Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Осенний учет птиц на Туябугузском водохранилище близ Ташкента, и вокруг
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры (наблюдатели за птицами) в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
С общей информацией нас знакомит сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашкаров: «Инициатива — международная, принадлежит глобальному альянсу природоохранных организаций BirdLife International. В этом году масштабное осеннее наблюдение за птицами проводится в 32-й раз. За время своего существования европейское «крыло» этого альянса — EuroBirdwatch — привлекло к учетам более 1,3 млн. человек, которые наблюдали за более чем 104 млн. птиц. Основная цель — повысить осведомленность о потребностях перелетных птиц в районах гнездования, на пролетных путях и остановках. Во время миграции птицы сталкиваются со многими угрозами. Наиболее серьезными из них являются изменение климата и незаконный отстрел».
Маршрут для ташкентских бёдвочеров за много лет, а регулярные наблюдения ведутся с 2012 года, стал традиционным. Ташморе — называем его так, как все привыкли — находится в часе езды от столицы. Для птиц там раздолье. Наблюдения проводятся в пяти «точках» вокруг водохранилища тоже традиционно. Итак, в путь.
Проезжаем мимо прудов. Когда воду из них спускают, вот уж где кормежка для чаек. Их слетаются тысячи. Все со дна подбирают. Но дорога с прудами рядом, и мы пруды, не колеблясь, огибаем. Вряд ли близость к шумной трассе привлекательна для перелётных птиц. Наш особый интерес именно к перелетным, но задача — наблюдать за всеми пернатыми и считать всех. Данные собираются в национальных центрах — в нашей стране это Общество охраны птиц Узбекистана. Затем результаты учетов пернатых направляются в евразийский координационный центр в Словакию. Туда же шлют данные своих наблюдений бёдвочеры из десятков стран. Итоги нашей поездки тоже там будут.
Мы подъехали к первой «точке» маршрута. Что видно издали? Колышется на ветру желтый камыш, на лугу пасутся коровы. Под деревом разлегся пастух. Сельская пастораль. Оставив машины, отправляемся поближе к синим разливам, захватив для наблюдения треноги, подзорные трубы и бинокли.
Что видно невооруженным глазом? Помимо окружающих ландшафтов, которые на всех «точках» восхитительные, постоянно поглядываем в небо.
Ого, а птиц-то здесь много! Кружат черные вороны (ударение на втором слоге).
Каковы птичьи приоритеты, нам точно неизвестно. Но именно в разливах, что хорошо заметны у поселка, мы и в прошлом году, и в этом отмечаем значительное скопление водоплавающих. Может, потому, что разливы находятся среди подтопленной низины. Сверху зелень привлекательна, но там болотисто. Поближе к разливу на возвышающемся валу и устанавливается первая тренога с подзорной трубой.
В окуляр подзорной трубы видны цапли, аисты, чайки…
Они занимаются своими делами, и ноль внимания на тех, кто за ними наблюдает. Вглядываться в подзорную трубу захватывающе интересно. Это не кино, не телевизионный клуб кинопутешественников. Птицы ищут корм, как-то взаимодействуют друг с другом. И это происходит здесь и сейчас на твоих глазах!
Эмоции и радость любителей-бёдвочеров объяснимы. Профессионалы, хоть и не лишены аналогичных эмоций, все же не забывают о цели учета: определять виды птиц и считать.
Переезжаем на другую «точку».
Здесь иные ландшафты. Накануне пролился дождь. Наверняка он добавил сырости. Машина вязнет в болотистой почве и мы понимаем, что даже пешим ходом ближе к водохранилищу не подобраться. Подзорные трубы позволяют различать тех птиц, что кружат над дальней водой, и тех, кто плавает.
Но сначала насмотримся на лошадей. За ними наблюдать можно и без трубы.
Хороши!
Лошади к нам так же безразличны, как и где-то там плавающие и летающие пернатые. К тому же нас разделяет протока. Проток, по которым вода пополняет водохранилище, хватает. Для нас они преграда. А в самих протоках мы наблюдаем многочисленную рыбешку гамбузию. Это такая «аквариумная» мелочь, что ни один рыбак на нее внимание не обратит. Но для птиц она — еда.
Если по-научному гамбузию представлять, то она — из рода лучепёрых рыб семейства пецилиевых. И она в Узбекистане инвазивный вид, то есть завезенный. Рыбка активно поедает личинок комаров. Родина ее — Америка. Но в тридцатые годы прошлого века завезена в Узбекистан и другие южные республики Союза из Италии. После чего гамбузии стали активными борцами с малярийными комарами.
Быстрый взгляд в небо — и забываешь про гамбузию. Над головами аист пролетает!
А тут, у заводи, буренка без эмоций. Славно ей на выпасе.
Сколько здесь птиц насчитали, узнаем позже. Все замеченные участниками фиксируются в блокноте.
Треногу надо вернуть в исходную позицию для переезда на следующую «точку наблюдений».
Разнообразные сочные ландшафты находятся совсем близко от каменного Ташкента. Сейчас чиновниками будируется тема внедрения туризма в заповедники. Но так — от непонимания. Туда — нельзя! Вот куда надо организовывать туры для туристов. И красиво, и познавательно, и близко от Ташкента. А главное, никакого урона от посещений для особо охраняемых природных территорий. Вокруг Ташморя можно наблюдать живую природу без какого-либо ущерба для нее.
Наша поездка тому подтверждение. Лишь бы туристов обеспечить подзорными трубами и биноклями для наблюдений. Впрочем, даже телефоны с фотокамерами годятся.
Я снимаю на мобильный телефон. Для сайта вынуждена сжимать фото, чтобы не перегружать.
Если рассматривать кадр за кадром на компьютере, все изображения четкие, в мегабайтах тяжелые и, на мой взгляд, качественные. Впрочем, так думает каждый, разглядывая свои фото.
Аистов удалось сфотографировать не раз. К ним можно на машине подъехать довольно близко, когда кормятся в воде или в траве. Аисты позволяют себя рассматривать. Но стоит открыть дверцу машины, взлетают. И тут уж лови момент в полете.
А теперь отправляемся в окрестности поселка Лайлак ина. Он тоже расположен в пойме реки Ахангаран, как и наши предыдущие «точки наблюдений». Но в прежних Всемирных осенних учетах ташкентцы туда не заезжали. Чем манят окрестности поселка?
Они довольно уникальны, и о них рассказывает Олег Кашкаров, участвовавший летом этого года в VIII Международной переписи белого аиста. «Здесь была отмечена колония с 45 гнёздами белого аиста. Пары занимали 40 из них. В Узбекистане аисты устраивают гнезда на столбах. А в поселке Лайлак ина обнаружено гнездо и на крыше».
В день учёта в трёх гнездах колонии находились молодые птицы. Другие птицы из этой колонии, по словам встретившегося нам местного жителя, кормились в пойме реки Ахангаран к востоку от водохранилища. «Дома бывают до десяти утра или к вечеру».
Молодняк такой же внимательный к приезжим, как и взрослые птицы. «Терпел» нас, пока мы не вышли из машины.
Еще одна традиционная точка наблюдений — край колючек. Назвать бы колючку репейником… Но это не совсем правильно. Это — дурнишник обыкновенный. И он покрыл огромные пространства заливных лугов. Очевидно, что это растение еще какой агрессор! Вытеснил все, что могло бы произрастать.
Родиной этого вредоносного растения является Центральная и Северная Америка. Завезено в Европу и Центральную Азию вместе с семенами. Даже удивительно, что сюда пригоняют пастись коров. Зрелые растения жесткие и не поедаются животными. Может быть, коровье стадо просто перегоняют по дороге?
Смотрим вверх: чибисы летят!
А вот и аист сорвался с места. Между прочим, аисту пастись на дурнишнике в кайф. Дурнишника любит саранча, а саранчу любят аисты. Такая сложилась пищевая цепочка. Аистов мы насчитали много, как и белых цаплей, а в воде — крякв и красноголовых нырков.
Скоро будем суммировать результаты наблюдений.
Еще одна остановка. Здесь бёдвочеры останавливаются всегда, но ненадолго. Отмечаются чайки и цапли. Озерко примечательно тем, что во время зимнего учета на нем были зафиксированы первые цапли, зимующие в Ташкентской области. Несомненно, цапли заметили, что климат меняется и стал теплее.
Последняя «точка» — у плотины водохранилища. Если заплыть на катамаране на середину, без труда разглядишь без подзорной трубы и бинокля водоплавающих. Но нам на берегу технические средства потребовались.
Уже в Ташкенте в Обществе охраны птиц Узбекистана подведен общий итог. Учтены 2373 птицы 28 видов, в том числе 6 видов птиц, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Самыми массовыми в день наблюдения на водохранилище оказались кряква (993), черная ворона (465) и белый аист (141). В числе видов, занесенных в Национальную и в Международную Красную книгу, на водохранилище были отмечены малые белые цапли, белые аисты, чибисы, красноголовые нырки, большие кроншнепы и горлицы.
После того, как суммируются данные учетов из областей Узбекистана, общий отчет по пернатым будет направлен в евразийский координационный центр и размещен на веб-странице www.eurobirdwatch.eu.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности