Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
Осенний учет птиц на Туябугузском водохранилище близ Ташкента, и вокруг
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры (наблюдатели за птицами) в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.

С общей информацией нас знакомит сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашкаров: «Инициатива — международная, принадлежит глобальному альянсу природоохранных организаций BirdLife International. В этом году масштабное осеннее наблюдение за птицами проводится в 32-й раз. За время своего существования европейское «крыло» этого альянса — EuroBirdwatch — привлекло к учетам более 1,3 млн. человек, которые наблюдали за более чем 104 млн. птиц. Основная цель — повысить осведомленность о потребностях перелетных птиц в районах гнездования, на пролетных путях и остановках. Во время миграции птицы сталкиваются со многими угрозами. Наиболее серьезными из них являются изменение климата и незаконный отстрел».
Маршрут для ташкентских бёдвочеров за много лет, а регулярные наблюдения ведутся с 2012 года, стал традиционным. Ташморе — называем его так, как все привыкли — находится в часе езды от столицы. Для птиц там раздолье. Наблюдения проводятся в пяти «точках» вокруг водохранилища тоже традиционно. Итак, в путь.

Проезжаем мимо прудов. Когда воду из них спускают, вот уж где кормежка для чаек. Их слетаются тысячи. Все со дна подбирают. Но дорога с прудами рядом, и мы пруды, не колеблясь, огибаем. Вряд ли близость к шумной трассе привлекательна для перелётных птиц. Наш особый интерес именно к перелетным, но задача — наблюдать за всеми пернатыми и считать всех. Данные собираются в национальных центрах — в нашей стране это Общество охраны птиц Узбекистана. Затем результаты учетов пернатых направляются в евразийский координационный центр в Словакию. Туда же шлют данные своих наблюдений бёдвочеры из десятков стран. Итоги нашей поездки тоже там будут.

Мы подъехали к первой «точке» маршрута. Что видно издали? Колышется на ветру желтый камыш, на лугу пасутся коровы. Под деревом разлегся пастух. Сельская пастораль. Оставив машины, отправляемся поближе к синим разливам, захватив для наблюдения треноги, подзорные трубы и бинокли.

Что видно невооруженным глазом? Помимо окружающих ландшафтов, которые на всех «точках» восхитительные, постоянно поглядываем в небо.

Ого, а птиц-то здесь много! Кружат черные вороны (ударение на втором слоге).

Каковы птичьи приоритеты, нам точно неизвестно. Но именно в разливах, что хорошо заметны у поселка, мы и в прошлом году, и в этом отмечаем значительное скопление водоплавающих. Может, потому, что разливы находятся среди подтопленной низины. Сверху зелень привлекательна, но там болотисто. Поближе к разливу на возвышающемся валу и устанавливается первая тренога с подзорной трубой.

В окуляр подзорной трубы видны цапли, аисты, чайки…

Они занимаются своими делами, и ноль внимания на тех, кто за ними наблюдает. Вглядываться в подзорную трубу захватывающе интересно. Это не кино, не телевизионный клуб кинопутешественников. Птицы ищут корм, как-то взаимодействуют друг с другом. И это происходит здесь и сейчас на твоих глазах!

Эмоции и радость любителей-бёдвочеров объяснимы. Профессионалы, хоть и не лишены аналогичных эмоций, все же не забывают о цели учета: определять виды птиц и считать.

Переезжаем на другую «точку».

Здесь иные ландшафты. Накануне пролился дождь. Наверняка он добавил сырости. Машина вязнет в болотистой почве и мы понимаем, что даже пешим ходом ближе к водохранилищу не подобраться. Подзорные трубы позволяют различать тех птиц, что кружат над дальней водой, и тех, кто плавает.

Но сначала насмотримся на лошадей. За ними наблюдать можно и без трубы.

Хороши!

Лошади к нам так же безразличны, как и где-то там плавающие и летающие пернатые. К тому же нас разделяет протока. Проток, по которым вода пополняет водохранилище, хватает. Для нас они преграда. А в самих протоках мы наблюдаем многочисленную рыбешку гамбузию. Это такая «аквариумная» мелочь, что ни один рыбак на нее внимание не обратит. Но для птиц она — еда.

Если по-научному гамбузию представлять, то она — из рода лучепёрых рыб семейства пецилиевых. И она в Узбекистане инвазивный вид, то есть завезенный. Рыбка активно поедает личинок комаров. Родина ее — Америка. Но в тридцатые годы прошлого века завезена в Узбекистан и другие южные республики Союза из Италии. После чего гамбузии стали активными борцами с малярийными комарами.

Быстрый взгляд в небо — и забываешь про гамбузию. Над головами аист пролетает!

А тут, у заводи, буренка без эмоций. Славно ей на выпасе.

Сколько здесь птиц насчитали, узнаем позже. Все замеченные участниками фиксируются в блокноте.

Треногу надо вернуть в исходную позицию для переезда на следующую «точку наблюдений».

Разнообразные сочные ландшафты находятся совсем близко от каменного Ташкента. Сейчас чиновниками будируется тема внедрения туризма в заповедники. Но так — от непонимания. Туда — нельзя! Вот куда надо организовывать туры для туристов. И красиво, и познавательно, и близко от Ташкента. А главное, никакого урона от посещений для особо охраняемых природных территорий. Вокруг Ташморя можно наблюдать живую природу без какого-либо ущерба для нее.

Наша поездка тому подтверждение. Лишь бы туристов обеспечить подзорными трубами и биноклями для наблюдений. Впрочем, даже телефоны с фотокамерами годятся.

Я снимаю на мобильный телефон. Для сайта вынуждена сжимать фото, чтобы не перегружать.

Если рассматривать кадр за кадром на компьютере, все изображения четкие, в мегабайтах тяжелые и, на мой взгляд, качественные. Впрочем, так думает каждый, разглядывая свои фото.

Аистов удалось  сфотографировать не раз. К ним можно на машине подъехать довольно близко, когда кормятся в воде или в траве. Аисты позволяют себя рассматривать. Но стоит открыть дверцу машины, взлетают. И тут уж лови момент  в полете.
    
А теперь отправляемся в окрестности поселка Лайлак ина. Он тоже расположен в пойме реки Ахангаран, как и наши предыдущие «точки наблюдений». Но в прежних Всемирных осенних учетах ташкентцы туда не заезжали. Чем манят окрестности поселка?

Они довольно уникальны, и о них рассказывает Олег Кашкаров, участвовавший летом этого года в VIII Международной переписи белого аиста. «Здесь была отмечена колония с 45 гнёздами белого аиста. Пары занимали 40 из них. В Узбекистане аисты устраивают гнезда на столбах. А в поселке Лайлак ина обнаружено гнездо и на крыше».

В день учёта в трёх гнездах колонии находились молодые птицы. Другие птицы из этой колонии, по словам встретившегося нам местного жителя, кормились в пойме реки Ахангаран к востоку от водохранилища. «Дома бывают до десяти утра или к вечеру».

Молодняк такой же внимательный к приезжим, как и взрослые птицы. «Терпел» нас, пока мы не вышли из машины.

Еще одна традиционная точка наблюдений — край колючек. Назвать бы колючку репейником… Но это не совсем правильно. Это — дурнишник обыкновенный. И он покрыл огромные пространства заливных лугов. Очевидно, что это растение еще какой агрессор! Вытеснил все, что могло бы произрастать.

Родиной этого вредоносного растения является Центральная и Северная Америка. Завезено в Европу и Центральную Азию вместе с семенами. Даже удивительно, что сюда пригоняют пастись коров. Зрелые растения жесткие и не поедаются животными. Может быть, коровье стадо просто перегоняют по дороге?

Смотрим вверх: чибисы летят!

А вот и аист сорвался с места. Между прочим, аисту пастись на дурнишнике в кайф. Дурнишника любит саранча, а саранчу любят аисты. Такая сложилась пищевая цепочка. Аистов мы насчитали много, как и белых цаплей, а в воде — крякв и красноголовых нырков.

Скоро будем суммировать результаты наблюдений.

Еще одна остановка. Здесь бёдвочеры останавливаются всегда, но ненадолго. Отмечаются чайки и цапли. Озерко примечательно тем, что во время зимнего учета на нем были зафиксированы первые цапли, зимующие в Ташкентской области. Несомненно, цапли заметили, что климат меняется и стал теплее.

Последняя «точка» — у плотины водохранилища. Если заплыть на катамаране на середину, без труда разглядишь без подзорной трубы и бинокля водоплавающих. Но нам на берегу технические средства потребовались.
Уже в Ташкенте в Обществе охраны птиц Узбекистана подведен общий итог. Учтены 2373 птицы 28 видов, в том числе 6 видов птиц, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу. Самыми массовыми в день наблюдения на водохранилище оказались кряква (993), черная ворона (465) и белый аист (141). В числе видов, занесенных в Национальную и в Международную Красную книгу, на водохранилище были отмечены малые белые цапли, белые аисты, чибисы, красноголовые нырки, большие кроншнепы и горлицы.
После того, как суммируются данные учетов из областей Узбекистана, общий отчет по пернатым будет направлен в евразийский координационный центр и размещен на веб-странице www.eurobirdwatch.eu.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
 
                         
                                     
     
         
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки