Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Власти Ташкента выделят 700 млн сумов на ремонт ирригационно-дренажной системы столицы
Ранее сообщалось, что 5 апреля под председательством Президента состоялось совещание по приоритетным задачам строительства жилых домов на массивах «Янги Узбекистон» и реализации ипотечной программы в 2023 году. В ходе совещания Мирзиёев поручил хокимияту Ташкента и Минстрою в двухнедельный срок принять программу по решению вопроса дренажной системы.
В мае 2022 года в хокимияте сообщали, что существующая система дренажной системы в столице была спроектирована в начале 1970-х годов и вводилась в эксплуатацию вплоть до 1990-х годов. Тогда стало известно, что проблемой затопления улиц в Ташкенте займется узбекский ученый, проживающий в США. Пока никаких результатов не последовало.
На днях двухчасовой дождь стал причиной коллапса ливневой канализации по всему городу. В столичной администрации сослались на неспособность существующих водоотводных сетей Ташкента справиться с проливными дождями.
Источник — kun.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Власти Ташкента выделят 700 млн сумов на ремонт ирригационно-дренажной системы столицы”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нельзя нахрапом и «волевыми решениями» решить системную проблему, которую они создавали последние 5-6 лет. К тому же, сумма в 700 миллионов взята непонятно откуда-то. Для решения созданных проблем теперь придётся потратить десятки миллионов долларов — в 50-100 раз больше чем они сейчас предполагают. Эти многомиллионные (в долларах США) расходы есть прямой результат хаотичного строительства на протяжении последних 5-6 лет при отсутствии генерального плана развития города.
Все эти цифры — с потолка. Никакого расчета не сделано. Сколько что стоит? Все земляные работы — это трудно учитываемые объемы. Так на что будут потрачены 700 млн. сум? Одно современное здание может стоить более миллиарда. Хотя бы магистральные сети восстановили! Кто-нибудь знает во власти, где они пролегали? Если сплошняком будет бетон в арыках, то деревья продолжат сохнуть. От потопов такие арыки спасут, может быть. А вот деревья продолжат слабеть и гибнуть без воды.
Мда… 700 миллионов. Сум. Если вычесть неизбежные издержки, а это как правило две трети, то останется денег только на зарплату рабочим. При этом делать они ничего не смогут по причине отсутствия материалов и техники. Но деньги будут освоены!