Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Сможет ли БРИКС стать платформой сотрудничества по проблемам воды?
Обладание ресурсом пресной воды, доступ к воде все более выходят в приоритеты мировой политики. Серьезные аналитики давно отмечают обострение борьбы в мире за природные ресурсы, и вода здесь — далеко не на последнем месте. Еще в 2012 году эксперты Всемирного водного совета в докладе «Новая водная политика: Стратегия 2010-2012» отмечали: «Времена свободного доступа к воде остались позади».
Как показывают расчеты специалистов, к 2050 году в мире останутся всего три-четыре страны, включая Россию, не испытывающие недостатка воды. Представляется, далеко не случайно в ряду ведущих, действующих повсюду в мире, в том числе в Евразии, на пространстве бывшего СССР, геоизыскательских структур прочно обосновались компании Канады, Австралии, Великобритании и США. Едва ли ими движут чувства альтруизма. Скорее, речь идет об обладании контроля над ресурсами — в данном случае над водой — в качестве средства управления странами и народами.
По оценкам экспертов, в ближайшей исторической перспективе запасы пресной воды, обладание ими будут таким же значимым и востребованным фактором мирового развития, как торговля энергоресурсами, в частности углеводородами. Чистая питьевая вода становится ценным товаром.
Индустрия продажи бутилированной питьевой воды — одна из самых быстроразвивающихся в мире. Ежегодно продается свыше 100 млрд литров воды, в основном в пластиковой расфасовке. К 2015 году прибыль в этой отрасли достигала 1 трлн долларов в год — это 40% прибыли нефтяных компаний и больше, чем прибыль фармацевтических фирм, что позволило экспертам предполагать, что торговать водой скоро будет так же прибыльно, как торговать нефтью. И действительно, менее чем через десять лет, к 2022 году, прибыль от продажи воды удвоилась.
Более детальное знакомство с мировым рынком питьевой воды показывает предельную концентрацию транснационального капитала. В отрасли крепко обосновались корпорации стран Запада, в первую очередь Франции. В стадии активного формирования находится и международный рынок продаж небутилированной воды посредством водоналивных танкерных, трубопроводных, гидротехнических поставок. Известны примеры прямой межгосударственной продажи воды (Турция — Израиль, Иран — Кувейт).
Стоит отметить целенаправленные попытки коллективного Запада добиться монопольного положения на водных рынках развивающихся стран и стран с переходной экономикой, использовать свое нынешнее доминирующее положение в существующих институтах глобального управления, таких как МВФ и Всемирный банк, для укрепления своего влияния и установления контроля над водохозяйственной политикой стран-членов.
В этом русле — и пропагандируемая многими международными институтами концепция «эффективности» глобальной приватизационной активности в сфере водного хозяйства, и активно продвигаемая концепция «виртуальной воды», внедрение технологий скрытой продажи воды через сельхозпродукцию (стоимость воды закладывается в себестоимость продуктов).
Большому числу развивающихся стран аридного климата (Африка, Ближний Восток, Центральная Азия) под предлогом «избыточного» потребления пресной воды предлагается отказаться от собственного сельского хозяйства и закупать продовольствие у развитых стран, обеспеченных водными ресурсами и развитой агроиндустрией.
Формируемый международный рынок ресурсов «виртуальной воды» уже стал существенным направлением в сфере международного оборота воды. Поскольку по всем экспертным прогнозам объемы водопотребления в мире и в экономике, и для жизнеобеспечения будут только возрастать, задача разработки разумных и справедливых основ формирования глобального рынка воды будет приобретать все более актуальный и острый характер.
Страны — члены БРИКС и ШОС практически незаметны в важнейшей области международного нормотворчества, концептуального и методологического обоснования «правильного» поведения государств в области водохозяйственной деятельности. Речь не о том, чтобы отрицать глобальные тренды, игнорировать доминирование концепций и представительства коллективного Запада на руководящих этажах разветвленной сети институтов глобального управления — сегодня это было бы сродни донкихотствующей атаке ветряных мельниц.
Нужно другое — формировать собственные многосторонние механизмы общения и согласования мнений, формулировать позиции, выражающие специфику групповых интересов стран — обладателей ресурсов пресной воды в мире, вносить свой вклад в развитие международного нормотворчества в области водопользования, добиваться международно-правового оформления интересов стран — обладателей ресурсов пресной воды, укреплять свои позиции на мировом рынке воды.
БРИКС и ШОС могут и должны обозначить свое место в формировании разумных и справедливых правил в сфере международного оборота водных ресурсов, ответственного отношения к воде. Более того, к проявлению странами БРИКС инициативы по воде подталкивают приоритеты устойчивого развития самих этих стран: даже для сверх обеспеченной водой Бразилии, не говоря о Китае, Индии, Египте, ЮАР, Саудовской Аравии, Иране и Эфиопии, острейшим императивом является существенное улучшение доступа населения к чистой питьевой воде.
В качестве первого шага можно было бы начать формировать вокруг БРИКС как своеобразного «ядра» клуб стран — обладателей ресурсов пресной воды. Он мог бы действовать в качестве постоянно действующей неформальной площадки по обмену опытом, информацией, практиками и согласованию политики, совместных программ и проектов по вопросам рационального использования гидроресурсов, водохозяйственной тематики.
Клуб стран мог бы стать площадкой для обмена опытом в области управления водными ресурсами, обсуждений и сравнения эффективности инструментов водохозяйственной политики, сопоставления и сравнительного анализа законодательства, практик и мероприятий по охране и сохранению запасов пресной воды, качества воды, доступа к питьевой воде, новейшим технологиям водоочистки, водоснабжения и водосбережения.
Полный текст статьи см. zavtra.ru
На SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо