Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
БУДЬ ЗДОРОВОЙ, ЗЕМЛЯ!
В статье говорится об использовании посевных площадей, повышении плодородия почвы, экономии природных ресурсов в Самаркандской области. Cтимулом для этого стал Указ Президента страны \»О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель\», принятый 29 октября 2007 года, и разработанная на его основе Государственная программа.
«Правда Востока», 27.5.2010г
Первоисточник — УЗА.В процессе проводимых в стране сельскохозяйственных реформ особое внимание уделяется эффективному использованию посевных площадей, повышению плодородия почвы, экономии природных ресурсов.
Мощным стимулом для этого стал Указ Президента страны \»О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель\», принятый 29 октября 2007 года, и разработанная на его основе Государственная программа. Определенная работа в этом направлении проводится и в Самаркандской области.
В области 378 тысяч гектаров поливных земель, мелиоративное состояние которых контролируют специалисты гидрогеологической экспедиции по мелиорации при Зарафшанском управлении бассейном ирригационных систем. Для реализации задач, намеченных в документе и Государственной программе, в 2008 году были созданы четыре специализированных водохозяйственных государственных унитарных предприятия, оснащенных необходимыми техническими средствами. К работе привлечены опытные мелиораторы, механизаторы и экскаваторщики.
— В области разработана программа улучшения мелиоративного состояния поливных площадей, рассчитанная на 2008-2012 годы, — сказал начальник гидрогеологической мелиоративной экспедиции Килич Мирзаев. — Так, в 2008 году по 18 проектам системно проведена реконструкция коллекторно-дренажных сетей протяженностью 636,41 километра. В результате улучшено мелиоративное состояние 16991 гектара поливных земель. Наблюдения показали, что благодаря проведенным мероприятиям урожайность повысилась на два-три центнера по сравнению с предыдущими годами.
В 2009 году в соответствии с Государственной программой проведена реконструкция коллекторов протяженностью 31,7 километра. Построены десять мелиоративных колодцев и сто колодцев для наблюдения за уровнем подпочвенных вод. Эти меры также позволили улучшить мелиоративное состояние 18124 гектаров площадей.
Укрепление материально-технической базы отрасли способствует повышению эффективности работы. За последние два года для сформированных в области четырех государственных унитарных предприятий на лизинговой основе приобретены 23 высокоэффективных экскаватора китайского производства. В этом году с компанией \»Узмелиомашлизинг\» составлены договоры на закупку еще четырех единиц необходимой техники. Наряду с этим предприятия обеспечиваются и другим оборудованием.
— В нашем районе за последние два года на базе двух проектов проведен ремонт 66
километров дренажей Чимбой и Авазкент, — сказал начальник мелиоративной системы \»Сиёб-Чимбой\» Холикул Остонов. — Это позволило улучшить мелиоративное состояние 1,5 тысячи гектаров земель более шестидесяти фермерских хозяйств. В нынешнем году в соответствии с
проектом системной реконструкции дренажа Утарчи планируется ремонт коллектора протяженностью 76 километров. В результате проводимых мероприятий повышается урожайность сельскохозяйственных культур, растет заинтересованность населения и фермерских хозяйств в результатах своего труда.
В нынешнем году в соответствии с 16 проектами планируется проведение ремонта коллекторно-дренажных сетей протяженностью 581 километр, а по двум проектам — полная реконструкция 25-километрового коллектора. Завершены проектные изыскания этих объектов, получены заключения экспертизы и на основе тендера определены подрядчики, которые будут выполнять намеченное. Уже начаты работы по указанным проектам.
Г.ХАСАНОВ.
Корр. УзА.
«Правда Востока», 27.5.2010г
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.