Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
На службе у Земли: 11 перспективных профессий «зеленой» экономики
Эта публикация посвящена переменам в состоянии окружающей среды на планете и запросам на деятельность в «зеленой» экономике. Узбекистан в меняющемся мире испытывает те же риски. Какие профессии будут востребованы? Об этом — информация сайта telegra.ph.
Смена экономических формаций всегда вызывала широкий спрос на новые умения, а значит, новые профессии. Тренд на устойчивое развитие приведет к созданию в «зеленой» экономике миллионов рабочих мест уже в ближайшие годы
Новые технологии «зеленой» экономики позволяют создавать совершенно новые профессии и специальности, а значит, рабочие места. Журнал National Geographic собрал 11 «зеленых» квалификаций, спрос на которые сейчас стремительно растет.
Городской садовод
Грядки и теплицы на крышах небоскребов существуют уже сейчас. Если ресторан выращивает помидоры на своей же крыше, он экономит на закупке и транспортировке. Проще логистика — меньше грузовиков, которые загазовывают атмосферу. Сад на крыше потребует отдельного специалиста-агронома, который будет сажать растения, ухаживать за ними и собирать урожай.
Специалист по качеству воды
National Geographic приводит один пример: в 2008 году водохранилище Айванхо (Ivanhoe, названо в честь героя романа Вальтера Скотта «Айвенго») недалеко от Лос-Анджелеса заполнили миллионами полиэтиленовых шариков, которые спасают воду от солнечных лучей. Дело в том, что в искусственном озере естественным путем образуется бромид, но при этом для борьбы с бактериями засыпается хлор. Под действием ультрафиолетовых лучей бромид и хлор вступают в реакцию, образуя токсичные канцерогенные вещества.
Придумать решение проблемы, а затем регулярно отслеживать состояние воды в Айванхо — лишь частный случай обширной профессии специалиста по качеству воды. С учетом растущего внимания общества, государства и бизнеса к чистоте воды, спрос на таких специалистов будет расти.
Инженер «зеленого» транспорта
Электромобили и беспилотный транспорт — еще одна обширная сфера по производству «зеленых» вакансий на рынке труда. В одних только США сейчас над созданием экологичного транспорта работают почти 500 тыс. человек — и это при нынешнем уровне проникновения электромобилей. С течением времени отрасль будет расти, добавляя по всему миру сотни тысяч рабочих мест.
Специалисты по переработке
Внедрение принципов циклической экономики превратит сферу переработки в одну из ключевых для общества. Новые объемы работы потребуют новых мощностей и новых сотрудников.
Ученые-естественники
Пока страны мира двигаются в сторону более ответственного общества, растет нужда в квалифицированных специалистах, которые будут за этим процессом наблюдать, по мере необходимости его корректируя. Биологи, экологи, океанографы и многие другие анализируют наше воздействие на природу, от которой в конечном итоге зависит наше благосостояние.
«Зеленые» строители
Использование экологически безвредных материалов при возведении зданий требует понимания того, что, где и как использовать, чтобы дом стал устойчивым в обоих смыслах слова — не только не развалился, но и действительно оказался энергоэффективным, недорогим и экологичным. Спрос на тех, кто знает, как этого добиться, будет расти.
Специалисты по обслуживанию солнечных батарей
По данным Еврокомиссии, производство солнечных энергоустановок в Европе удваивается раз в два года. Пока энергия солнца достаточно дорогая и КПД у нее низкий, хотя тенденция сейчас идет в сторону повышения эффективности и прибыльности. Так что чем больше возобновляемая энергетика будет вытеснять традиционную, тем сильнее будет потребность в техниках, обслуживающих солнечные панели.
Дизайнеры нового профиля
Отчасти эта специальность включает в себя «зеленых» строителей и инженеров. Речь идет в целом о специалистах, разрабатывающих новые подходы к организации пространства. Это и урбанисты, и архитекторы, и специалисты по ландшафтному дизайну.
Рабочие волновой энергетики
Океанские волны — малоизученный, но потенциально перспективный источник энергии. Принцип действия таких электростанций схож с работой приливных электростанций и ГЭС: поток воды подается на лопасти генератора. Только происходит это в открытом море, где волны могут быть гораздо сильнее.
Рабочие ветряных электростанций
Как в случае с энергией волн и солнечными батареями, развитие ветряной энергетики потребует большего числа инженеров, техников и эксплуатирующего персонала в этой отрасли.
Рабочие биоэнергетики
Четвертая и последняя из основных сфер «зеленой» энергетики — биоэнергетика. Только здесь речь идет не только про обслуживающий персонал электростанций, но и про тех, кто выращивает сырье, про химиков, создающих биоэтанол, специалистов по логистике предприятий и так далее.
Источник — telegra
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.