Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
КТО ПОМОЖЕТ МНОГОДЕТНОЙ ЛИЗКЕ?
Лизка — змея. Но не подколодная, поскольку родилась в цивилизованных условиях и жила в просторном вольере террариума «Сазаган». Но прописку пришлось сменить. Из центрального городского парка Самарканда, где занимала свой уголок экзотическая выставка змей, ее попросили. Как раз накануне переезда и стала Лизка многодетной, произведя на свет шестнадцать малышей.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.Лизка — змея. Но не подколодная, поскольку родилась в цивилизованных условиях и жила в просторном вольере террариума «Сазаган». Но прописку пришлось сменить. Из центрального городского парка Самарканда, где занимала свой уголок экзотическая выставка змей, ее попросили. Как раз накануне переезда и стала Лизка многодетной, произведя на свет шестнадцать малышей.
С дальним прицелом был устроен медовый месяц ей и редкому в змеином царстве питону-альбиносу: Лизка «работает» на обменный фонд террариума. Не без ее участия значительно возросло число его обитателей. Так, в коллекции появились две семейные пары игуан. Они такие же кривляки, как обезьянки, шустрые, доверчивые, игривые. И на американских змейках из семейства королевских глаз отдыхает — очень красивы. Их окрас кожи — в строгой гармонии желтого, черного, красного.
А вот еще соседи Лизки по террариуму: из разряда экзотических очень редкая разновидность австралийских питонов чени, а также синеязыкий сцинк, маисовые полозы, ковровая змея. Многие самаркандцы приходили в террариум полюбоваться калифорнийскими змейками, нильским вараном и, конечно же, крокодильчиком Васькой, который за год хорошей жизни заметно прибавил в весе и росте. А теперь и ему впору проливать крокодиловы слезы по поводу утраченного комфорта.
Под снос пошло прежнее помещение террариума. Всю коллекцию — а это 98 особей, представляющих 31 вид местной и мировой герпетофауны, — ее обладателю, «змеиному» фанату и энтузиасту Владимиру Ефанову пришлось в спешном порядке эвакуировать в обычный жилой дом. А вскоре ребром встал вопрос: как долго оставаться неприкаянным «Ноеву ковчегу» с его вынужденным причалом на самаркандской улочке? В крайне стесненных условиях оказались редкие представители фауны. К тому же орава рептилий, отлученная от зрителей, перестала зарабатывать на собственное пропитание.
На первый взгляд, все складывается как нельзя лучше. Пришвартоваться «Ноеву ковчегу» предложили в отличном месте — детском парке «Согдиана». Когда строилась эта замечательная зона отдыха, предусматривался и мини-зоопарк. Только не прижились в нем пернатые и млекопитающие, потому что условия здесь оказались для них неприемлемы. Вкладывая немалые деньги в строительство мини-зоопарка, устроители сэкономили на консультациях со специалистами, знакомыми с содержанием диких животных в неволе. Бетонные полы в вольерах есть, а жизни на них нет. Так вот, все это малоприспособленное хозяйство предложили в аренду общественному экологическому центру «Терра», созданному на базе «Сазагана».
Ефанову уже приходилось лет семь назад начинать почти с нуля. И тогда самым сложным было избавиться от хронической тесноты, не позволявшей террариуму развиваться, обогащать коллекцию. Но удалось доказать значимость террариума для города, он довольно быстро перерос рамки выставки змей, куда приходят просто созерцать экзотику.
Ежегодно здесь проводилось более ста уроков для учащихся школ, лицеев, колледжей, воспитанников детских домов. Прививалась (как обидно звучит этот глагол в прошедшем времени!) любовь к природе, формировались понятия об условиях обитания рептилий как компонентов экосистем, нуждающихся в защите.
Отдельно можно рассказывать о Ефанове как о докторе Айболите. Каких только зверушек и пернатых не приходилось ему врачевать! Долгое время бегало по его домашнему двору колючее существо. Дик — так окрестили дикобраза — совсем не боялся людей. Его вытащили из волчьего капкана и принесли изнемогающим от боли. Ефанов вылечил, выходил, а затем ставшего совсем ручным передал в цирк. Горожане, наслышанные об «Айболите», приносят ему на реабилитацию больных и ослабленных дичков, ибо нет в Самарканде иного места, где им бы был обеспечен надежный приют и уход. Благо, рядом мама Владимира, врач-реаниматолог с многолетним стажем работы. Помогая сыну, разделяя с ним не всем понятную «зацикленность» на ползучих, бегающих и порхающих, она не только зоотерапию освоила, но и хирургические операции. Реабилитацию в семье Ефановых успешно прошли лисы и шакалы, волки и дикобразы, серый варан, среднеазиатская кобра, вернулись на волю в природу цапли, кеклики, фазаны.
Неизвестно, какая бы участь ожидала пуховичка-беркута, не окажись на рынке Ефанов. Обитателя фаришских гор пытался реализовать приезжий паренек. Что делать? Выгреб все, что было в кармане, и вместо корма для змей приобрел уже порядком измученного птенца. Если со временем откроется в Самарканде зоопарк, то беркут будет в нем не последней птицей.
Не без гордости констатирует Владимир тот факт, что многие из посетителей террариума стали сами проявлять неподдельный интерес к природе края, его биоразнообразию. Почитателей и экскурсантов заметно прибавил цикл передач местного телевидения по экологическому воспитанию, подготовленный с участием коллекции рептилий. Среди наиболее активных друзей — студенты биологического факультета университета, обобщающие свои наблюдения за рептилиями в курсовых и научных студенческих работах. Когда коллекция оказалась в сложной ситуации, они первыми предложили помощь. Кто взял змеек и водяных черепах на временное проживание, кто кормами пытался подсобить. Совместно с «Камолотом» будущие биологи организовали благотворительный концерт по сбору средств для террариума.
Болеют душой за коллекцию и те самаркандцы, кто успел усмотреть в общении со змеями, ящерицами, крокодилом Васькой один из самых действенных способов релаксации, снятия «напряга». Наверное, нелишними были сто тысяч сумов для семейного бюджета одного из верных друзей центра «Терра», но пожертвовал их на содержание животных. Впрочем, он поступил так и ради собственных детей, часто заглядывающих в террариум. Для них коллекция — удивительный мир. Без внимания к ней взрослых обеднеет детвора, и без того не избалованная контактами с природой.
Проблема в том, что у малочисленного коллектива общественного центра «Терра» нет средств, чтобы освоить новое место. Сделали все, что могли, своими силами, распродав часть личного имущества. В итоге вложили два миллиона сумов, чтобы начать реконструкцию помещения под террариум, доставшегося без окон — без дверей. Провели автономное отопление, газовую линию, выполнили часть других работ. Чтобы создать соответствующую среду обитания для безропотных питомцев, нужно вложить в обустройство помещения в детском парке еще порядка девяти миллионов. На прокорм живности, что ютится на частной квартире, ежемесячно требуется свыше трехсот тысяч сумов. «Не вовремя устроили Лизке медовый месяц, — сокрушается Ефанов, — более 60 тысяч сумов «съедают» только ее детки. Да и тесно им уже вместе, каждому требуется отдельный вольер». Террариум находится на той опасной грани, когда есть риск потерять то, что еще несколько месяцев назад было городской достопримечательностью.
Предприимчивый народец быстро смекнул, что к чему. Как-то пожаловали ходоки из дальней области. Под маркой инвестиций в будущий мини-зоопарк долго морочили голову «Айболиту». Тот, отличаясь редкой доверчивостью, воспрянул духом. А напоследок заезжие доброхоты обозначили истинную цель своего визита, предложив отдать коллекцию в аренду: «Поселим ее в вагончики, будем путешествовать по городам и весям». Безусловно, коллекция востребована, спрос на нее велик, есть поистине редкие экземпляры, которые сослужат службу циркам и зоопаркам, не говоря уже о «бродячих» циркачах. Но разве самаркандцы в ней меньше нуждаются?
На просторной базе детского парка можно создать экзотарий по аналогии с дружественными московским и тульским, с которыми Ефановы и их детище «Терра» тесно сотрудничают. Дополнением станет аквариум. Намерен содействовать в пополнении мини-зоопарка животными Всемирный фонд дикой природы. После реконструкции вольеров здесь получат прописку бухарские олени, джейраны, возможно, и другие представители богатой фауны Узбекистана. Возможно. Если Лизка, ее потомство, другие рептилии из коллекции дождутся окончания реконструкции мини-зоопарка и нормальных змеиных условий.
Наталья ШАКИРОВА
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (3-й выпуск), 2005г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ