Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В САМОМ РАЗГАРЕ
Десятилетие действий «Вода для жизни»О начале международного Десятилетия действий ООН объявила в 2005-м. Пройдена как раз половина срока. Насколько успешными были действия «Вода — для жизни» в Узбекистане и в регионе? В предлагаемом читателям обзоре мы представим некоторые из них.
«Новый век», 15.4.2010г.Десятилетие действий «Вода для жизни»
О начале международного Десятилетия действий ООН объявила в 2005-м. Пройдена как раз половина срока. Насколько успешными были действия «Вода — для жизни» в Узбекистане и в регионе? В предлагаемом читателям обзоре мы представим некоторые из них.
Ферганский эксперимент
Суть его в том, чтобы перейти от административного принципа управления водными ресурсами к гидрографическому. Административный всем известен. Пересекает вода границу области — и тут уже ею распоряжаются областные власти, а на уровне района — районные. У этого принципа есть свои плюсы при стабильном бюджетном финансировании, а минусы — большие потери воды, нерациональное использование.
Когда говорят про гидрографический принцип, это значит, что речь идет об управлении ресурсами в пределах границ водного бассейна. В нем вода проливается дождями, фильтруется в грунты, над землей и под землей пересекает границы районов, областей, стран, в общем, живет по своим законам, и надо с этим считаться. Не считались — и получили в ответ опустынивание, деградацию земель, снижение урожаев.
Работа над ошибками в мировом масштабе началась в 1992 году с принятием ООН «Повестки дня на 21 век». Целая глава в «Повестке» посвящена интегрированному управлению водными ресурсами или ИУВР. В Декларации тысячелетия в 2000 году ООН провозгласила цель к 2015 году прекратить экологически неустойчивую эксплуатацию водных ресурсов. Через два года в Йоханнесбурге на Всемирной встрече на высшем уровне вновь говорили о них же: «Надо стремиться к развитию систем комплексного управления водными ресурсами».
Когда ООН провозгласила начало Десятилетия действий «Вода — для жизни», в Ферганской долине на трех пилотных каналах трех сопредельных стран уже выполнялся проект «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине». Финансами с 2001 года и по сей день поддерживает Швейцарское Агентство. Концепцию предложил Международный институт управления водными ресурсами, точнее, его ташкентский офис. Партнером проекта стал Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, специалисты которого также участвовали в разработке концепции и проекта.
Ну а дальше участники проекта двигались к цели. На первой его фазе анализировали проблемы, изучали опыт, методики, готовили документы. Затем министры водного хозяйства Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана одобрили концепцию интегрированного управления, и началась вторая фаза работ. На бегущих из Сырдарьи каналах – кыргызском Араван-Акбуринском, таджикском Гулякандоз и узбекистанском Южно-Ферганском — взамен многих структур создается по управлению.
Среди \»подвешенных\» к каналам хозяйств эксперты выбирают по десять на страну. Здесь проводится паспортизация полей, чтобы фермеры знали резервы отдачи земли и воды, а еще им помогают создать ассоциации водопользователей. АВП пригодятся для контроля управленцев и решения внутренних проблем. А для контроля водных ресурсов устанавливаются автоматизированные системы СКАДА на каналах и приборы учета внутри ассоциаций.
В чем убедились фермеры-участники проекта? Надо эффективно управлять водой на внутрихозяйственном уровне. На их полях продуктивность воды выросла от 55 до 95 процентов. При этом водопотребление сократилось на треть.
В 2005 году число пилотных хозяйств удваивается. Им в помощь организуются консультативные службы. Сюда едут за опытом тысячи дехкан. Что привлекает? Справедливое вододеление.
Опыт следовало распространять, что и делалось. За три года третьей фазы проекта укреплены вертикальные связи в управлении водой. В этом участвовали неформальные группы пользователей от каналов третьего порядка, ассоциации водопользователей от каналов второго порядка и структуры магистральных каналов. Так состоялся переход от административного управления водой на пилотных каналах и подкомандных площадях к распределению воды на основе требований фермеров и АВП.
В 2010 году заканчивается четвертая фаза «ИУВР-Фергана». Не только завершаются все работы на трех пилотных каналах, устраняются выявленные недостатки. Автоматизировано управление Южно-Ферганским каналом, АВП оснащены водомерными приборами и компьютерами. Идет подготовка к внедрению интегрированного управления в других районах региона и на бассейновом уровне.
Каково отношение к новому принципу управления водными ресурсами государства? В Узбекистане, как в других странах, к нему было самое пристальное внимание. Более того, в 2003 году правительство приняло постановление \»О совершенствовании организации управления сельским хозяйством\», и в нем обозначило порядок перехода от административно-территориального к бассейновому принципу управления ирригационными системами по всей стране.
На базе прежних структур, а их было за двести, создаются десять бассейновых управлений ирригационных систем и управление систем магистральных каналов по Ферганской долине с объединенным диспетчерским центром. Расписано, какие регионы за ними закреплены, какие задачи решать новым структурам, чтобы интегрированное управление заработало.
В декабре 2009 года приняты поправки и изменения к Закону «О воде и водопользовании». Как оценивают их сами водники, это новый, дополнительный закон о воде. В нем прописаны принципы интегрированного управления для республики. В нем определена роль АВП, определен их статус — это негосударственная некоммерческая организация, да и само понятие стало более емким. Отныне это Ассоциация водопотребителей. Законодательная поддержка поможет их созданию и развитию по всему Узбекистану.
Есть нерешенные пока проблемы. Не выработан пока финансовый механизм устойчивости Ассоциаций, им еще предстоит научиться бизнес-планированию. Очевидно, что нужны советы водопользователей, которые бы объединяли все структуры, с участием хокимиятов и финансовых структур. Десятилетие действий «Вода — для жизни» продолжается.
Чему научил прошлый сезон?
Итоги вододеления за период вегетации 2009 года подвела Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия.
МКВК создана в 1992 году в рамках подписанного пятью министрами водного хозяйства Центральной Азии «Соглашения о сотрудничестве в сфере совместного управления использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников». Затем эту договоренность подтвердили главы государств в 1993 году в «Соглашении о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона». В 1999-м пять стран региона конкретизировали статус Международного фонда спасения Арала и его организаций, одной из которых и является Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Собирается она четыре раза в год, участвуют министры водного хозяйства или их первые заместители. МКВК решает все основные вопросы по управлению и развитию водных ресурсов в бассейнах трансграничных Амударьи и Сырдарьи.
Очевидно, что для принятия тех или иных решений, нужно иметь информацию. Она собирается гидрометами пяти стран, обобщается Научно-информационным центром МКВК (он все эти годы дислоцировался в Ташкенте), а затем обсуждается высокой комиссией.
А теперь о выводах, к которым она пришла, обсуждая итоги прошлого сезона. Прогноз водности в бассейне Амударьи значительно разошелся с той водой, что пришла реально. Ожидалась ниже нормы, в пределах 60-80 процентов. Так и было в апреле. Бассейновое водохозяйственное объединение «Амударья» готовилось к управлению водными ресурсами в условиях жесткого маловодья. Но по итогам вегетации 2009 года водность по бассейну Амударьи оказалась почти в норме.
Отлично! Но просчеты в прогнозировании сказываются на решении многих аспектов управления водой. Как отмечали участники заседания МКВК, по Амударьинскому бассейну последние годы подготовка прогнозов крайне осложнена. В последнее время в БВО «Амударья» перестала поступать информация по Нурекскому гидроузлу. «Важно наладить обмен недостающей гидрологической информацией!»
Несмотря на неточность прогноза, упущения при планировании режима работы Нурекского и Тюямуюнского водохранилищ, все же при поддержке государств бассейна удалось на удовлетворительном уровне завершить вегетацию 2009 года. К зиме объемы воды и в Нурекском и Туямуюнском были значительно больше, чем годом раньше.
Ну а теперь несколько слов о фактическом использовании воды. Всего по бассейну Амударьи лимит водозаборов использован на 85 процентов и составил 33,9 млрд.м3. Кыргызстан использовал установленный лимит водозаборов на 2,2 процента — 9 млн.м3, Таджикистан на 79,5 процента – 5,3 млрд.м3, Туркменистан использовал лимит водозаборов на 85,1процента, а по факту 13,1 млрд.м3, Узбекистан использовала лимит водозаборов на 91,4 процента, фактически использовано 14,6 млрд.м3. План подачи воды в Приаралье и Арал за вегетацию выполнен на 126,3 процента — подано 2,6 млрд.м3.
В бассейне Сырдарьи
Как прошла вегетация в бассейне Сырдарьи? И здесь, согласно прогнозам гидрометслужб прогнозировалась вода в реке на уровне 73 процентов от нормы. Ожидаемые водные ресурсы в вегетационный период оценивались в объеме 31,9 млрд.м3, что на 4,1млрд.м3 меньше, чем в маловодном 2000 году из-за низких запасов воды в водохранилищах. Сезон обещал быть крайне напряженным.
МКВК собралась на свое 53 заседание в Душанбе в начале июня. Ситуация к этому времени заметно разнилась от прогнозной. Осадки в апреле и мае превышали норму, и ирригационное водопотребление не только не снизилось, а, напротив, общие запасы воды в водохранилищах достигли 5,3 млрд.м3, превысив ожидаемый объем. Однако боковая приточность выше Кайраккумского водохранилища оставалась на низком уровне. Требовалась подпитка Сырдарьинского бассейна дополнительными попусками из Токтогульского водохранилища.
Но договоренностей по режиму Токтогула не было. Его среднемесячный попуск воды снизился до 180 кубометров в секунду, хотя в среднем с 1991 года выпускалось 360 кубометров. При этом оставалась низкой боковая приточность Сырдарьи. К тому же Нарынские ГЭС создавали недопустимые колебания водности на подходе к Учкурганскому гидроузлу. В створе головного водозабора Большого Ферганского канала колебания уровня воды достигали размаха от нуля до трех метров в течение 3-4 часов. Внезапные увеличения и уменьшения расхода происходили за сутки по много раз….
Шел поиск решения. И оно было найдено. Казахстан и Узбекистан договорились принять эквивалентный объем электроэнергии у Кыргызской Республики. 3 июля попуск Токтогульского водохранилища вырос до 352 кубометров в секунду. При этом прекратились колебания водности на выходе из Нарынского каскада, удалось пополнить запасы Кайраккумского водохранилища.
Были и другие проблемы в напряженный летний сезон, но их удалось разрешить. С 1 апреля по 1 октября 2009 года общий приток по бассейну Сырдарьи достиг 30,2 млрд.м3 — 102 процента от нормы. Превышение против прогноза составило 40 процентов — поступившей воды оказалось больше на 8,6 млрд.м3.
Чему научил прошлый сезон? Очевидно, пора вкладывать средства в развитие гидрометслужб, чтобы повысить точность прогнозов. Нужно повышать учет и контроль использования и распределения водных ресурсов, вовремя договариваться. На днях в Ашгабаде состоялось 55 заседание МКВК. Главный вопрос — утверждение лимитов водозаборов из стволов рек Амударья и Сырдарья в вегетационный период 2010 года, согласование прогнозного режима работы каскадов водохранилищ на реках бассейнов Амударьи и Сырдарьи. Каким он будет?
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 15.4.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо