Дух захватывает над пропастью.
Русло почти сухое. Пополняют его родники. А внимание привлекают не только мокрые родниковые нити на склонах.
Еще привлекают внимание синие небо в перистых облаках, красная земля, кусты и деревца, желающие расти.
Расцвеченный склон манит, но в лоб не забраться. Мы его обогнем.
Огибая красный склон, свернули от Мраморной речки налево. Никогда здесь не ходили. Обычно дно ущелья залито, сай несется. И вдруг сухо! Дно высохло, оно, как такыр в пустыне. Может быть, образоваться этим узорам помогли ночные морозы. Но ночной мороз (климат в наших краях резко континентальный) помогает и нам. Надо успеть миновать «секрет-речку», такое ей название придумали, до греющих солнечных лучей в ущелье. Тогда, чувствуем, все под ногами поплывет.
Солнце в небесах, но к нам все ближе, заливает светом склоны.
Надо прибавить скорость и на льду, и на такырах.
Обманчивый ручей. Легко догадаться, какой мощи поток разрезает ущелье в половодье.
Теперь наша задача — перемахнуть через гору.
Находимся среди арчовых лесов.
Чем выше, тем шире панорама. У арчовых лесов специалисты выделяют четыре подпояса: нижнегорный с преобладанием арчи зеравшанской, среднегорный — с господством полушаровидной, высокогорный — из древесной формы можжевельника туркестанского, субальпийский — из его стланиковых зарослей.
Тропы нет. В путешествии любая неожиданность запоминается. Вид с горы, барбарисовый куст с десятком засохших черных плодов… Кстати, ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии.
Арча — горный можжевельник. Она разнообразна по форме. Встречаются ползучие и кудрявые формы и силуэты. А эта, на камнях, кудрявая?
Тропа обнаружена. Неожиданностей меньше, идти проще.
Цель похода — дойти до старой вишни. Она уже близко.
А вот и вишня. Здесь обычно путешествующие ставят палатки. Вода близко, обустроен очаг. Могучая вишня очень солидного возраста. Один из ее стволов переломился недавно. Спутники сожалеют.
О-О-О! Мы видим чудо: ледопад при двадцати градусах тепла!
Это не ледопад. Каменные породы — свидетели глубокого океанского прошлого. Мы не раз находили ракушки, запечатанные в камень. Впрочем, были экземпляры, которые можно повертеть и рассмотреть.
Миллионы лет назад (между 250 и 65 миллионами) гигантский океан Тетис гонял свои волны между нынешними Гималаями и Альпами, и над нашим маршрутом тоже.
По весне здесь зеленое пастбище. Пасутся и кони, и коровы, и овечья мелкота.
Полюбоваться и найти новые объекты для фотосъемки — для этого стоит почаще останавливаться.
А вот и объект!
Можно и в «очереди» для съемки объекта постоять. Не потому, что других таких нет. За компанию.
Определимся с маршрутом. «Идем в заросли»?
Заросли сказочные.
Арча медленно растет. Сколько лет этим деревьям — несколько сотен?
Короткий привал.
Спускаемся к скалам. Стена высокая. На ней тренируются альпинисты. Но сейчас у скал никого, кроме нас. Тишина.
Фоторепортаж закончу этим снимком. Один из серии с этой поляны. Наша группа еще отдыхала на горке, а я спустилась к скалам, а потом свернула к поляне, и обомлела. Красоты в горах на каждом шагу. Но эта… Вечернее солнце через облака, рыжая листва под кустарниками и деревьями, на небе белая рябь в голубом. Через неделю метеорологи обещают снег. Может быть, мы сюда вернемся. Как тут в снег?
Фоторепортаж Наталии ШУЛЕПИНОЙ.
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Идем на Мраморную речку и открываем «секрет-сай»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Очень красиво и интересно! Спасибо за такой репортаж!!!
Спасибо за красочные фото и интересный рассказ!
Спасибо, Наталия Всеволодовна!