Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха
Всемирная организация здравоохранения подготовила новые Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха. Цель публикации – помочь всем странам в достижении рекомендованных показателей качества воздуха.
Каждый год воздействие загрязнения воздуха становится причиной преждевременной смерти 7 миллионов человек и приводит к потере миллионов здоровых лет жизни.
У детей негативные последствия загрязнения воздуха, в частности, приводят к нарушению развития и функции легких, респираторным инфекциям и обострениям астмы. У взрослых наиболее распространенными причинами преждевременной смерти, обусловленными загрязнением атмосферного воздуха, являются ишемическая болезнь сердца и инсульт, а новые данные также указывают на наличие связи между загрязнением воздуха и другими нарушениями здоровья, такими как диабет и нейродегенеративные заболевания. Бремя болезней, связанных с загрязнением воздуха, ставит этот источник негативного воздействия на здоровье в один ряд с другими основными источниками риска во всем мире, такими как нездоровое питание и табакокурение.
При этом, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), бремя болезни распределяется неравномерно. Более сильное воздействие приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Внутри каждой страны наибольший вред здоровью отмечается у людей с хроническими заболеваниями (такими как астма, хроническая обструктивная болезнь легких и болезни сердца), а также у пожилых людей, детей и беременных женщин.
В 2019 г. более 90% населения планеты проживало в районах, где концентрация частиц PM₂.₅ превышала рекомендованные параметры, установленные ВОЗ в 2005 г. В странах, где активно проводится политика, направленная на улучшение качества воздуха, нередко отмечается заметное снижение уровня загрязнения воздуха, тогда как в регионах с уже высокими показателями качества воздуха в течение последних 30 лет снижение уровня загрязнения было менее заметным.
Чтобы помочь решению этой проблемы, Всемирная организация здравоохранения подготовила новые Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха. Цель публикации – помочь всем странам в достижении рекомендованных показателей качества воздуха.
В публикации представлены доказательства вреда, который загрязнение воздуха наносит здоровью человека, причем даже при более низких концентрациях загрязняющих веществ, чем считалось ранее. Кроме того, рекомендованы новые целевые показатели качества воздуха, соблюдение которых позволит обеспечить защиту здоровья населения посредством снижения концентрации основных загрязняющих веществ, некоторые из которых также способствуют изменению климата.
В рекомендациях приводится информация о передовых методах регулирования концентрации некоторых видов мелкодисперсных частиц (таких как сажа, ультратонкие частицы, частицы, образующиеся в результате песчаных и пыльных бурь), объем имеющихся данных о которых в настоящее время недостаточен для расчета рекомендованных значений концентрации. Рекомендации касаются как атмосферного воздуха, так и воздуха внутри помещений во всем мире и применимы ко всем странам.
Сознавая, что для многих стран и регионов, в которых отмечаются высокие уровни загрязнения воздуха, это будет трудной задачей, ВОЗ предложила промежуточные целевые показатели для содействия поэтапному улучшению качества воздуха и обеспечения постепенного, но заметного улучшения здоровья населения.
Согласно результатам выполненного ВОЗ экспресс-анализа возможных сценариев, почти 80% случаев смерти, обусловленных воздействием частиц класса PM₂.₅, во всем мире можно было бы предотвратить за счет снижения текущих уровней загрязнения воздуха до рекомендованных в обновленном руководстве.
Ольга СПЕРАНСКАЯ, Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности
На sreda.uz рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности