«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СУРХАНА?
30 июня в зале представительства ПРООН в Узбекистане состоялся «круглый стол» экологов и журналистов. Тема: «Общество и СМИ – для охраняемых природных территорий». За «круглым столом» обсуждались: реализация проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана \»Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках\» и итоги медиатура ташкентских и сурхандарьинских журналистов в зону Сурханского государственного заповедника.
Пресс-релиз «круглого стола»30 июня в зале представительства ПРООН в Узбекистане состоялся «круглый стол» экологов и журналистов. Тема: «Общество и СМИ – для охраняемых природных территорий».
За «круглым столом» обсуждались реализация проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана \»Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках\» и итоги медиатура ташкентских и сурхандарьинских журналистов в зону Сурханского государственного заповедника.
Во встрече участвовали представители ПРООН в Узбекистане, Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе Республики Узбекистан, экологи, журналисты, представители ННО.
Цели встречи: информирование журналистов о состоянии охраняемых природных территорий на примере Сурханского заповедника, вопросах укрепления устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий, объединение усилий экологов и журналистов в информировании общества по вопросам сохранения биоразнообразия.
Сроки выполнения проекта \»Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках\» — 2008-2012 годы. Сурханский государственный заповедник выбран как тестовый участок для демонстрации подходов, приемлемых для управления сетью из девяти государственных заповедников. В этом заповеднике сосредоточено важное, находящееся под угрозой биологическое разнообразие. Здесь есть возможность развивать и демонстрировать механизмы вовлечения местных общин в природоохранную деятельность. Проект призван поддержать основные цели Конвенции по биологическому разнообразию (Узбекистан присоединился в этой Конвенции ООН в 1995 году).
В «буферной зоне» (юридически она не оформлена) находится 14 больших и 3 маленьких кишлака, и несколько мелких поселений. Население кишлаков варьируется от 280 до 2300 человек. Приблизительно 70-80 человек проживают в поселениях с численностью в 5-15 жителей. Общее население составляет примерно 10400 человек. Каменистые дороги, тропы и тропинки связывают некоторые из этих поселений друг с другом. На территории действуют восемь школ. Из-за плохого приема телевизионного сигнала, отсутствия прессы и радио в регионе, махалли или советы общин функционируют как главные средства связи и информационного обмена между жителями территории. Местные жители заняты разведением домашнего скота, в виноградарстве, выращивании фруктов и овощей, в пчеловодстве, сборе и продаже лекарственных, съедобных и других диких растений. Некоторые занимаются разведением и продажей птиц (орлов, соколов, фазанов). Основной сектор занятости на территории составляют школы, заповедник, коллективные фермерские хозяйства или ширкаты, сектор здравоохранения.
Природный газ все еще не проведен в сельские поселения территории, и таким образом дрова – это ценный товар для каждой семьи, необходим для обогрева жилища и приготовления пищи. Водоснабжение – еще одна важная проблема для жителей, так как они зависят от родников и ручьев для получения пригодной для питья воды и ирригации. Отсутствует централизованная система водоснабжения, нет ни одной водонапорной башни. Эта проблема усугубляется летом, когда уровень воды заметно падает. Из-за недостатка воды для ирригации доходы местных жителей значительно сокращаются из-за снижения урожайности плодовых, виноградников, кормовых и сельскохозяйственных культур. Родниковая вода, согласно имеющимся данным, имеет лечебные свойства.
В ходе проекта предполагается увеличить территорию заповедника, обосновать и юридически закрепить «буферную зону», заинтересовать население в сохранении биоразнообразия. Медиатур, организованный в рамках проекта, позволил представителям СМИ проехать по нескольким кишлакам «буферной зоны», встретиться с жителями, увидеть проблемы изнутри и внести свой вклад в информирование общества.
Пресс-релиз «круглого стола»
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СУРХАНА?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Экология Сурхандаря???
Тошкент шахри Сергели тумани водоканалини 10 км периметрдаги зич ахоли жойлашган Сергели 5, Узгариш, Кумарик ва бошка махалалардан бирон суров утказиб корингчи. Сизга тунги 22:00 да келадиган канализация иси ва уни эрталабгача давом этиши ва одамлар бунинг окибатида Тошкент шахрининг энг зиx жойлашган махалаларида турли хил касаликларга чалинаетганини сузлаб беришади. Бу хол хар куни тунги 22:00 да булиб утади ва бутун Сергели билади. Шахар хокиимга тавсиям бир кун тунги 22:00 да Узгариш томонлани/янги коприк атрофларини бир айланиб курсалар нафас олиб булмайдиган даражадиги хид огушида одамлр ухлолмай кийналиб хар куни кучаларга чикиб нима килишни билмай кон еглаб чикишаетганини бир курармидилар?