Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ
Представляется ряд проектов и программ, реализуемых при поддержке зарубежных доноров середине первого десятилетия века. Хотя это далеко не полный комплект, тем не менее читатель может составить представление о широком спектре тем, в разработке которых узбекистанцев поддерживает мировое сообщество.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\», 2005г.Представляется ряд проектов и программ, реализуемых при поддержке зарубежных доноров середине первого десятилетия века. Хотя это далеко не полный комплект, тем не менее читатель может составить представление о широком спектре тем, в разработке которых узбекистанцев поддерживает мировое сообщество.
Национальная самооценка
потенциала страны по выполнению глобальных
экологических конвенций
Проект нацелен на развитие по выполнению трех конвенций ООН: Конвенции о биоразнообразии, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой. Инициирован Глобальным экологическим фондом. В Узбекистане поддерживается Программой развития ООН. Национальное исполнительное агентство — Узгидромет. Выполняется под руководством Координационного Совета, в составе которого представители ряда заинтересованных ведомств, национальные координаторы по взаимодействию с каждой из трех конвенций и ГЭФ.
Глобальный экологический фонд оказывает содействие странам в соответствии с решением Совета ГЭФ «инициировать процессы, способствующие незамедлительному началу проведения оценки потребностей в наращивании потенциала». Воздух, биоресурсы, земельные и водные ресурсы — эти жизненно важные природные среды между собой взаимосвязаны. Так, уменьшение биоразнообразия и, в частности, вырубка лесов, ведут к деградации земель, опустыниванию, изменению климата. Поэтому неслучайно в один проект по «национальной самооценке» включены три конвенции.
На первом этапе проведена инвентаризация того, что делается по каждой из конвенций, а также сделан анализ пересекающихся проблем. Подготовлены оценочные отчеты по трем конвенциям, в которых подтверждены или пересмотрены приоритеты по каждому из направлений, сформулированы факторы и причины, сдерживающие рост и развитие потенциала и определены общие направления развития потенциала.
Следующий этап — подготовка Национального плана действий. В него войдут конкретные проекты и инициативы с указанием сроков, ответственных, объемов и источников финансирования. Далее последует процедура утверждения Национального плана действий по наращиванию потенциала правительством Узбекистана. Утверждение плана является условием его финансирования Глобальным экологическим фондом и другими структурами. Затем предстоят выполнение плана и мониторинг. Сроки проекта: 2004-2005 годы.
Подготовка второго национального
сообщения по Рамочной конвенции ООН
об изменении климата
Первое Национальное сообщение было доложено пятой конференции Сторон в 1999 году. Второе Национальное сообщение Узбекистана будет представлено четырнадцатой конференции Сторон. Исполнительное агентство — Узгидромет. Проект поддержан ГЭФ-ЮНЕП. Сроки: 2005-2008.
На основе более совершенных методологий будут рассмотрены:
• детализированный климатический сценарий уязвимости водных ресурсов как в зоне их формирования, так и в зоне рассеяния стока
• оценка агроклиматических ресурсов и продуктивности различных сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата, включая анализ воздействий климатической изменчивости и экстремальных погодных условий
• оценка воздействия изменений климата, включая экстремальные погодные явления, на продуктивность животноводства
• оценка влияния изменения климата, включая изменения экстремальных погодных условий, на здоровье населения
• оценка воздействия изменения климата на естественные экосистемы, различные виды растительности и животных и процессы опустынивания.
Оценка уязвимости завершится разработкой Национальной стратегии адаптации к изменениям климата.
Деятельность, связанная с программами, содержащими меры по смягчению последствий изменения климата, будет отражена в Национальной стратегии смягчения изменения климата. При этом будут подготовлены проекты, нацеленные на снижение эмиссий парниковых газов с учетом программ развития ключевых отраслей экономики. Это позволит интегрировать вопросы изменения климата в социальную, экономическую и экологическую политику страны с целью обеспечения устойчивого развития.
«Aтроф-Мухит» —
Программа по окружающей среде
правительства Узбекистана,
осуществляемая при поддержке ПРООН
Цель: оказание содействия Узбекистану в осуществлении международных конвенций по охране окружающей среды путем расширения портфеля проектов, поддерживаемых Глобальным экологическим фондом, а также долгосрочной консультативной поддержки правительству Узбекистана для обеспечения эффективного участия в природоохранных инициативах международного уровня.
Сроки: 2001 — 2005.
Доноры: ПРООН/АТНС (Программа развития ООН — Азиатско-Тихоокеанская научная сеть).
Экологические индикаторы для мониторинга
состояния окружающей среды в Узбекистане
Проект является компонентом Программы правительства Узбекистана по охране окружающей среды «Атроф-Мухит», поддерживаемой ПРООН.
Цель — разработать систему национальных индикаторов для усовершенствования системы мониторинга состояния окружающей природной среды в Узбекистане. Это будет способствовать принятию обоснованных управленческих решений в области охраны окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и выполнению природоохранных мероприятий.
Разрабатываемая система включает в себя набор национальных экологических индикаторов, по которым будет проводиться мониторинг состояния природной среды, управляемую базу данных для их обработки, хранения и передачи и руководящие принципы для мониторинга выбранных экологических индикаторов.
В рамках Проекта на основе инвентаризации всех существующих в республике баз и наборов данных по окружающей природной среде, а также анализа опыта зарубежных стран по разработке и применению системы индикаторов качества окружающей природной среды разработан набор национальных экологических индикаторов. Всего отобран 91 индикатор. Подготовлено программное обеспечение для базы данных. По большинству экологических индикаторов она доступна всем заинтересованным пользователям. Формирование базы данных и ее пополнение ведет Госкомприрода. Сроки проекта: 2004-2005 годы.
Центральноазиатский трансграничный проект
по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня
Реализуется в соответствии с соглашением, подписанным в 1999 году между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Международным банком реконструкции и развития, выступающим в качестве исполнительного органа Глобального экологического Фонда. Проект финансируется ГЭФ на территории трех стран в размере десяти миллионов долларов.
Основные цели — оказание поддержки уязвимой и уникальной биологической среде в регионе Западного Тянь-Шаня и предоставление помощи трем странам в усилении и координации национальной политики, нормативной базы и институционального развития в области сохранения биоразнообразия. Завершение проекта предусмотрено в 2006 году.
Помощь предоставляется четырем ключевым заповедникам: Беш-Арал, Сары-Челек, Аксу-Джабаглы и Чаткальский. Помимо мероприятий на национальном уровне проект предусматривает поддержку тесного регионального сотрудничества, включая разработку основ законопроектов об охраняемых территориях и заключение межгосударственного соглашения по созданию трансграничной охраняемой территории между тремя странами.
Также предусматривается составление биорегионального плана для управления биоразнообразием Западного Тянь-Шаня, включая укрепление охраняемых территорий, обустройство и управление экологическими коридорами, природными ресурсами, создание стимулов для местных сообществ.
В Узбекистане в рамках проекта восстановлена инфраструктура Чаткальского заповедника, укреплена его материально-техническая база. Предоставлены малые гранты проживающим в буферных зонах сообществам и организациям сообществ для организации устойчивого сельского хозяйства, развития альтернативных источников доходов — сбор меда, культивация лекарственных растений, посадка сада и др. Проведены серии семинаров, тренинги и учебные туры, конкурсы, выпущен ряд книг и бюллетеней. Исполнительное агентство — Госкомприрода.
Институциональное управление
и повышение организационного уровня.
Создание офиса по управлению замещением
озоноразрушающих веществ
Цель: осуществление координации действий по Национальной программе по прекращению использования ОРВ и проектам, предусмотренным данной программой. Исполнительное агентство — Госкомприрода. В рамках этого проекта реализуется «Программа обучения таможенных служащих» для правильного распознаванию ОРВ с целью прекращения импорта отдельных видов озоно-разрушающих веществ. Также реализуется обучающая программа по повышению квалификации в сфере охлаждения. Ее задачи: сокращение выбросов озоноразрушающих веществ в атмосферу на 15,5 тонны и улучшение качества обслуживания холодильной техники и установок кондиционирования воздуха.
Чистая энергия для сельских общин Каракалпакстана
Цель: установка 25 энергетических установок на фотоэлементах в отдаленных сельских районах Республики Каракалпакстан. Проект реализован в рамках программы «Атроф-Мухит».
Сроки: 2003 — 2004.
Доноры: ПРООН (Программа развития ООН).
Разработка национальной стратегии
по управлению отходами
Цель: формулирование и принятие Национальной стратегии по управлению отходами в Узбекистане и разработка первого пятилетнего Плана действий по управлению отходами. Проект реализуется в рамках программы «Атроф-Мухит».
Сроки: 2004 — 2005.
Доноры: NZAID (Новозеландское агентство международного развития).
Повышение экономической производительности
и улучшение выполнения экологических требований
в промышленности Узбекистана путем основания Центра
Более Чистого Производства (БЧП)
Цель: создание в Узбекистане Центра по внедрению БЧП и действий по созданию проектов БЧП на промышленных предприятиях Узбекистана.
Сроки: 2001 — 2006.
Доноры: ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию).
Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного
резервата в качестве модели сохранения
биоразнообразия в Узбекистане
Проект финансируется Глобальным экологическим фондом, Программой развития ООН, Союзом охраны природы Германии и правительством Узбекистана. Начат в 2001 году. Предполагаемое окончание: 31 декабря 2006 года. Исполнительным агентством является Госкомитет по охране природы в лице Государственной инспекции по охране растительного и животного мира. Реализуется в пяти районах Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.
Цель: создать модель развития охраняемых территорий в Узбекистане, выработать рекомендации для правительства по вопросам сохранения на территории горного хребта Нуратау и прилегающей пустыни Кызылкум биоразнообразия, ландшафтов и культурных ценностей общемирового значения.
В рамках проекта учреждается биосферный резерват как юридическая и административная структура, обеспечивающая охрану биоразнообразия и поддержание устойчивого развития на проектной территории. Среди решаемых задач — подготовка долгосрочного плана управления биосферным резерватом; повышение уровня информированности местных органов власти и сельских жителей по вопросам биоразнообразия и устойчивого развития; привлечение местного населения к планированию, управлению природными ресурсами, формированию устойчивых доходов. Ожидается сокращение землепользования с отрицательными последствиями для экосистем. Опыт, полученный в ходе реализации проекта будет распространен среди национальных и региональных заинтересованных сторон и участников.
Границы и зоны планируемого биосферного резервата определены согласно подходам и критериям, изложенным в Севильской стратегии для биосферных резерватов и Положении о биосферных резерватах. При этом учитывались экологические и социально-экономические условия на проектной территории.
В рамках проекта реализуются такие субкомпоненты как «общинное ведение лесоводства и восстановление леса», «животноводство и управление природными пастбищами», «экологический туризм и охота», «информирование общественности».
Неотложные меры сохранения
биоразнообразия Центральной Азии
Этот проект Всемирным фондом дикой природы (WWF) был начат в 1996 году при финансовой поддержке Фонда Макартуров (США) на основе анализа степени деградации и изученности природных сообществ региона. В 1997 году были подготовлены пакеты инвестиционных предложений для каждой из пяти стран, а в 1998 — региональный пакет, в котором было собрано более двухсот программ, представленных учеными и специалистами.
С 1999 года на территории Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при поддержке правительства Голландии и WWF Голландии развивается деятельность по программе «Содействие сохранению популяций бухарского оленя и леопарда в местах естественного обитания».
Основной причиной выбора этой программы послужило катастрофическое падение численности этих животных в последнем десятилетии XX века. Предусмотрены действия в нескольких направлениях: мониторинг состояния и численности оленей в существующих популяциях; заключение между странами, где обитают олени, соглашений и договоров об охране этих животных; адресная помощь заповедникам; создание и поддержка инспекторской группы, защищающей оленей от браконьеров вне заповедных территорий; поддержка действий по воспроизводству и реинтродукции оленей в долине реки Зеравшан; создание пропагандистских материалов для широких слоев населения; взаимодействие с общественными объединениями, NGO и школьными экоклубами.
В результате реализации программы олень включен в список животных-мигрантов, под патронажем Боннской конвенции подписан уполномоченными представителями стран региона «Меморандум об охране бухарского оленя». За 1999-2003 годы заповедниками Бадай-Тугай, Зарафшанский и Кызылкумский получено на корма вольерным группам животных и строительство, на приобретение обмундирования, горюче-смазочных материалов, ремонт парка автомашин, оснащение оперативной связью и другие неотложные нужды свыше 30 тысяч долларов. Активно ведется работа с населением вокруг заповедников. Амударьинская государственная бассейновая инспекция, созданная при Госбиоконтроле и оснащенная на средства программы, во время рейдов ликвидировала браконьерские очаги вокруг заповедника Бадай-Тугай, останавливает вырубки тугайного леса в среднем течении Амударьи.
Всемирный фонд дикой природы оказал содействие в подготовке и издании юбилейной брошюры и буклета заповедникам Зарафшанскому и Бадай-Тугай, сборника научных трудов сотрудников заповедников. Создан учебный фильм «Под пологом тугайного леса» и клипы. Издан ряд буклетов и пособий. Активно работают в программе школьные экологические клубы.
Развитие экосети как базы для долгосрочного
сохранения экосистем Центральной Азии
Этот проект Глобального экологического фонда, Программы ООН по окружающей среде и Всемирного фонда дикой природы начат в апреле 2003 года при поддержке правительств стран региона и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии.
Основные задачи проекта: приведение в единую систему всех возможных данных по биоразнообразию региона с использованием различных доступных источников информации; разработка предложений по устойчивому развитию ключевых ландшафтов; создание долговременной программы развития охраняемых природных территорий различного статуса и согласование ее на уровнях отдельных государств и Центральной Азии в целом.
Пять национальных команд экспертов разных специальностей, включая зоологов, ботаников, географов, экономистов, компьютерщиков, юристов, собирают и обрабатывают огромные массивы информации по каждой стране, пытаясь определить наиболее оптимальные варианты объединения уже существующих и только проектируемых охраняемых природных территорий в единую сеть. Ожидается, что эта сеть сможет, обеспечив долгосрочное сохранение уникальной природы, объединить всю Центральную Азию, а в перспективе — через развивающуюся параллельно российскую систему — войти в единую экологическую сеть от Атлантики до Тихого океана.
Эксперты должны изучить историю заповедного дела и сделать анализ всех предложений, выявить границы экосистем и ареалы наиболее важных видов фауны и флоры, оценить основные риски для их существования и перспективы сохранения, увязать все это с планами экономического развития и освоения новых территорий. Необходимо учесть не только существующие и планируемые охраняемые природные территории разного ранга, но также особенности законодательства каждой страны региона и действующие в сфере охраны окружающей среды международные соглашения и конвенции. Все это далее должно быть объединено на региональном уровне и представлено на рассмотрение правительств всех пяти государств.
Таким образом, создается основа для принятия решений и практических действий, а также система межгосударственной координации действий для сохранения и развития биоразнообразия. Работа по формированию сети должна быть завершена в течение трех лет.
Программа по совершенствованию управления
природными ресурсами в Центральной Азии (NRMP), финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID)
Поддержка ассоциаций водопользователей в Узбекистане. Поддерживаются шесть АВП и два демонстрационных участка. Также поддерживается развитие ряда показательных ферм в различных зонах орошения. Проект включает внедрение более совершенных методов измерения расхода воды и управления водными ресурсами, новой конструкции гидроузлов в распределительной системе, упрощенные способы измерения влажности почвы, продуктивные методы подготовки почвы, а также внедрение усовершенствованной техники орошения на внутрихозяйственном уровне. Общей целью является увеличение экономических преимуществ фермерских хозяйств посредством хорошо организованного и открытого управления оросительной системой. USAID обучает фермеров представительскому принятию решений и гласности в вопросах управления, финансов и распределения воды.
Усовершенствование каналов в основном заключается в восстановлении шлюзов или установке новых сооружений, предоставлении новых автоматических устройств для пропорционального распределения воды и установке водомерных сооружений. На каждом показательном участке устанавливаются устройства для правильного измерения уровня воды, сифоны для отпуска отмеренного количества воды в борозды, производится боронование тяжелыми дисковыми боронами для сохранения подпахотного слоя почвы и планировки полей.
Методы улучшения внутрихозяйственного водопользования демонстрируются на 11 показательных участках, охватывающих площадь более 20 тысяч гектаров с населением более 40 тысяч человек. Прямая польза от проведения демонстрационных проектов выражается в сбережении 25 — 30 процентов воды.
Совершенствование систем сбора, передачи и обработки гидрометеорологических данных в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Поддерживая развитие международного сотрудничества в сфере гидрометеорологии в Центральной Азии, USAID оказывает ключевую техническую помощь. Установил две наземные станции в Ташкенте и Алматы для приема спутниковых снимков высокой разрешающей способности и 22 новые автоматические метеостанции (включая станцию на леднике Федченко на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря и станцию на западном берегу Аральского моря). Это позволило улучшить наземную сеть сбора данных для составления прогнозов погоды и талого стока рек в странах региона. Размещенные на метеостанциях в горах, эти станции автоматически собирают и с помощью системы метеорной связи передают эти метеорологические данные. Проводится обучение технического персонала гидрометов пяти республик установке, использованию и содержанию оборудования автоматических станций.
В рамках проекта модернизированы центры коммутации сообщений гидрометов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, и теперь они могут быстрее собирать данные со своих удаленных станций и анализировать их. При помощи нового оборудования метеорологическая и гидрологическая информация со станций сбора данных передается в центры коммутации сообщений для обработки, анализа и передачи заинтересованным пользователям. Повышены скорость и качество передачи оперативной информации из гидрометеорологической сети в центры обработки данных. Для дальнейшего улучшения обмена, обработки и хранения данных профинансированы закупка компьютеров и монтаж локальных компьютерных сетей в каждом из гидрометов. Это привело к существенному улучшению возможностей обмена данными и повышению качества прогнозов во всем регионе.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\», 2005г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо