Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
В Узбекистане утверждены охраняемые (буферные) зоны заповедников и других охраняемых природных территорий
Кабинет Министров РУз принял Постановление от 05.05.2021 г. № 282 «О дополнительных мерах по установлению защитных зон охраняемых природных территорий».
С целью развития экологического туризма, сохранения исчезающих растений и животных предусматривается создание защитных зон на прилегающих территориях заповедников:
Зааминского – 4016,4 га,
Нуратинского – 20 312,87 га,
Кызылкумского – 3104 га,
Сурханского – 16 695 га.
Также предусмотрена передача объекта «Зараутсой коятош суратлари» (395,6 га), находящегося на территории Сурханского заповедника, в охраняемую зону.
Утверждены площади охраняемых зон указанных государственных заповедников и объекта «Зараутсой коятош суратлари». Земли в охраняемых зонах остаются в распоряжении собственников, землепользователей и арендаторов, находящихся в этих зонах.
Здесь не приводится все постановление в виду его объема. Познакомим читателей с Приложением 5: Законодательство
Об охранных зонах особо охраняемых природных территорий
Глава первая. Общие правила
1. Настоящее положение регулирует отношения, связанные с созданием и режимом охраняемых зон государственных природных заповедников, заказников, заказников и государственных памятников природы (в последующих местах — охраняемых природных территорий).
2. Территории, граничащие с охраняемыми природными зонами, в том числе расположенные между их территориальными частями, являются охраняемыми зонами охраняемых природных зон.
Охраняемые зоны особо охраняемых природных территорий общего значения определяются на основании решений Кабинета Министров, охраняемые зоны особо охраняемых природных территорий местного значения определяются на основании решений местных органов государственной власти.
Размер и режим охраняемых природных зон (за исключением государственных заповедников), которые были созданы в предыдущий период, но которые не были указаны в охраняемых зонах, а также задачи по содержанию земельных участков определяются специально уполномоченными государственными органами или органами местного самоуправления на основании представления юридических и физических лиц в органы государственной власти.
Расходы, связанные с созданием охраняемых зон, покрываются государственным органом, юридическими и физическими лицами, которым принадлежат эти территории.
3. Размер, границы и режим охраняемой природной зоны определяются одновременно с созданием охраняемых природных зон.
Размеры охраняемой зоны и ее границы в соответствии с заключениями государственной экологической экспертизы, границы охраняемых зон охраняемых зон природных зон общего значения в целях охраны природных объектов и комплексов охраняемых территорий могут быть изменены решением Кабинета Министров.
4. Собственники земельных участков, землепользователи, арендаторы и собственники на территории охраняемой зоны обязаны соблюдать режим охраняемой зоны при использовании земельных участков.
Земельные участки юридических и физических лиц, расположенные в охраняемой зоне, не изымаются. В случае, если юридическое или физическое лицо регулярно нарушает режим охраняемой зоны, привлекается к административной ответственности и применяются иные законные меры воздействия на этих лиц, их временное или постоянное пользование земельными участками или их частью может быть изъято в установленном порядке.
5. Охраняемая природная зона в охраняемой зоне обеспечивается землевладельцами, органами экологии и охраны окружающей среды или органами лесного хозяйства следующим образом:
предотвращение и снижение любых неблагоприятных воздействий на природные объекты и комплексы охраняемых природных территорий;
улучшение условий обитания и миграции животных путем обеспечения связи между отдельными частями охраняемой природной территории, защиты их, увеличения и восстановления их численности в случаях, когда на охраняемой природной территории не достигается достаточная эффективность;
осуществление соответствующих биотехнических мероприятий в отношении охраняемых видов растений и животных на охраняемой природной территории;
разработка и апробация наиболее рациональных методов использования, охраны, восстановления, устойчивого использования других природных объектов и их учета из растительного и животного мира;
проведение научных исследований по сохранению природных объектов и комплексов природной зоны охраняемой природной территории, находящей под влиянием антропогенных факторов в хозяйственных целях;
осуществление управляемого экологического туризма, не наносящего вреда природным объектам и комплексам.
6. На основании настоящего положения положение об охранной зоне природной территории, находящейся под охраной в соответствии с характеристиками категории, вида и режима, установленных в охранной зоне каждой охраняемой природной территории, разрабатывается и утверждается государственным органом или юридическими и физическими лицами по согласованию с органами экологии.
Глава вторая. Режим охранной зоны
7. В охранных зонах особо охраняемых природных территорий запрещается::
проводить работы, приводящие к нарушению устойчивости экологических систем и изменению внешнего вида природных ландшафтов;
использование низких участков рельефа для отвода сточных вод и сточных вод;
применение особо опасных химических и биологических веществ, осуществление действий, оказывающих вредное физическое воздействие на окружающую среду;
размещение видов и подвидов растений и животных в целях климатизации;
подготовка лекарственных, пищевых и технических растений для промышленной переработки;
применение химического токсичного агента (пестицида)для защиты сельского хозяйства и других растений;
помимо научных целей, охота на животных, вырубка деревьев и кустарников;
Изменение геологического режима рек и озер;
изменение растительного и ландшафтного покрова;
функционирование промышленных объектов, их строительство и ремонт, которые негативно влияют на природные объекты и комплексы охраняемых природных территорий;
проведение геолого-поисковых работ взрывными работами;
проведение работ по добыче полезных ископаемых, негативно влияющих на природные объекты и комплексы особо охраняемых природных территорий;
хранение и захоронение отходов производства и потребления, а также радиоактивных материалов.
8. Виды деятельности, которые могут или не могут негативно повлиять на природные объекты и комплексы на охраняемой территории охраняемой территории, могут быть ограничены в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы.
Ограничения вводятся следующими способами::
установить временный запрет на виды деятельности, вызывающие выброс отходов или загрязняющих веществ в окружающую среду при использовании природных объектов, расположенных в охраняемой зоне (на определенное время, сезон или период календарного года);
в случаях, когда объемы использования природных ресурсов отдельными видами деятельности не установлены, уточняют объемы их использования, а также устанавливают порядок их использования в меньших объемах, чем нормы, установленные законодательством или уполномоченными государственными органами.
Если охраняемая природная зона принадлежит какому-либо государственному органу, юридическим и физическим лицам, то по согласованию с этим же государственным органом, юридическими и физическими лицами или органом управления этой территорией могут быть разрешены определенные виды деятельности на основании заключения государственной экологической экспертизы.
9. В охранных зонах природных территорий, которые охраняются в целях соблюдения требований охраны природы или выполнения определенных работ, в том числе по сохранению почвенного слоя на земельном участке, редких растений и памятников государственной природы, задача содержания земельных участков устанавливается в целях ограничения или запрета деятельности, которая может отрицательно повлиять, или хранение земельных участков осуществляется по решению органов местного самоуправления.
10. Перечень ограниченных и запрещенных видов хозяйственной или иной деятельности в охраняемой зоне записывается на информационном табло, которое устанавливается в местах въезда в охраняемую зону природной зоны, где она охраняется.
11. Подготовка дикорастущих растений для нужд животноводства и выпас скота на территории охраняемой природной зоны охраняемых природных зон осуществляется в соответствии с лесными билетами на землях Государственного лесного фонда, в соответствии с нормами, утвержденными местными государственными органами, в соответствии с разрешениями территориальных подразделений Государственного лесного фонда.
12. Информация о размерах, границах и режиме охраняемой природной зоны, в том числе перечень видов ограниченной хозяйственной деятельности и других видов деятельности, включается в паспорт охраняемой природной зоны.
13. Мероприятия, предусмотренные пунктом 5 настоящего положения, осуществляются в соответствии с планами управления особо охраняемыми природными территориями. При необходимости проекты планов управления согласовываются с землепользователями, землевладельцами и арендаторами.
На территории охраняемой зоны проведение биотехнических мероприятий осуществляется охраняемой природной зоной, другими юридическими и физическими лицами.
14. На территории особо охраняемой природной зоны могут быть выделены специальные территории для организации туристско-экскурсионных маршрутов (экосистем), стоянок, заливных зон, вольеров, где содержатся дикие животные, а также для пропаганды деятельности особо охраняемой природной зоны, охраны природы и других вопросов.
Она проводится только в специально отведенных местах, где туристы останавливаются, устанавливают палатки, размещают автотранспорт, активируют кемпинги и т.д.
Глава третья. Правила закрытия
15. Режим охраняемой зоны обеспечивается охраной охраняемых природных территорий, органами экологии и охраны окружающей среды, а также лесной охраной на землях лесного фонда.
16. Контроль за обеспечением режима охраняемой зоны осуществляется органами экологии и охраны окружающей среды, а также природоохранным персоналом охраняемой природной зоны, а также органами охраны лесов на землях лесного фонда.
17. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режима Заповедной зоны, будут отвечать в установленном порядке.
Ущерб, причиненный в результате нарушения режима охраняемой зоны, возмещается виновными в размере и порядке, установленных законодательством.
Текст акта на сайте Минюста РУз приводится на узбекском языке. При подготовке этой публикации использовался онлайн-переводчик.
sreda.uz
Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.