По сей день развитие данного проекта вызывает огромное количество споров и разногласий, учитывая тот факт, что в нем напрочь отсутствуют социально-экологические стандарты и органы, отвечающие за экологическую безопасность. С просьбой разъяснить ситуацию с амбициозным проектом Китайской Народной Республики я обратилась к международному координатору коалиции «Реки без границ», одному из соавторов обзора «Экологические аспекты проектов «Один пояс-один путь» в Центральной Азии» Евгению СИМОНОВУ.
Разговор сразу же завязался вокруг темы, без которой сегодня не обходится ни одна приличная и не очень беседа. Евгений поделился каким образом, по его мнению, эпидемия коронавируса сказалась на инициативе «Один пояс-один путь».
Евгений подтверждает свои слова примером: международный проект строительства ГЭС на реке Бaтанг Тору в Индонезии, реализация которого ставила под угрозу существование одного из видов человекообразных обезьян – орангутана тапанули. На настоящий момент строительство данной ГЭС остановлено, официально «из-за КОВИД-19».
Для справки: согласно статье опубликованной в журнале Current Biology в 2018 году, создание гидроузла сократит площадь распространения орангутангов на 8 процентов, увеличит фактор беспокойства а остальных местообитаниях а также окончательно изолирует друг от друга три последние популяции орангутанов. .
Печальный же пример неостановленной во время пандемии стройки – это малые Белопорожские ГЭС, финансируеме Банком БРИКС в Карелии. В результате возникшей неразберихи стройка ГЭС не только стала крупнейшим очагом КОВИД в республике, но и пережила за один года два прорыва плотины, надолго отложивших пуск объекта.

– Таким образом, коронавирус заставил выбирать более изящные, более технологичные, в какой-то мере более демократичные способы инвестиций в другие страны, – продолжает мой собеседник.
– Какие проекты в таком случае более устойчивы в новых реалиях?
– Те, которые спланированы на месте и строятся для обслуживания местных нужд. В этом случае основные заинтересованные лица – это местные жители. Поэтому проекты, предусматривающие комплексные природоориентированные меры адаптации городского хозяйства, к примеру, более устойчивы.
Что касается энергетики, то в данном случае также более устойчивы местные виды генерации, которые не сопряжены с использованием дорогих проектов создания источников энергии. Большую фору сейчас дают солнечные устройства. Кроме того, я думаю, что в постковидную эпоху будет больше разнообразия, так как она все же работает на разобщение людей и стран. Полагаться на массового и единого поставщика товаров и услуг для всего мира станет сложнее. Другими словами, число «царей горы» будет уменьшаться. Другие поставщики будут менее эффективны с точки зрения классической экономики, зато они будут лучше прилажены к ситуации на местах. И это хорошо.
Как в это впишется Китай? Очень просто. Он гибкий. К счастью, у Китая 60-70 процентов производственных мощностей по валу – это частный бизнес. И самое страшное, что с ними сейчас происходит, это то, что их пытаются приструнить и привинтить к партийной машине. И страшно не то, что они будут пронизаны коммунистической идеологией, а то, что это затормозит их развитие и сделает их менее адаптивными.
–— Евгений, я знаю, что вы много лет жили и работали в Китае. Как руководство Китая относится к экологическим вопросам? Ваши наблюдения?
– Председатель Си ведет себя немного, как «зеленый фрик». Он видит в этом свои идеологические гешефты. Конечно, он тем самым решает задачу удержания власти идеологического первенства дома и зарубежом. С этой точки зрения выдуманная не им идея экологической цивилизации стала для него огромным подспорьем. В целом, верхушка воспринимает экологический императив весьма серьезно. Китай уже прошел через ряд наглядных кризисов. Чего стоит один только пекинский смог. Это серьезно, когда креативный класс начинает бежать из городов, потому что не может там креативить.
Собственно, вся моя жизнь в Китае – это история китайской экологической перестройки. Она началась с разлива токсичных веществ в реку Сунгари в 2005 году. Самая верхняя провинция — Цзилинь, где взорвался завод, и пожарные смыли ядовитые фенолы в реку, сделала все, чтобы это не стало известно даже находящимся ниже по течению соседям как китайским так и российским. Однако, когда все это открылось, ситуация была не из лучших и её начали спешно исправлять.
Так, собственно, с 2005 года все и началось. Развилась система экологической отчетности и требований к раскрытию экологических данных. Появились общественные организации, которые заставляли предприятия отчитываться об их уровне загрязнения окружающей среды.
Вы знаете, экологическая цивилизация в целом зиждется на том, что экологические функции должны воспроизводиться и должны напрямую быть встроены в управленческую и экономическую системы. Соответственно, наличие минимальной гласности вскрывало все новые язвы – нужно было принимать меры по их лечению. И меры принимались.
Но, к сожалению, с приходом Си Цзиньпина все изменилось. Начали «закручиваться гайки». С одной стороны, страна по-прежнему по инерции движется по экологическому пути, а с другой стороны, на этом пути наблюдается все больше экологического волюнтаризма, хотя бы потому, что никто не может возразить руководству страны. Другими словами, с существенным подавлением гласности и введением всеобщего партийного единоначалия возможностей творчески решать экологические проблемы стало намного меньше.
Это не безнадежная система, но скорость преобразования, на мой взгляд, на сегодняшний день утеряна. Это, в частности, подтверждает документ, который был выпущен в момент подведения итогов строительства экологической цивилизации с 2015 по 2020 годы. Главная проблема заключается в том, что данный документ повторяет все те же задачи, которые были поставлены 5 лет назад, и рассказывает, как будет оцениваться их выполнение, но при этом он не содержит главного – оценки, что было уже достигнуто на сегодняшний день.
– В таком случае как можно осуществить контроль над экологическим аспектом деятельности китайских организаций за пределами Китая?
– Самый простой ответ – поставить их в равные условия с предприятиями, принадлежащими другим странам, и не поддаваться давлению, в результате которого китайские предприятия почему-то оказываются вне контроля. Кроме того, если бы законодательство Казахстана, к примеру, четко работало в отношении предприятий, включая общественное участие, то этого было бы почти достаточно. Однако, учитывая обстоятельства, в которых мы находимся, существуют и другие подходы.
Учитывая, что «Один пояс и один путь» – это очень политизированная инициатива, большое внимание здесь уделяется чести мундира. Благодаря этому публичное недовольство, правильно и грамотно направленное в соответствующие китайские ведомства, может заставить предприятия идти на диалог или даже свернуть свою деятельность на начальных стадиях. К сожалению, значительная часть предприятий строится загодя, до проведения соответствующих экспертиз и обоснований. Некоторые не имеют утвержденной экспертизы даже на момент запуска. Исходя из этого не лишен смысла диалог не только с местными, но и с китайскими органами. При достаточной огласке и внятных претензиях или же при определенном количестве протестующих это действует. Проблема в том, что сомневающиеся и протестующие не всегда возникают там, где это особенно нужно.
У меня, например, был и есть «любимый» целлюлозный завод – Амазарский целлюлозный комплекс в Забайкальском крае. Леса там для достаточного обеспечения целлюлозного завода нет и, значит, нужно рубить заповедные девственные леса. Но на картах лес есть, и он числится по каким-то старым сводкам. В результате сверху утверждают лесосеку в 2 млн кубометров в год. Когда вся эта история только началась в 2005 году, местные жители не осознали вовремя проблему. Они пришли к нам за помощью только в 2013 году в разгар стройки. За семь лет мы сообща смогли решить проблему- у комбината изъяты леса, и стройка заморожена, но это семь лет жизни… Понимаете? К тому же теперь этот завод стал тормозом для инвестиций в российскую целлюлозную промышленность в целом- слишком уж наглядный негативный пример.
Я это все рассказываю для того, чтобы обратить внимание на объем трудозатрат общественности для обуздания каждого такого «монстра». Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо работать с китайскими предпринимателями на уровне программ, приоритетных инвестиций и вводить запретные зоны для их расширения в той или иной стране. Другими словами, необходимо выводить диалог на стратегический уровень.
Беседовала Дина НИ
Источник — Социально-экологический Фонд, Казахстан
Источник фото: https://www.severreal.org/a/30923987.html
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо