Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Речные раки – самые крупные беспозвоночные животные Узбекистана. Законный промысел реален?
В Узбекистане растет интерес к речным ракам у предпринимателей и по запросу предпринимателей у исследователей (например, Самаркандского университета, Академии наук РУз.). Живых раков продают на базарах Ташкента и Самарканда и даже в супермаркетах.
В Узбекистане обитает два вида речных раков.
Узкопалый речной рак Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823) обитает в бассейне реки Зарафшан. Он был завезен предположительно в 1970-х годах из России. Это чужеродный для Узбекистана вид.
Туркестанский речной рак или рак Кесслера Pontastacus kessleri (Schimkewitsch, 1886) обитает на территории Ташкентской области и в Туркестанской области на юге Казахстана (оттуда он и был описан В. Шимкевичем). Туркестанский речной рак внесен в Красные книги Узбекистана и Казахстана, и почти не изучен. Не все специалисты считают, что это разные виды. Некоторые полагают, что это разные подвиды одного вида или даже один и тот же вид – узкопалый речной рак P. leptodactylus.
Узкопалый речной рак leptodactylus в Узбекистане обитает, видимо, по водоемам и водотокам всего бассейна реки Зарафшан — от водоемов к востоку от Самарканда до Тудакульского водохранилища и озера Аякагитма в пределах Бухарской, Навоийской и Самаркандской областей. Довольно много раков в Каттакурганском и Шоркульском водохранилищах. Точное распространение речного рака в бассейне реки Зарафшан неизвестно.
Речные раки всеядны, но основу их рациона составляет водная растительность.
Ловят раков специальными раколовками с лодок.
Раколовка (фото А. Содикова).
Каттакурганское водохранилище. Раки в лодке.
Шоркульский рак коллекционный (фото автора).
Речные раки не являются традиционным объектом питания в Средней Азии. Но в большинстве других регионов мира речные (и морские) раки охотно потребляются и считаются лакомством, даже деликатесом.
Промысловые запасы речного рака в водоёмах бассейна реки Зарафшан могут составлять десятки тонн. Необходимы исследования. Они только начаты, причем, по инициативе самаркандского предпринимателя, имеющего заказы из России. Он свозил зоологов из СамГУ на Каттакурганское водохранилище, обратился и к автору этих строк. Моя лаборатория в Институте зоологии АН Узбекистана в 1990-2000 годах по ходу других работ интересовалась этим направлением и понемногу собирала материал.
Безусловно, тема распространения раков на территории страны становится актуальной. Если объемы будут доказаны, то, возможно, стоит пересмотреть нахождение раков в Красной книге и решить вопрос о возможности экспорта.
Искандар МИРАБДУЛЛАЕВ, доктор наук
Фото предпринимателя и зоологов СамГУ.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Речные раки – самые крупные беспозвоночные животные Узбекистана. Законный промысел реален?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Мелиоративная экспедиция при Аму-Бухарском бассейновом управлении ирригационных систем внедрила новую мелиоративную информационную систему.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Лишь бы продать. Страна торгашей. Уже до природы добрались. Красная книга , о чем может быть речь…. Какие пересмотры ?