Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Возобновление строительства канала Кош-Тепа несет угрозу всей Центральной Азии
Анализ свежих спутниковых снимков, выполненный специалистами международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), подтвердил возобновление работ по строительству канала Кош-Тепа, о чем недавно заявляли власти Афганистана. Регион стремительно приближается к широкомасштабному дефициту воды, предупреждают экологи.
Последние спутниковые снимки территории строительства талибами оросительного канала Кош-Тепа на севере Афганистана, сделанные европейским спутником Sentinel-2, свидетельствуют о начале реализации второго этапа проекта: после зимнего затишья за последний месяц видимая трасса канала стала длиннее на 30 километров и достигла следующей внутренней речной дельты, отмечают специалисты экологической коалиции «Реки без границ». С учетом уже построенной первой очереди канала протяженностью 108 км, Кош-Тепа вскоре будет построен ровно наполовину (общая проектная длина канала должна составить 285 км).
«Нет причин думать, что талибы вдруг остановятся на полпути и откажутся от достройки наполовину готового канала, – считает региональный директор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Соответственно, уже прямо сейчас надо искать пути включения Афганистана в контур договоренностей по квотированию водозабора между странами Центральной Азии, иначе регион рискует погрузится в самый настоящий хаос».
В рамках второго этапа талибы планируют построить еще 177 км канала, после чего, на третьем этапе, будут прорыты вспомогательные каналы для орошения 550 тысяч гектаров земли. По мнению экологов, ввод в эксплуатацию оросительного канала Кош-Тепа ознаменует собой новый этап в межгосударственных отношениях стран Центральной Азии.
«После своей достройки канал Кош-Тепа сможет забирать около 20% водного стока реки Амударья для орошения сельскохозяйственных земель Афганистана, а его воздействие на летнее маловодье на Амударье усугубится из-за перераспределения стока со стороны Рогунской ГЭС, сооружаемой выше по течению в Таджикистане. Конечно же, это станет настоящим ударом по водоснабжению всех стран в бассейне Амударьи», – уверен международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
Напомним, что первая очередь оросительного канала Кош-Тепа была торжественно открыта талибами в октябре 2023 года. Спустя месяц специалисты коалиции «Реки без границ» обнаружили на спутниковых снимках свидетельства огромного разлива воды протяженностью девять километров на 75-ом километре канала Кош-Тепа. Этот разлив по-прежнему виден на снимках из космоса.
===========================
Источник — Реки без границ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Возобновление строительства канала Кош-Тепа несет угрозу всей Центральной Азии”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Из-за непризнания правительства талибов наша южная (и самая сухая, и жаркая) часть страны рискует вообще остаться без воды! Там и так этот туркменский каракумский канал очень много забирает, а теперь ещё и коштепа добавилась! Мне кажется, что они как специально пользуются этой ситуацией и делают, строят что хотят.