Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
COP-26 завершилась подписанием «компромиссного» соглашения по климату
В результате затяжных переговоров, которые продлились на день дольше, чем планировалось, участники климатической конференции в Глазго приняли итоговый документ, который, по словам Генерального секретаря ООН, «отражает интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире».

«Мы сделали важный шаг, но этого мало, – сказал Антониу Гутерриш в видеообращении, выпущенном по окончании двухнедельной конференции. – Мы должны активизировать совместные действия по борьбе с изменением климата, чтобы достичь ограничения роста глобальной температуры до 1,5 градусов».
Глава ООН добавил, что в существующих климатических условиях мир должен перейти «в режим чрезвычайной ситуации», то есть прекратить субсидирование ископаемого топлива, полностью отказаться от угля, защитить уязвимые сообщества и выполнить обязательства по финансированию борьбы с изменением климата в размере 100 миллиардов долларов ежегодно.
«Мы не достигли этих целей на конференции в Глазго, – признал Генсек ООН, – но у нас есть все для того, чтобы добиться прогресса в недалеком будущем».
Обратившись к «зеленым» активистам и всем тем, кто ведет неутомимую борьбу с изменением климата, Антониу Гутерриш подчеркнул, что разделяет их разочарование. «Я понимаю ваши чувства, – сказал он, – но путь прогресса не всегда бывает прямым, иногда приходится идти объездным маршрутом. Тем не менее я знаю, что мы сможем добраться к намеченной цели, поэтому давайте продолжать двигаться вперед!».
Правки и компромиссы
Итоговый документ конференции призывает страны доложить о своем прогрессе в достижении климатических целей на КС-27, которая состоится в следующем году в Египте. Поправка, внесенная в последнюю минуту Китаем и Индией, смягчила формулировки, которые содержал предыдущий проект текста. Если раньше в документе говорилось о «постепенном отказе от угольной энергетики и субсидирования добычи ископаемого топлива», то в итоговом тексте упоминается лишь «сокращение» использования угля.
Что касается вызывавшего бурные дискуссии вопроса о финансировании развитыми странами борьбы с изменением климата в развивающихся государствах, то в итоговом тексте лишь подчеркивается необходимость мобилизации «всех финансовых источников для достижения целей Парижского соглашения».
«Лучший результат из худших»
Во время последнего пленарного заседания многие страны сетовали на слабость пакета согласованных на КС-26 решений, а некоторые государства выразили свое разочарование отсутствием значительного прогресса. «Мы добились лучшего результата из худших», – констатировал представитель Новой Зеландии.
«Сделан крайне незначительный шаг вперед, – заявил руководитель делегации Мальдив. – Достигнутое соглашение не вселяет надежду в наши сердца. Для Мальдив вскоре будет слишком поздно что-то предпринимать».
США и Китай договорились
К удивлению многих наблюдателей, Соединенные Штаты и Китай все-таки договорились активизировать сотрудничество в области климата в течение следующего десятилетия. В совместном заявлении обе страны обязались предпринимать согласованные шаги по ряду принципиальных вопросов, включая декарбонизацию, сокращение объемов выбросов метана и переход на чистую энергию. Кроме того, США и Китай подтвердили общую приверженность достижению цели по недопущению потепления выше, чем на 1,5 градуса по Цельсию.
Спецпосланник США по климату Джон Керри заверил делегатов конференции, что его страна будет конструктивно участвовать в диалоге по возмещению ущерба слаборазвитым странам и адаптации – двум самым сложным вопросам из обсуждавшихся на форуме.
Реальные шаги вперед
На конференции прозвучало немало обнадеживающих заявлений. Лидеры более чем 120 стран, на долю которых приходится около 90 процентов мировых лесов, обязались к 2030 году остановить и обратить вспять их исчезновение. Было принято инициированное Соединенными Штатами и Европейским союзом обязательство по метану, в соответствии с которым более ста стран согласились сократить выбросы этого парникового газа к 2030 году. Более 40 государств, включая таких крупных потребителей угля, как Польша, Вьетнам и Чили, согласились отказаться от его использования.
Частный сектор также пошел навстречу климатической повестке дня: почти 500 глобальных финансовых компаний обязались согласовать расходование 130 триллионов долларов – около 40 процентов мировых финансовых активов – с целями, изложенными в Парижском соглашении, включая ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия.
«Зеленый» транспорт
Что касается темы экологически безвредного транспорта, то на КС-26 был достигнут подлинный прорыв: более ста национальных правительств, городов, штатов и крупных предприятий подписали декларацию о переходе на использование автомобилей с нулевым уровнем выбросов и прекращении продажи двигателей внутреннего сгорания к 2040 году. 13 стран обязались к этому же сроку прекратить продажу тяжелых транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.
Источник — Новости ООН
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки