Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Сто лет Ташкентскому зоопарку
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
За сто лет зоопарка в нем обитали представители 600 видов. Не все сразу, конечно. Эта цифра обобщающая. Сейчас здесь обитают животные 360 видов и их более восьми тысяч особей. На выставке представлены более 80 видов животных. Всего в экспозиции — полтораста фотографий. На них — животные, которые жили и живут в зоопарке, и люди – сотрудники, которые о них заботятся.
По словам заместителя директора по связям с общественностью Динары Чирковой, сама работа по отбору фото была непростой. Рассматривали и исторические снимки, и любительские, и профессиональные: «Фотовыставка – не просто собрание изображений, а путешествие в мир дикой природы, запечатленное через объектив профессиональных фотографов, энтузиастов, сотрудников. Каждый снимок рассказывает свою историю, позволяет взглянуть на повседневную жизнь обитателей зоопарка, их характеры, повадки и моменты взаимодействия с человеком».
На фото из пятидесятых годов прошлого века — вход. Тогда зоопарк находился в центре города. Всем был хорош, но места маловато.
Сотрудники зоопарка переносят тигрового притона Катю на экспозицию. Это уже начало восьмидесятых годов.
Середина девяностых — начато строительство зоопарка на новой территории. В 1997-м открыт.
Зоопарк — место притяжения для детей и взрослых. Сейчас его площадь составляет 21,5 гектаров.
Зоопарк решает несколько задач в жизни города. Нужен для образования, воспитания, экологического просвещения. Об этом рассказал заведующий научно-просветительного отдела Хаким Самигов. Открыты для посещения 11 экспозиционных отделов: «Прирученные животные», «Аквариум», «Террариум», «Приматы», «Попугаи», «Птицы», «Хищные», «Водоплавающие птицы», «Копытные», «Инсектарий», «Мелкие млекопитающие».
Этот снимок сделан в экспозиционном отделе «Птицы». Рассматривая фото, проникаешься интересом к дикой природе. Впрочем, и к съемке тоже.
Журавль-красавка со своим птенцом.
Фотосъемка увлекательна даже на выставке.
Красиво позируют! Эти два белокоготных медведя — братья. Зовут их Рауль и Рома. Родились в Ташкентском зоопарке в 2015 году. Не мерзнут по осени и зимой. Для комфорта в непогоду у них есть лежак с подогревом.
Зимние помещения с тёплыми полами, с отоплением имеются у каждого крупного животного в отделе «Хищные». Переход из летнего вольера внутрь зимнего согласно современным стандартам всегда открыт. Животное может зайти внутрь, если устало от шума посетителей или на улице ему стало прохладно. И у птиц есть зимники с тёплыми полами.
«Если бы вдобавок сделать попросторнее и поестественнее вольеры…» — пожелание от посетителей. С приходом управляющей компании ООО «Wildlife Care» в зоопарке начата масштабная реконструкция с созданием комфортных условий содержания животных, приближенных к естественным. Принята концепция по комплексной модернизации. Цель проекта — развитый, современный зоопарк, отвечающий всем международным требованиям.
C 2000 года Ташкентский зоопарк является действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). В январе 2023 года принят в аффилированные члены Ассоциации зоопарков Юго-Восточной Азии (СЕАЗА).
Из новшеств, о которых рассказали сотрудники зоологического парка: «Мы запустили программу опекунства. У меценатов есть возможность внести свой вклад в сохранение живой природы, заботы об отдельных животных, представителях редких и исчезающих видов, численность которых на планете сокращается. Помощь в реконструкции, создании новых вольер и в приобретении современного оборудования (насосы, фильтры, уф-лампы, автокормушки и поилки и т.д.) может значительно улучшить условия содержания и благополучие животных. Сейчас у нас пять опекунов. Будет замечательно, если опекунов прибавится».
Какие перемены радуют? Завершено строительство зоны «Африка-Азия», летника для гамадрил, открыты после реконструкции вольеры волков. Обновились дорожки, тротуары, есть удобные пандусы при входе в отделы. Немаловажны для огромного количества детворы современные туалеты. На тротуарах и во многих вольерах в жару обеспечивается микроклимат. Для посетителей обновлены указатели, экспозиционные таблички, установлены скамейки.
Что еще привлекает? В одной большой вольере теперь вместе жирафы и зебры, привезенные из Южной Африки. Они вместе пасутся и в дикой природе. Беспокойные после приезда жирафы в компании с зебрами легче адаптируются. Это отмечено в результате научных исследований и наблюдений за животными сотрудниками зоопарка.
Свыше двухсот человек в коллективе. Все они большие энтузиасты. Любят животных, своих подопечных. Заботятся о них.
На открытии выставки принимала поздравления лишь часть коллектива. Главное событие еще состоится. Празднование юбилея пройдет с приглашением сотрудников старшего поколения. Ожидается еще одно праздничное событие — подведение итоги конкурса детского рисунка, посвященного столетию зоопарка и диким животным, для которых он — дом.
О чем будут говорить друзья зоопарка? Не только о ежедневной работе, требующей большой отдачи. Еще и о том вкладе, который на протяжении столетия сотрудники вносят в сохранение биоразнообразия.
В Ташкентском зоопарке содержатся и размножаются многие виды редких, вымирающих видов животных: черепаха среднеазиатская, камышовый кот, джейран, кулан, винторогий козел, бухарский благородный олень, кумай и многие другие виды. Исконные их места обитания находятся на территории современного Узбекистана. На воле выжить им все сложнее. В неволе не прервется популяция.
На выставку «История в объективе» в доме фотографии отведено всего два дня.
Очень хочется, чтобы в последствии «История в объективе» нашла место на территории зоологического парка.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ