Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Осенний учет птиц на Туябугузском водохранилище близ Ташкента, и вокруг
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры (наблюдатели за птицами) в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
С общей информацией нас знакомит сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашкаров: «Инициатива — международная, принадлежит глобальному альянсу природоохранных организаций BirdLife International. В этом году масштабное осеннее наблюдение за птицами проводится в 32-й раз. За время своего существования европейское «крыло» этого альянса — EuroBirdwatch — привлекло к учетам более 1,3 млн. человек, которые наблюдали за более чем 104 млн. птиц. Основная цель — повысить осведомленность о потребностях перелетных птиц в районах гнездования, на пролетных путях и остановках. Во время миграции птицы сталкиваются со многими угрозами. Наиболее серьезными из них являются изменение климата и незаконный отстрел».
Маршрут для ташкентских бёдвочеров за много лет, а регулярные наблюдения ведутся с 2012 года, стал традиционным. Ташморе — называем его так, как все привыкли — находится в часе езды от столицы. Для птиц там раздолье. Наблюдения проводятся в пяти «точках» вокруг водохранилища тоже традиционно. Итак, в путь.
Проезжаем мимо прудов. Когда воду из них спускают, вот уж где кормежка для чаек. Их слетаются тысячи. Все со дна подбирают. Но дорога с прудами рядом, и мы пруды, не колеблясь, огибаем. Вряд ли близость к шумной трассе привлекательна для перелётных птиц. Наш особый интерес именно к перелетным, но задача — наблюдать за всеми пернатыми и считать всех. Данные собираются в национальных центрах — в нашей стране это Общество охраны птиц Узбекистана. Затем результаты учетов пернатых направляются в евразийский координационный центр в Словакию. Туда же шлют данные своих наблюдений бёдвочеры из десятков стран. Итоги нашей поездки тоже там будут.
Мы подъехали к первой «точке» маршрута. Что видно издали? Колышется на ветру желтый камыш, на лугу пасутся коровы. Под деревом разлегся пастух. Сельская пастораль. Оставив машины, отправляемся поближе к синим разливам, захватив для наблюдения треноги, подзорные трубы и бинокли.
Что видно невооруженным глазом? Помимо окружающих ландшафтов, которые на всех «точках» восхитительные, постоянно поглядываем в небо.
Ого, а птиц-то здесь много! Кружат черные вороны (ударение на втором слоге).
Каковы птичьи приоритеты, нам точно неизвестно. Но именно в разливах, что хорошо заметны у поселка, мы и в прошлом году, и в этом отмечаем значительное скопление водоплавающих. Может, потому, что разливы находятся среди подтопленной низины. Сверху зелень привлекательна, но там болотисто. Поближе к разливу на возвышающемся валу и устанавливается первая тренога с подзорной трубой.
В окуляр подзорной трубы видны цапли, аисты, чайки…
Они занимаются своими делами, и ноль внимания на тех, кто за ними наблюдает. Вглядываться в подзорную трубу захватывающе интересно. Это не кино, не телевизионный клуб кинопутешественников. Птицы ищут корм, как-то взаимодействуют друг с другом. И это происходит здесь и сейчас на твоих глазах!
Эмоции и радость любителей-бёдвочеров объяснимы. Профессионалы, хоть и не лишены аналогичных эмоций, все же не забывают о цели учета: определять виды птиц и считать.
Переезжаем на другую «точку».
Здесь иные ландшафты. Накануне пролился дождь. Наверняка он добавил сырости. Машина вязнет в болотистой почве и мы понимаем, что даже пешим ходом ближе к водохранилищу не подобраться. Подзорные трубы позволяют различать тех птиц, что кружат над дальней водой, и тех, кто плавает.
Но сначала насмотримся на лошадей. За ними наблюдать можно и без трубы.
Хороши!
Лошади к нам так же безразличны, как и где-то там плавающие и летающие пернатые. К тому же нас разделяет протока. Проток, по которым вода пополняет водохранилище, хватает. Для нас они преграда. А в самих протоках мы наблюдаем многочисленную рыбешку гамбузию. Это такая «аквариумная» мелочь, что ни один рыбак на нее внимание не обратит. Но для птиц она — еда.
Быстрый взгляд в небо — и забываешь про гамбузию. Над головами аист пролетает!
А тут, у заводи, буренка без эмоций. Славно ей на выпасе.
Сколько здесь птиц насчитали, узнаем позже. Все замеченные участниками фиксируются в блокноте.
Треногу надо вернуть в исходную позицию для переезда на следующую «точку наблюдений».
Разнообразные сочные ландшафты находятся совсем близко от каменного Ташкента. Сейчас чиновниками будируется тема внедрения туризма в заповедники. Но так — от непонимания. Туда — нельзя! Вот куда надо организовывать туры для туристов. И красиво, и познавательно, и близко от Ташкента. А главное, никакого урона от посещений для особо охраняемых природных территорий. Вокруг Ташморя можно наблюдать живую природу без какого-либо ущерба для нее.
Наша поездка тому подтверждение. Лишь бы туристов обеспечить подзорными трубами и биноклями для наблюдений. Впрочем, даже телефоны с фотокамерами годятся.
Я снимаю на мобильный телефон. Для сайта вынуждена сжимать фото, чтобы не перегружать.
Если рассматривать кадр за кадром на компьютере, все изображения четкие, в мегабайтах тяжелые и, на мой взгляд, качественные. Впрочем, так думает каждый, разглядывая свои фото.
Аистов удалось сфотографировать не раз. К ним можно на машине подъехать довольно близко, когда кормятся в воде или в траве. Аисты позволяют себя рассматривать. Но стоит открыть дверцу машины, взлетают. И тут уж лови момент в полете.
А теперь отправляемся в окрестности поселка Лайлак ина. Он тоже расположен в пойме реки Ахангаран, как и наши предыдущие «точки наблюдений». Но в прежних Всемирных осенних учетах ташкентцы туда не заезжали. Чем манят окрестности поселка?
Они довольно уникальны, и о них рассказывает Олег Кашкаров, участвовавший летом этого года в VIII Международной переписи белого аиста. «Здесь была отмечена колония с 45 гнёздами белого аиста. Пары занимали 40 из них. В Узбекистане аисты устраивают гнезда на столбах. А в поселке Лайлак ина обнаружено гнездо и на крыше».
В день учёта в трёх гнездах колонии находились молодые птицы. Другие птицы из этой колонии, по словам встретившегося нам местного жителя, кормились в пойме реки Ахангаран к востоку от водохранилища. «Дома бывают до десяти утра или к вечеру».
Молодняк такой же внимательный к приезжим, как и взрослые птицы. «Терпел» нас, пока мы не вышли из машины.
Еще одна традиционная точка наблюдений — край колючек. Назвать бы колючку репейником… Но это не совсем правильно. Это — дурнишник обыкновенный. И он покрыл огромные пространства заливных лугов. Очевидно, что это растение еще какой агрессор! Вытеснил все, что могло бы произрастать.
Родиной этого вредоносного растения является Центральная и Северная Америка. Завезено в Европу и Центральную Азию вместе с семенами. Даже удивительно, что сюда пригоняют пастись коров. Зрелые растения жесткие и не поедаются животными. Может быть, коровье стадо просто перегоняют по дороге?
Смотрим вверх: чибисы летят!
А вот и аист сорвался с места. Между прочим, аисту пастись на дурнишнике в кайф. Дурнишника любит саранча, а саранчу любят аисты. Такая сложилась пищевая цепочка. Аистов мы насчитали много, как и белых цаплей, а в воде — крякв и красноголовых нырков.
Скоро будем суммировать результаты наблюдений.
Еще одна остановка. Здесь бёдвочеры останавливаются всегда, но ненадолго. Отмечаются чайки и цапли. Озерко примечательно тем, что во время зимнего учета на нем были зафиксированы первые цапли, зимующие в Ташкентской области. Несомненно, цапли заметили, что климат меняется и стал теплее.
Последняя «точка» — у плотины водохранилища. Если заплыть на катамаране на середину, без труда разглядишь без подзорной трубы и бинокля водоплавающих. Но нам на берегу технические средства потребовались.
Уже в Ташкенте в Обществе охраны птиц Узбекистана подведен общий итог. Учтены 2373 птицы 28 видов, в том числе 6 видов птиц, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Самыми массовыми в день наблюдения на водохранилище оказались кряква (993), черная ворона (465) и белый аист (141). В числе видов, занесенных в Национальную и в Международную Красную книгу, на водохранилище были отмечены малые белые цапли, белые аисты, чибисы, красноголовые нырки, большие кроншнепы и горлицы.
После того, как суммируются данные учетов из областей Узбекистана, общий отчет по пернатым будет направлен в евразийский координационный центр и размещен на веб-странице www.eurobirdwatch.eu.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ