Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сто лет Ташкентскому зоопарку
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».

За сто лет зоопарка в нем обитали представители 600 видов. Не все сразу, конечно. Эта цифра обобщающая. Сейчас здесь обитают животные 360 видов и их более восьми тысяч особей. На выставке представлены более 80 видов животных. Всего в экспозиции — полтораста фотографий. На них — животные, которые жили и живут в зоопарке, и люди – сотрудники, которые о них заботятся.

По словам заместителя директора по связям с общественностью Динары Чирковой, сама работа по отбору фото была непростой. Рассматривали и исторические снимки, и любительские, и профессиональные: «Фотовыставка – не просто собрание изображений, а путешествие в мир дикой природы, запечатленное через объектив профессиональных фотографов, энтузиастов, сотрудников. Каждый снимок рассказывает свою историю, позволяет взглянуть на повседневную жизнь обитателей зоопарка, их характеры, повадки и моменты взаимодействия с человеком».

На фото из пятидесятых годов прошлого века — вход. Тогда зоопарк находился в центре города. Всем был хорош, но места маловато.

Сотрудники зоопарка переносят тигрового притона Катю на экспозицию. Это уже начало восьмидесятых годов.

Середина девяностых — начато строительство зоопарка на новой территории. В 1997-м открыт.

Зоопарк — место притяжения для детей и взрослых. Сейчас его площадь составляет 21,5 гектаров.

Зоопарк решает несколько задач в жизни города. Нужен для образования, воспитания, экологического просвещения. Об этом рассказал заведующий научно-просветительного отдела Хаким Самигов. Открыты для посещения 11 экспозиционных отделов: «Прирученные животные», «Аквариум», «Террариум», «Приматы», «Попугаи», «Птицы», «Хищные», «Водоплавающие птицы», «Копытные», «Инсектарий», «Мелкие млекопитающие».

Этот снимок сделан в экспозиционном отделе «Птицы». Рассматривая фото, проникаешься интересом к дикой природе. Впрочем, и к съемке тоже.

Журавль-красавка со своим птенцом.

Фотосъемка увлекательна даже на выставке.

Красиво позируют! Эти два белокоготных медведя — братья. Зовут их Рауль и Рома. Родились в Ташкентском зоопарке в 2015 году. Не мерзнут по осени и зимой. Для комфорта в непогоду у них есть лежак с подогревом.
Зимние помещения с тёплыми полами, с отоплением имеются у каждого крупного животного в отделе «Хищные». Переход из летнего вольера внутрь зимнего согласно современным стандартам всегда открыт. Животное может зайти внутрь, если устало от шума посетителей или на улице ему стало прохладно. И у птиц есть зимники с тёплыми полами.
«Если бы вдобавок сделать попросторнее и поестественнее вольеры…» — пожелание от посетителей. С приходом управляющей компании ООО «Wildlife Care» в зоопарке начата масштабная реконструкция с созданием комфортных условий содержания животных, приближенных к естественным. Принята концепция по комплексной модернизации. Цель проекта — развитый, современный зоопарк, отвечающий всем международным требованиям.



C 2000 года Ташкентский зоопарк является действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). В январе 2023 года принят в аффилированные члены Ассоциации зоопарков Юго-Восточной Азии (СЕАЗА).
Из новшеств, о которых рассказали сотрудники зоологического парка: «Мы запустили программу опекунства. У меценатов есть возможность внести свой вклад в сохранение живой природы, заботы об отдельных животных, представителях редких и исчезающих видов, численность которых на планете сокращается. Помощь в реконструкции, создании новых вольер и в приобретении современного оборудования (насосы, фильтры, уф-лампы, автокормушки и поилки и т.д.) может значительно улучшить условия содержания и благополучие животных. Сейчас у нас пять опекунов. Будет замечательно, если опекунов прибавится».

Какие перемены радуют? Завершено строительство зоны «Африка-Азия», летника для гамадрил, открыты после реконструкции вольеры волков. Обновились дорожки, тротуары, есть удобные пандусы при входе в отделы. Немаловажны для огромного количества детворы современные туалеты. На тротуарах и во многих вольерах в жару обеспечивается микроклимат. Для посетителей обновлены указатели, экспозиционные таблички, установлены скамейки.

Что еще привлекает? В одной большой вольере теперь вместе жирафы и зебры, привезенные из Южной Африки. Они вместе пасутся и в дикой природе. Беспокойные после приезда жирафы в компании с зебрами легче адаптируются. Это отмечено в результате научных исследований и наблюдений за животными сотрудниками зоопарка.
Свыше двухсот человек в коллективе. Все они большие энтузиасты. Любят животных, своих подопечных. Заботятся о них.

На открытии выставки принимала поздравления лишь часть коллектива. Главное событие еще состоится. Празднование юбилея пройдет с приглашением сотрудников старшего поколения. Ожидается еще одно праздничное событие — подведение итоги конкурса детского рисунка, посвященного столетию зоопарка и диким животным, для которых он — дом.

О чем будут говорить друзья зоопарка? Не только о ежедневной работе, требующей большой отдачи. Еще и о том вкладе, который на протяжении столетия сотрудники вносят в сохранение биоразнообразия.
В Ташкентском зоопарке содержатся и размножаются многие виды редких, вымирающих видов животных: черепаха среднеазиатская, камышовый кот, джейран, кулан, винторогий козел, бухарский благородный олень, кумай и многие другие виды. Исконные их места обитания находятся на территории современного Узбекистана. На воле выжить им все сложнее. В неволе не прервется популяция.

На выставку «История в объективе» в доме фотографии отведено всего два дня.

Очень хочется, чтобы в последствии «История в объективе» нашла место на территории зоологического парка.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|   Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram | 
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
 
                         
                                     
     
         
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки