Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
ООН поможет постсоветским странам с сокращением эмиссий парниковых газов в строительной отрасли
Под эгидой Европейской экономической комиссии ООН запущен проект по повышению энергоэффективности в строительстве в семи странах: Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Украине и Узбекистане. На строительную отрасль приходится 40 процентов общемировых выбросов CO2, связанных с энергетикой и производственными процессами. Чтобы добиться «нулевого» уровня выбросов в этой сфере к 2о50 году, необходимо уже к 2030 году сократить прямые выбросы CO2 вдвое.
Новый проект призван способствовать сооружению высокоэффективных зданий, наладить поставки для строительства энергосберегающих материалов, технологий и оборудования.
Проект направлен также на то, чтобы связать отдачу от энергоэффективных зданий с определяемыми на национальном уровне вкладами в борьбу с глобальным потеплением и продвижением устойчивого развития. Речь идет не только об экономии энергии в ходе строительства, но и о том, чтобы по завершении проекта сохранялись энергоэффективные методы управления зданиями.
«Если есть одна область, в которой мир мог бы предпринять решительные действия для достижения целей Повестки дня в области развития на период до 2030 года, так это — повышение эффективности мировой строительной индустрии», — заявила Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова.
По ее словам, финансирование строительства высокоэффективных зданий и модернизация существующих может быстро оживить местную экономику, привести к созданию достойных рабочих мест по всей цепочке строительной индустрии и обеспечить улучшение условий жизни для многих.
Авторы проекта надеются, что предусмотренные в нем инициативы, решения, методы и инструменты могут быть использованы и в других странах региона, в том числе в рамках международных поставок в строительном секторе. Инновационный характер проекта состоит в том, что он подразумевает комплексный подход ко всей цепочке поставок строительного сектора для возведения зданий, которые по своим энергетическим, экологическим и качественным показателям намного превосходят существующие.
В последние годы выбросы парниковых газов в строительной отрасли, связанные с энергетикой и производственными процессами, растут. Отчасти это обусловлено отказом от использования угля, нефти и традиционной биомассы и переходом на электричество. При этом для производства электроэнергии во многом все еще используется ископаемое топливо, которое оставляет большой углеродный след.
Авторы нового проекта уверены, что активное сокращение спроса на энергию в строительстве, декарбонизация энергетического сектора и использование энергоэффективных материалов замедлит изменение климата и принесет значительную выгоду экономике.
Эксперты призывают власти поддерживать проекты по реконструкции зданий, направлять инвестиции в строительство «низкоуглеродной» инфраструктуры и поддерживать компании, обеспечивающие энергоэффективные материалы и «зеленые» рабочие места.
Напомним, что уже сегодня более 55 процентов всех жителей планеты живут в городах. К 2050 году горожанами станут 75 процентов населения планеты. Стремительный рост числа городских жителей открывает новые возможности, в том числе в сфере индустриализации, но, вместе с тем, он ведет к загрязнению окружающей среды.
А поэтому решения, которые будут приниматься в ближайшие десятилетия в том, что касается городской инфраструктуры, включая строительство энергоэффективных зданий, окажут определяющее влияние на будущее человечества
https://news.un.org/ru/story/2021/04/1401722
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“ООН поможет постсоветским странам с сокращением эмиссий парниковых газов в строительной отрасли”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
лучше б помогло вступить в ВТО и бороться с монополиями