Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Служить зеленому Ташкенту
Публикация на SREDA.UZ о том, что рубка деревьев в столице Узбекистана берется под строгий контроль, как и положено по законодательству и в интересах горожан (см. рубка деревьев http://sreda.uz/wp-admin/post.php?post=3493&action=edit) , вызвала массу откликов в Интернете. Напомним: «В целях совершенствования механизма упорядочения выдачи заключений на рубку деревьев и кустарников в городе Ташкенте издан приказ председателя Госкомэкологии Республики Узбекистан №126 от 7 августа 2017 года. В данном приказе уточняется, что впредь заключения на рубку деревьев и кустарников в городе Ташкенте будут оформляться Региональной инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий, а контроль выдачи заключений — специально созданной Рабочей группой Госкомэкологии».
===============================
— Понятно. Теперь всё будет законно.
— Смешно, сначала вырубили, потом приказ издали.
— И всё же стоит надеяться, что контроля будет больше, и наказание за вырубки жёстче. Как вы полагаете?
— Это просто прорывной документ! Я очень рада.
— Я тоже рада, что появился механизм более строгого и разумного контроля.
— Какая информация была о рубке? Никакой. Все шито-крыто. Теперь по каждой рубке в интернете будет полная информация. Граждане, мы может контролировать рубки, сверяясь с электронным реестром.
— Это прозрачный механизм.
— Хорошо, что экологи из Госкомэкологии подготовили такой серьезный документ, который может заметно сократить незаконную и необоснованную вырубку деревьев. Что касается других регионов, то, как пояснили в пресс-службе, аналогичные решения будут и там приняты по столичному руководителями региональных инспекций.
— Больших чинар в регионах я уже не видела.
— Я из региона. У нас в городе они остались!
— И я тоже поделилась сообщением Госкомэкологии, но люди с недоверием относятся к таким постановлениям. Насмотрелись…
— Люди бурчат в фэйсбуке, как на кухне. А ведь информация, которая будет в интернете (реестры, разрешения на рубку с обоснованием и указанием места) — это полная прозрачность. Каждый может проверить.
— Начинаем жить по-новому. А бурчим все больше ))
— Даже не верится… Неужели это возможно — остановить лесорубов Узбекистана?..
— Дан инструмент не только экологам, но и горожанам. Должен быть общественный контроль. А то большинство молча мимо идет, когда рубят, а другие вполне удовлетворяются ответом, что «по указанию хокима».
— Ох уж эти хокимы… Надо встрепенуться, а то у меня уже давно руки опустились. Хочется спрятаться в панцирь, как черепаха, не видеть и не слышать этой душераздирающей пилки-рубки.
— И на хокимов есть управа.
— Ой ли получится остановить вырубку в городах? Столько раз уже красиво прокатывали…
— Внимательно прочтите документ. Там еще и Рабочая группа будет перепроверять разрешения. Это не «сладкая парочка», как было до сих пор.
— Время покажет.
— Время покажет, если горожане проснутся, встрепенутся и будут обращаться адресно в органы Госкомэкологии, а не бухтеть в фэйсбуке.
— Бандиты занимаются своим промыслом по ночам. Проснешься (в прямом смысле), а их уже и след простыл…
— Помните, почему прекратилось воровство машин?
— Полностью оно не исчезло. Возможно, не так массово, как было, но факты имеются.
— И про угоны, и про рубку деревьев должно быть одинаково: бандитов надо ловить и наказывать!
— Это точно! А то все только здесь пишут, а на улице молчат! От народа многое зависит, если не молчать!
— Дождались!!!!
— И все же без помощи неравнодушного населения проблему не решить. Штаты экологов очень невелики. И это еще одна проблема Госкомэкологии. Жители тоже должны контролировать рубщиков, благо теперь вся информация по рубкам будет в интернете.
— Неужели наступит ренессанс шикарных зеленых насаждений в Ташкенте и по всей оголенной Республике?! И вернутся красавцы Чинары, незаслуженно изгнанные, на свою исконную Родину?!
— Неужели вы поверили?
— Герои из сказок сидят на печи и ничего не делают. Но однажды наступает час, и они берут меч-кладенец и рубят Змею-Горынычу огнедышащие головы. Головы, конечно, могут отрасти. Если продолжать «сидеть на печи», обязательно отрастут. Ну а если взять в руки меч-кладенец… Можно отбиться от Змея и сохранить для своего народа парки, скверы, зеленые улицы.
— Круто.
— А на обрезку деревьев типа под пальму разрешение нужно? Хоть бы дали телефон доверия, куда можно звонить.
— А где можно скачать этот приказ Госкомэкологии? Можно ссылочку?
— Он достаточно подробно изложен. Вероятно, через несколько дней он появится на lex.uz в нормативных документах Госкомэкологии.
— Ну, вот… А то ксерокопия «изложения», без «даты, подписи» не впечатлит никакого «пильщика… )))
— Ну, теперь надо подходить при любой рубке и просить показать разрешение Рабочей группы Госкомэкологии! А если не показывают, звонить 102 и говорить, где проводится незаконная вырубка! Демонстративно! Чтобы сваливали, не дожидаясь милиции! И иметь при себе ксерокопию приказа председателя Госкомэкологии! Во… )))
— Просто уже нечего вырубать. Ни одного дерева, годного для производства мебели, в городе не осталось. Так, молодая поросль, дайте ей подрасти.
— О, еще много мощных чинар и дубов. Их и надо спасать.
— Да и молодая поросль, если над ней не издеваться, вырастет в приличные деревья на наших глазах.
— Да ладно… Город утопает в зелени. Даже после всех вырубок, он один из самых зелёных городов мира.
— Елки-палки к зелени тоже относятся? Или только те, что подкрашивают?
— Улица Узбекистанская (Ислама Каримова) от метро Бунёдкор до метро «Узбекистанская» утопала в зелени. Дойдя до нее, я всегда закрывала зонт. Позапрошлой зимой ночами пилили большие деревья, а пеньки присыпали снегом. Затем на их место высадили саженцы, и сейчас эта улица солнечная и жаркая. И такое не только с этой улицей проделали.
— Было бы еще неплохо выяснить: кто виноват в предыдущих вырубках? Тут ведь два варианта: или были неправильные нормативы или кто-то их нарушал?
— Вот, «отдохнет» земля после этой вырубки, экс-басмачи посадят мак. Или трынь-траву (коноплю) на радость себе и другому поколению.
— Город расплачивается смертью за разгильдяйство и жадность чиновников.
Официальная статистика доносит до нас страшные цифры: столица нашей Родины Ташкент далеко опережает средние показатели смертности по стране. Ташкентцы умирают чаще, чем жители признанных зон экологической катастрофы, типа, Каракалпакстан или Сурхандарья. И это при том, что в Ташкенте расположены самые лучшие больницы, тут работают самые лучшие врачи. И это при том, что столица лучше регионов обеспечивается всякими коммунальными ништяками, типа, электричеством, газом и водой.
Итак, читаем исключительно официальные данные:
По республике: «Число умерших за январь-июнь 2017 года составило 78,8 тыс. человек (73,9 тыс. чел. в 2016), соответственно коэффициент смертности составил 4,9 промилле, т.е. пять умерших на тысячу человек, (2016 – 4,7 промилле).» По Ташкенту данный печальный коэффициент составил 6,9 промилле, т.е. из тысячи человек умирают семеро.
Столица оставила далеко позади регионы по показателям детской смертности:
«В январе-июне 2017 года умерло 3,9 тыс. детей в возрасте до 1 года. Коэффициент младенческой смертности составил – 10,9 промилле на 1000 живорожденных. Высокие показатели младенческой смертности отмечены в Ташкенте — 18,1, Хорезмской – 15,8, Андижанской – 15,3, Джизакской – 14,3, Сырдарьинской – 14,0, Наманганской – 13,6 областях и Республике Каракалпакстан – 14,4». Также Ташкент входит в пятерку лидеров по материнской смертности: «Высокие показатели материнской смертности отмечены в Навоийской — 43,2 (на 100 тыс. живорожденных), Кашкадарьинской – 30,5, Джизакской – 28,2, Ташкентской – 27,7 областях и г.Ташкенте – 24,5.» Среди причин смерти лидируют болезни кровеносной системы (инсульт, инфаркт и пр.) и онкология. У детей лидируют врожденные паталогии, т.е. родители больны. Cм.источник http://uzdaily.uz/articles-id-33611.htm
Какие еще нужны доказательства тому, что политика уничтожения деревьев во имя расширения асфальтовых дорог и во имя всякого новомодного строительства приводит к ухудшению условий жизни, болезням, летальным исходам?
=======================================
Комментариев в Интернете много — и оптимистических, и скептических. В социальных сетях указаны фамилии и имена авторов комментов. Здесь указывать их не обязательно. Важны общая оценка принятого документа в Госкомэкологии и надежда на то, что этот документ будет служить зеленому Ташкенту.
SREDA.UZ
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ