Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Цена «жалости» на чарвакском берегу
«Заберите заявление из прокуратуры. Войдите в наше положение. Нас же оштрафуют и посадят. Пожалейте!» Вот такой рефрен звучал на берегу Чарвакского водохранилища — на «диком пляже». К кому обращались взрослые и солидные мужчины? К подавшей заявление и группе поддержке.
В заявлении в природоохранную прокуратуру Бостанлыкского района — просьба определить законность действий лиц, пробивших автомобильную дорогу от пансионата «Металлург» по горному склону к берегу водохранилища, по пути уничтоживших растительность, установивших топчаны на «диком пляже».
В группе поддержки оказалась и автор этих строк. После моих публикаций «Хозяин чарвакских берегов действует по-хозяйски, расправляясь с природой», «Кто продает берег Чарвакского водохранилища?» поднялась волна негодования сограждан в соцсети. В общем, надо ехать и изучить на месте ситуацию с точки зрения законодательства Республики Узбекистан.
Сперва рассмотрим фото из поездки, а потом примем во внимание аргументы сторон.
Спускаемся от автотрассы по тропе. Начало дороги — от «Металлурга». Прежде здесь пролегала узкая грунтовка, аварийный вариант.
Теперь ширина полотна, над которым потрудились бульдозеры, — шесть метров, толщина покрытия — около десяти сантиметров. Плюс откосы и отвалы, в которых пеньков не найти.
На строительство дороги разрешения нет.
Строительство дороги прекращено по требованию природоохранной прокуратуры Бостанлыкского района и Дирекции по благоустройству территории вокруг Чарвакского водохранилища.
По пути обращаем внимание на врезку в централизованную канализацию, проложенную в начале двухтысячных для транспортировки канализационных стоков нескольких крупных курортных комплексов в правобережной зоне Чарвакского водохранилища на очистные сооружения в городе Чирчик. Объект находится в ведении АО «Сувтаминот». Дал разрешение на врезку?
Мы задавались вопросом «Кто хозяин чарвакских берегов?» Договор был заключен в сентябре 2023 года об аренде территории под сад между Дирекцией по благоустройству территории вокруг Чарвакского водохранилища и арендатором. Мы пока не можем сказать детальнее о предмете договора, какова площадь, указан ли участок на карте. Если весь склон — заросший, где сажать сад? Разве что там, где арендатор установил топчаны.
После поднятого шума в мае договор был Дирекцией расторгнут в одностороннем порядке. Об этом мы узнали от представителя Дирекции, с которым встретились на берегу. При нас он потребовал убрать топчаны. Их уже установлено более тридцати плюс кухня. И выкошены вся горные травы на поляне, вероятно, для планировавшегося расширения.
Разговоры с прорабом и рабочими в общем-то ни о чем. Им сказали, они сделали. Подходил к нам и спонсор. Он сообщил, что спонсирует обустройство «дикого пляжа» с прокладкой дороги к нему исключительно ради поддержки местного населения. Предлагал забрать заявление из прокуратуры. Как будто с прокуратурой можно шутить. Позже подходил и арендатор, также просил войти в его положение и забрать заявление из прокуратуры.
Когда душа вот-вот растает от красот Чарвака и наступает полное умиротворение, очень хочется пожалеть попавших в переплет. Ну, подумаешь, они же не одни такие. Об этом, кстати, наши визави неоднократно твердили. Что, мол, туристы к ним прицепились?! «Пройдитесь по берегу…» Хорошее предложение. Только не горные туристы, поднявшие тревогу на «диком пляже», этим должны заняться, а Дирекция, администрация Угам-Чаткальского Госудрственного Национального парка, экологи и правоохранительные органы.
Итак, мы уже перешли к аргументам сторон. Какими законодательными актами они руководствуются? Аргумент «пойдите посмотрите на других» природоохранным законодательством не предусмотрен.
Что предусмотрено законодательством? Территория, о которой речь, является частью Угам-Чаткальского Государственного Национального парка. С 2001 до июля 2017 года действовало утвержденное Кабинетом Министров Положение об этом парке (https://lex.uz/docs/419850), включая Чаткальский биосферный заповедник и Уставы входящих в него Ахангаранского и Бурчмуллинского лесхозов.
Почему Положение в 2017 году отменено, не ясно. В Законе Об охраняемых природных территориях в статье 17 прописано: «Охрана национальных парков обеспечивается в порядке, установленном положениями о них, утверждаемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан». Положения нет, но охрана по Закону обязательна. Вот еще цитата из этой же статьи 17: «Работники охраны входят в штат государственных заповедников, комплексных (ландшафтных) заказников, природных парков, государственных биосферных резерватов и пользуются всеми правами и льготами государственных инспекторов по экологии и охране окружающей среды».
Почему мы «копаемся» в законодательстве? Надо же понять, кто в конце концов хозяин на территории Национального парка.
В декабре 2017 года утверждается Постановление Кабинета Министров «О создании дирекции по благоустройству территории вокруг Чарвакского водохранилища» (https://lex.uz/DOCS/4869918). В пункте 1 сказано: «Одобрить предложение Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан, Министерства экономики и Хокимията Ташкентской области о создании при учредительстве Угам-Чаткальского Государственного Национального природного парка дирекции по благоустройству территории вокруг Чарвакского водохранилища в форме государственного унитарного предприятия».
Обратим внимание на пункт 2: «Министерству водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды, заинтересованным министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей обеспечить за счет собственных средств реализацию работ по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, исходя из их приоритетности».
Согласно документу «устанавливаются водоохранные зоны и в них отводятся земельные участки для организации прибрежных полос». «В целях охраны вод, используемых для хозяйственно-питьевых и лечебно-оздоровительных нужд физических и юридических лиц в соответствии с законодательством устанавливаются зоны санитарной охраны и в них отводятся земельные участки для санитарно-защитных полос». «Водоохранные зоны и зоны санитарной охраны устанавливаются на основе соответствующих проектов, по предложениям органов по экологии и охране природы, геологии и минеральным ресурсам, а также организаций, эксплуатирующих водные объекты».
Может быть, читателей уже утомило цитирование законодательства, но если его не соблюдать, будем иметь то, что имеем — аргументы с посылами…
Опять цитата: «На начальном этапе обеспечивается получение соответствующих представлений (заключений) органов по экологии и охране природы, органов водного хозяйства, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов по геологии и минеральным ресурсам, а также органов Министерства сельского хозяйства».
А теперь вопрос на засыпку: какая-то из указанных структур сделала соответствующее представление и последующие шаги? На какие участки берега Чарвакского водохранилища, а это объект важнейший во всех смыслах, разработаны проекты по установлению водоохранных зон и зон санитарной охраны, прибрежных полос? Паспорта на эти зоны есть? График был установлен. Он выполнен?
Нас эти вопросы интересуют не только применительно к «дикому пляжу». Исходя из аргументов самовольщиков на этой прибрежной территории, они не первые. И это действительно так.
Напомним из Постановления, что ширина водоохранных зон определяется исходя из назначения водохранилищ и других водоемов, характеристик и условий хозяйственного использования прилегающих к ним земель, а также рельефа местности и может составлять вокруг больших (емкостью от 1,1 до 10 млрд. куб. метров) водохранилищ и других водоемов — 200 — 250 метров. Это относится к Чарваку с его емкостью в два кубокилометра.
Про прибрежные полосы еще важнее. Здесь «устанавливается строгий режим ведения хозяйственной деятельности». Кто ими распоряжается, то есть тоже хозяин?
Цитата : «Решениями исполнительной власти на местах передаются прибрежные полосы водохозяйственных объектов — организациям, эксплуатирующим эти объекты, для обеспечения их эксплуатации, реконструкции, ремонта и восстановления, рационального управления и ведения учета водных ресурсов, проведения экологических, охранных и других мероприятий, а также эффективного использования земельных участков».
На языке вертится пословица: «У семи нянек — дитя без глаза». Не может не тревожить нарушение пункта 60 Приложения 1 к цитируемому Постановлению Кабмина: «В водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек и невысыхающих саев, а также каналов, воды которых используются для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения, запрещается: строительство новых жилых и туристических комплексов без централизованных канализационных сетей; устройство канализационных очистных сооружений и различного вида емкостей (накопителей) сточных вод». Много чего запрещено, длинный перечень, включая строительство дорог.
Из перечисленного в законодательном акте много чего повсеместно на берегу Чарвакского водохранилища. Воду пьет из него вся долина реки Чирчик. И никто не контролирует. Ни один «хозяин».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Ответ из прокуратуры см. в следующей публикации:
Канализационные стоки — в Чарвакское водохранилище. Будем пить?
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
4 комментария на «“Цена «жалости» на чарвакском берегу”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
— Фруктовый сад? Это значит перевод земель в земли сельхозначначения, рекреационные зоны и природные парки и заповедники -особо охраняемые земли и не могут менять свой правовой режим, тем более решением какого-то унитарного предприятия. Земельный кодекс Вам в помощь.
— Слов нет (казнить, нельзя помиловать).
— С 2021 года Закон о водоохранной зоне не действует! По берегам Чарвака, Угама и Чирчика строят всё, что угодно, г-но сливают прямо в русла, топчаны лепят как ульи. Никто не запрещает, не штрафует и не контролирует. Все решает пайда. А когда начинаешь задавать вопросы, отвечают, мол, мы берега от мусора очищаем. «Если бы не мы, мусора были б тонны». Возможно, они в чём-то правы. На диком пляже тоже была жуткая антисанитария.
— ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН действующее!
— Должно быть таковым. Но если вы пройдете хотя бы пару км вдоль берега Угама, убедитесь в обратном. Топчаны стоят у самой кромки воды, рядом нет ничего близко похожего на туалеты. Взять хотя бы нижнюю станции рафтингистов. Там бетонная стяжка уходит под воду! И часть берега вообще огорожена забором, никто не подойдёт. Вот и береговая зона. И это единичный пример. А таких сотни. Так «работают» законы в реале. Бесконтрольность полнейшая.
— Мы планируем пройтись по Угаму.
— Могу показать вам несколько таких топчанов.
— К Ташморю давно нет подхода для обычных людей, оно всё заборами огорожено.
— Предприниматели перегородили рабицей и подходы к горам! Куда сливают отходы, никому не ведомо!
— Весь мусор ближе к платине отволокли. Никто его не убирал. Свет протянули от ,,Металлурга». Дренажный арык залили бетоном. Дорогу проложили так, что её завалит при первом ливне.
— Берега Чарвака нужно спасать! «Бизнесмены» никогда не будут волноваться о качестве воды, о сохранности природы вокруг, пока их не заставишь!.. Они разбогатеют и уйдут, а людям жить там.
— Всякая бизнес «хАрАша». Жаль, очень жаль.
Дикий пляж, мы называем его «лестницы», я и мои друзья мы первыми здесь «поселились». И уже лет 12 как он стал популярен. И, конечно, много появилось мусора и белых туалетных бумаг по кустам. Я ходил по берегу и говорил: «Уносите свой мусор!» Много мусора мы убирали, сжигали. Последние годы мусора на берегу мало. Но выросли кучи у забора. Как-то приезжали экологи и убирали. Им бы баки поставить или определить место для мусора! Вообще мусора в горах много. И в основном, это местные жители мусорят. А вот на Болаксу — отдыхающие. Как-то написал в президентскую приёмную. Договорились о встрече. Показал мусор, приехала машина. Вывезла. Говорю: «Поставьте баки». А в ответ: «Украдут». Тогда сделайте площадки и вывески. И так опять мусор копится. Что толку, я пишу в приёмную, Наталья в своей Среде. Хорошо бы об этом заговорили на телевидении.
Здравствуйте. Какие вы молодцы !!!! Спасибо!!!!
А ещё мусор там далее, если идти в сторону плотины, строительный мусор, оставленный ими, я так думаю, говорит о том, что и бытовой мусор после клиентов они и не собирались вывозить, а собирались складировать. Ранее мусора не было.
2. У знакомого есть фото территории, где проложили дорогу, старое фото, как все было до того, пока там все не погубили, и не два дерева, не пять, а намного больше.
3. Если нужны будут подписи у нас многие знакомые, которые знают это место, согласны.
4. Завтра, когда они начнут зарабатывать, с ними труднее будет решать вопросы эти.
5. На пляже, к примеру, в Пирамидах моторные лодки, катера, гидроциклы находятся на лодочной станции, к пляжу им запрещено подъезжать, а здесь уже все эти товарищи гоняют.
Куча законов и ни один не работает, сплошной беспредел везде и во всём. На каждый закон и нормативный документ всегда найдётся «форточка», на каждый момент несения ответственности- крайний. Какая-то страна чудес из сказки. И чудеса соответствующие, совсем не такие, какие хотелось бы…