Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
В Международный день сельских женщин — об обеспечении устойчивости к засухе
Женщины и девочки не только испытывают более серьезные трудности, но и проявляют себя как лидеры перед лицом засухи, говорится в новом докладе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Доклад выпущен по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе». Доклад призывает лучше распознавать и поддерживать усилия женщин по защите уязвимых сообществ от разрушительных последствий засухи. В нем также подчеркивается, что права женщин на землю имеют решающее значение для достижения продовольственной безопасности.
К сведению читателей: фото к материалу пресс-службы КБО ООН из архива sreda.uz.

Женщины производят до 80% продовольствия в развивающихся странах, при этом менее 20% землевладельцев – женщины.
На засухи приходится 15% экономических потерь, связанных с бедствиями, во всем мире и 85,8% случаев гибели скота.
«Женщины долгое время считались наиболее уязвимыми к засухе, но, как показывает этот отчет, они также являются и наиболее устойчивыми, лидируя в разработке решений одной из самых острых мировых проблем», – отметил Ибрагим Тиау, Исполнительный секретарь КБО. «Изобретательность и находчивость женщин, борющихся с засухой по всему миру, безграничны. Будь то в африканском регионе Сахель, в северной Кении, в Иране, в Перу или в Марокко, женщины доказали свою стойкость и способность преодолевать самые трудные условия, чтобы сохранить процветание своих семей. Решение проблемы гендерного неравенства – это не только вопрос справедливости, но и возможность задействовать неиспользованный потенциал в борьбе с изменением климата».
Гендерное неравенство и непропорциональное воздействие засухи
Женщины и девочки в непропорционально большой степени страдают от засухи из-за сохраняющегося структурного гендерного неравенства, которое ограничивает их доступ к основным ресурсам: таким как земля, вода и финансирование. Это неравенство накладывает на женщин и девочек непосильную нагрузку. Во многих районах, пострадавших от засухи, женщины несут главную ответственность за сбор воды, часто проходя большие расстояния и подвергая риску свое здоровье и безопасность. Кроме того, они выполняют неоплачиваемую работу– например, ухаживают за детьми и пожилыми людьми, что еще больше усложняет их возможность справиться с засухой и подчеркивает необходимость учета в планах по борьбе с засухой тех проблем, с которыми сталкиваются женщины.

Ключевые выводы: Женщины как движущая сила глобальной устойчивости к засухе
Несмотря на системные барьеры – такие как ограниченные права собственности на землю – женщины разрабатывают инновационные решения, которые позволяют их общинам адаптироваться ко все более суровым условиям окружающей среды. Роль женщин в производстве продуктов питания: Женщины производят до 80 % продовольствия в развивающихся странах, но владеют менее чем 20 % земли по всему миру. Такое неравенство ограничивает доступ женщин к таким ресурсам, как получение и возможности обучение, а также способность женщин подготовиться к засухам и последующему восстановлению, что усугубляет уязвимость женщин к изменению климата.


Инициативы под руководством женщин по всему миру
В отчете представлено 35 тематических исследований из Африки, Азии и Латинской Америки, демонстрирующих лидерство женщин в решении проблем устойчивости к засухе. Эти примеры демонстрируют, как женщины способствуют прогрессу и повышают устойчивость к засухе, начиная с методов экономии воды и заканчивая климатически разумными методами ведения сельского хозяйства.
В Перу женщины, занимающиеся скотоводством, сочетают современные и традиционные знания в управлении водными ресурсами с помощью эко-гидрологического мониторинга, что позволяет круглогодично поддерживать растительный покров для содержания скота и смягчения последствий засухи.
В Индии женщины разработали системы сбора дождевой воды во время муссонов, обеспечивая полив посевов в засушливые периоды и гарантируя производство продовольствия. В Кыргызстане женщины восстанавливают деградировавшие земли, выращивая лекарственные травы, что способствует как восстановлению окружающей среды, так и созданию устойчивых источников дохода.
Заглядывая в будущее: Лидерство женщин на КС-16
Результаты исследования «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе» послужит основой для дискуссий на 16-й Конференции сторон (КС-16) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), которая пройдет в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, со 2 по 13 декабря 2024 года.
Ключевым направлением работы КС-16, в том числе ее гендерной платформы, станет расширение инициатив под руководством женщин и обеспечение того, чтобы стратегии, учитывающие гендерные аспекты, заняли центральное место в глобальных усилиях по повышению устойчивости к засухе. Увеличение инвестиций в эти стратегии будет иметь решающее значение для поддержки землепользователей в решении растущих экологических проблем, вызванных опустыниванием, деградацией земель и засухой по всему миру.





О КБО ООН Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) – это международное соглашение о рациональном землепользовании.
Она помогает людям, сообществам и странам увеличивать благосостояние, развивать экономику и обеспечивать достаточное количество продовольствия,
чистой воды и энергии путем создания для землепользователей условий, благоприятствующих устойчивому развитию.
=====================
Полный текст доклада «Решения под руководством женщин для обеспечения устойчивости к засухе» доступен на английском языке: https://www.unccd.int/resources/publications/women-led-solutions-drough…
На SREDA.UZ фото Натали Шулепиной. Фото сделаны в Кашкадарьинской области Узбекистана, Каракалпакстане, Самаркандской и Сурхандарьинской областях.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ